Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 13:32

Кому горячка, а кому спячка


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


На этой неделе СМИ до оскомины накормили нас политикой. При том бесконечно толкли в медийной «ступе» две темы: отравление Скрипалей и высылку дипломатов.

Потом появилась ещё одна политтема: визит В. Путина в Турцию и переговоры с Эрдоганом и иранским лидером по сирийскому урегулированию. А внутрироссийские новости освещали наводнения в целом ряде регионов (настоящий весенний «Апокалипсис») да подробности страшной беды в Кемерово.

Такое впечатление, что в экономике у нас какая-то спячка, не слышно ни о новых проектах, ни об исправлении старых оплошностей. Встрепенулись было командиры экономики после Послания В. Путина – сколько он там поставил самых насущных задач! Надо, говорил, поднять темпы роста ВВП аж до 5-6% (Китай догонять будем!). Надо в два раза увеличить строительство дорог, коммуникаций: мы должны «сшить страну» воедино железнодорожными магистралями, автострадами, восстановить местные авиалинии. Задачи актуальнейшие! Ведь в том же Китае за неделю строят дорог больше, чем в России за весь год. А ведь мы хотим «встроиться» в грандиозный китайский проект «нового шёлкового пути» в Европу. Если не активизируемся, китайцы найдут других, более расторопных партнёров.

Однако не заметно никакой активности ни в Министерстве транспорта, ни в Минпромторговли, ни в РЖД, Росавиации, разве что один «Газпром» усердствует – тащит трубу в Китай, чтобы в 2019 году дать туда дешёвый (очень для китайцев дешёвый!) газ. Чтобы тамошняя промышленность развивалась ещё быстрее. Как уже даём им электричество по цене полтинник за киловатт, а наши потребители платят от 2 до 5 рублей. Для друга нам ничего не жалко! Даже карманов собственных граждан. Будет ли остановлена эта вакханалия тарифов? Ответа нет, «ответчики» ещё в спячке.

Весна опаздывает уже на месяц, в посевную навалится огромное количество проблем, но Минсельхоз что-то не тревожится. Министр А. Ткачёв удовлетворился прогнозом – Россия-де и в этом году соберёт больше 110 млн. тонн зерна. Но от продажи зерна обогащаются только трейдеры – сами аграрии нынче беднее, чем год назад! Как сделать выгодным для фермеров рост урожайности, как развивать падающую (несмотря на повсеместные приписки!) молочную промышленность, как остановить лавинообразный своз в Россию вредного пальмового масла, разобраться почему за 2017 год на 24% увеличились закупки продовольствия по импорту (а где же хвалёное импортозамещение?). Министр, похоже, даже не задаётся этими вопросами, явно засиделся в кресле господин Ткачёв.

А сколько ещё в Правительстве этих засидевшихся? Готовых, увы, продолжать прежний курс прежними методами. Слышали, наверное, как вице-премьер А. Дворкович предложил увеличить доходы бюджета? Надо НДФЛ поднять с 13 до 15% – «это для граждан некритично», они «почти не заметят», заявил этот стратег. Скорее всего, это не личное мнение Дворковича. Его поддерживает и сам премьер-министр Медведев. Кстати, премьер отчитался, что Правительство разработало перечень мероприятий по выполнению Послания В. Путина. Уже успели, ай да молодцы! А не получится ли как с прошлой программой по выполнению Послания в 2012 году? Ведь она по целому ряду показателей не выполнена, сам В. Путин вынужден был очень критически оценить «оптимизацию» в здравоохранении («увлекались реформами, а о людях забыли»), падение доходов граждан и другие негативные последствия.

Зря Владимир Владимирович дал министрам паузу больше двух месяцев (он выступил с Посланием 1 марта, а формирование Правительства намечено в мае). Он рассчитывал, что они «думать будут», как страну поднимать, а они не прочь «отдохнуть». Скорей бы уже май!

Читайте нас в