Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Апреля 2018, 13:31

Вот моя деревня, вот мой дом родной…

Проблем у новобурлинцев не меньше, чем в других сёлах. Но трудности людей не пугают, потому что вместе им многое по плечу.
Проблем у новобурлинцев не меньше, чем в других сёлах. Но трудности людей не пугают, потому что вместе им многое по плечу.

Староста деревни Ново-Бурлы Р. Мерзагулов умеет сплотить людей на нужное дело и сам не остаётся в стороне


О семье фермеров Мерзагуловых из деревни Ново-Бурлы Табынского сельсовета наша газета писала часто. И всегда находился для этого прекрасный повод.

Семья – образцовая, дружная и работящая. Такими и дети из нее, «оперившись», вышли. Отдельного внимания заслуживает хозяйство, представляющее собой большую ферму. Количество содержащихся здесь лошадей уже достигает 100 голов! А производимый кумыс успел стать за последние годы визитной карточкой всего населённого пункта.

Однако глава семьи, 58-летний Риф Мерзагулов – не просто преуспевающий фермер. Благодаря репутации умелого хозяйственника и управленца, на него уже третий год возлагаются ответственные задачи по решению вопросов, касающихся всей деревни. Риф Гадаевич – один из лучших старост Гафурийского района, и это не просто лестные слова.

– У нас деревня небольшая, – рассказывает он, – порядка 26 хозяйств, а местных жителей около 70 человек. Население стареет, но от традиций и привычек отказываться не спешит – держит скот. Сейчас общее поголовье КРС составляет до 40 голов, активно занимается личным подсобным хозяйством. Жители других деревень нам, наверное, позавидуют. В Ново-Бурлах, с учётом скромного количества подворий, насчитывается 12 тракторов! Техника позволяет решать большинство вопросов, даже если они касаются благоустройства и строительства.

Подтверждения словам старосты – всюду. Все дороги, даже подъездные, в деревне отсыпаны и содержатся в относительно хорошем состоянии. Периодически возникает необходимость в ямочном ремонте, но Риф Гадаевич всегда на связи с главой сельсовета А. В. Аверьяновым и начальником ДРСУ З. М. Хафизовым, которые готовы откликнуться на его призывы о поддержке. Местной власти и ответственным лицам удобно строить диалог со старостой, который способен держать любую ситуацию под контролем, умеет сплотить и мобилизовать односельчан на нужное дело.

Новобурлинцы заботливо и с любовью относятся к родному поселению, стремятся к его развитию, процветанию. Сейчас, например, вокруг кладбища д. Ново-Бурлы – обновлённое ограждение, его отремонтировали сами жители. В прошлые годы здесь велась отсыпка дорог, в должный вид приводились улицы, шла очистка от мусора.

Разумеется, администрация сельсовета не оставила все местные задачи и вопросы на откуп старосте и самой деревне. Они решаются совместно, в тесной координации.

– У нас мост через речушку недавно пришёл в негодность – дорожное покрытие на нём обвалилось. Мост важен – жители часто его используют, – продолжает Риф Гадаевич. – Следовательно, с ремонтом затягивать нежелательно. Я уже связывался с ДРСУ. Начальник управления обещал помочь, хотя пока у них проблема со спецтехникой. Но мы готовы взяться за дело сами и уже имеем представление, что и как сделать. Придётся переложить трубу, отсыпать новое полотно. В крайнем случае, техникой поделятся односельчане. Проблему устраним, главное, взяться за неё обстоятельно.

Слушая старосту, который привык делать, а не разводить руками и кивать по сторонам, невольно проникаешься к нему уважением. «С такими старостами, как Р. Г. Мерзагулов, можно не беспокоиться за обстановку в доверенных им деревнях, – говорит и глава администрации Табынского сельсовета А. Аверьянов. – Они пользуются авторитетом у населения, для них не является сложностью поднять людей хоть на уборку территорий, хоть на праздник деревни. Всё им одинаково удаётся. Получая задачу, они, как люди дела, тут же приступают к осмыслению вариантов её решения, а не выискивают и поднимают проблемы.

В Ново-Бурлах, благодаря, в частности, стараниям Риф Гадаевича, у нас хорошо поставлена противопожарная работа, – продолжает Андрей Владимирович, – в деревне неплохие дороги, массовыми являются общественные мероприятия, в том числе субботники, праздники, другие события. Староста всегда на связи, всегда в курсе всех новостей округи. Это настоящий хозяин деревни, помощник главы сельсовета, доверенное лицо власти и её посредник во взаимодействии с людьми».

Что ж, думается и на своей ферме, и на общественной стезе такой деятельный и неравнодушный человек, как Риф Гадаевич Мерзагулов, обязательно сделает всё как надо, да ещё и с акцентом на качество.

Читайте нас в