Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 13:44

И будет в деревне праздник!

Первое отчётное заседание местного Совета с участием населения и представителей районной власти состоялось в Бурлинском сельсовете

Депутаты сельсовета отчитывались о проделанной работе, предлагая своё видение решения проблем.

Первое отчётное заседание местного Совета с участием населения и представителей районной власти состоялось в Бурлинском сельсовете


Как уже отмечала газета, в сельских поселениях начались итоговые расширенные заседания депутатов СП.

Первое из них было проведено в Бурлинском сельсовете. В его работе приняли участие глава районной Администрации Р. Бухаров, председатель и секретарь Совета МР З. Хафизов и Р. Зверева, заместители главы районной Администрации Р. Салаватов и Ф. Киекбаев, руководители РОО, ЦРБ, ПЧ-74 и пожнадзора, депутат Совета МР от этого округа, директор местного сельхозпредприятия ООО КХ «Урожай» Н. Хисамутдинов.

Пока народ собирался, самодеятельные артисты показали небольшой концерт. Открыл заседание глава АСП Бурлинский сельсовет А. Хайретдинов. В своем отчете о проделанной работе он затронул все сферы жизнедеятельности населения, администрации СП и депутатского корпуса. В 6 населенных пунктах сельсовета проживает 1721 человек. В 2017 году родилось 17 младенцев, умер 21 человек, констатировал факты А. Хайретдинов.

На территории СП функционируют общеизвестные ООО КФХ «Урожай», КХ «Бажат», СПК «Гафурийское молоко» и 5 КФХ, занимающихся животноводством и пчеловодством. Торговых точек насчитывается 10, действуют 4 пилорамы и 2 мастерские по ремонту машин.

В прошлом году справили новоселья 9 семей, также сдали в эксплуатацию 2 здания СПК «Гафурийское молоко». На территории Явгильдинского зернотока ООО КХ «Урожай» построило весовую, на территории Баимбетовского детсада установили детскую площадку. Приобрели для АСП трактор «ДТ-75», а трактор «МТЗ-80» переоборудовали в бульдозер. Теперь у бурлинцев 3 действующих трактора.

Благодаря помощи со стороны ДРСУ, трансферту ООО КХ «Урожай» и личной технике курмантаевцев были полностью отсыпаны ПГС улицы деревни, такая же работа проделана на двухкилометровом участке дороги Курмантаево-Бурлы. В Год экологии благоустройством были охвачены все населённые пункты: огораживались кладбища, очищались берега, придорожные территории, в д. Зириково был открыт обелиск павшим землякам на территории бывшей начальной школы, здесь же планируется обустроить детскую площадку.

Население округи охотно оформляет сельхозкредиты для дальнейшего развития ЛПХ. Адресную социальную помощь (АСК) получили 5 семей (по 50 тыс. рублей), а в рамках Госпрограммы «Устойчивое развитие села» – одна семья уже справила новоселье.

Растут темпы газификации: 57,3% домов подключены к магистрали. Воду в свои дома провели 260 хозяев из 524.

А. Хайретдинов подробно рассказал, что было сделано в рамках программ «Реальные дела», «Поддержка местных инициатив»: отремонтировали скважину, приобрели 2 насоса, провели капитальный ремонт СДК. Глава СП поблагодарил всех, кто внес наибольший вклад.

– А в этом году жители предложили в рамках ППМИ перешедшее на баланс сельсовета здание магазина переоборудовать в пожарное депо. Если до конкурса успеем подготовить необходимые документы, то будем надеяться, что выиграем, – заметил он.

Не менее важный вопрос – о земле. На 920 пайщиков приходится 3440 гектаров земли. Но 114 паев не оформлены, не востребованы, а 60 – и вовсе числятся за умершими. Между тем в ряде районов республики уже нет свободных земель – всё оформлено или выкуплено. Большую часть паёв сами пайщики сдали в аренду ООО КХ «Урожай», а на 40-гектарном поле посеяли многолетние травы.

Велась работа по оформлению на баланс сельского поселения бесхозных объектов. Только за минувший год свой «статус» поменяли 7 объектов: 3 магазина, 3 здания фермы в Курмантаево и 1 склад в Зириково. В текущем месяце к ним должен присоединиться склад в Курмантаево. Но на этом работа ещё не закончена, предстоит перевести в муниципальную собственность водопроводы, башни, дороги.

Чем занимаются и как живут люди? Подробно был освещен выступающим и этот вопрос. В 524 ЛПХ содержится 688 голов крупного рогатого скота, есть лошади (91), овцы с ягнятами (789), птица (более 2000), пчелосемьи (477). Реализовать молоко и другую сельхозпродукцию есть куда и где: работает СПК «Гафурийское молоко», плюс к этому прямо у дороги распложен местный рынок. Однако не все используют такую возможность.

Часть населения занята в бюджетной сфере: в школах, в детсадах, в АСП, библиотеке, очагах культуры. Фельдшерско-акушерские пункты есть в пяти населенных пунктах, в капремонте нуждаются Бурлинский и Баимбетовский, с чем просил помочь выступающий главу районной Администрации и главврача ЦРБ. А самими жителями также был поднят вопрос об аптечном пункте. Пусть хотя бы медработники привозят и продают необходимые лекарства, просили они. Этот актуальный вопрос был взят на заметку.

Рассказал докладчик о проведенных и планируемых мероприятиях, среди которых важными являются праздник «Здравствуйте, односельчане!» в Бурлах и 100-летие юбилея Явгильдинской школы. Эти праздники будут и мощным стимулом для благоустройства.

В заключение А. Хайретдинов охарактеризовал деятельность АСП, озвучил планы на текущий год, главными из которых являются: ремонт крыши зрительного зала Бурлинского СДК (в рамках программы «Реальные дела»), отсыпка дорог в Бурлах и Явгильдах, ремонт рыночной площади и обелиска в Бурлах, укрепление дамбы в запруде у д. Зириково.

Далее о своей депутатской деятельности отчитались Г. Ишкина, Р. Каримова, выступили директор Бурлинской школы Р. Султанмуратов, председатель совета ветеранов Г. Абдрахманов, директор СПК «Гафурийское молоко» Р. Муллагалиев, представитель РОВД А. Абдульманов и зам. начальника пожнадзора И. Ардаширов, директор ООО КХ «Урожай», депутат Совета МР от этого округа Н. Хисамутдинов. Каждому из них было что сказать.

Выступивший в заключение глава районной Администрации выразил свое удовлетворение проделанной АСП работой. Но просил особое внимание обратить на такие направления, как образование, организацию СПК и расширение ЛПХ, а после ответил на поступившие вопросы.