Все новости
Общество
24 Апреля 2018, 12:21

Откровенно – о наболевшем


Формат прямого диалога с Главой РБ позволяет не только выявлять проблемы, но и получать конкретные ответы на волнующие людей вопросы


19 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана. «Разговор с Главой Башкортостана» транслировали телеканалы БСТ, «Россия – Башкортостан», «Вся Уфа», а также радиостанции «Спутник FM» и «Радио России – Башкортостан».

На прямую линию поступило в общей сложности около 10 тысяч вопросов. Граждан традиционно волновали проблемы, относящиеся к категории так называемых вопросов местного значения. Это прежде всего благоустройство и транспортная доступность населённых пунктов, наличие школ, мест в детских садах, доступность поликлиник, сбор и переработка мусора. И на все эти вопросы жители республики получили исчерпывающие ответы.

Работать с детьми, а не с бумагами

Разговор с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым начался с резонансной темы – происшествия в школе Стерлитамака. Как отметила ведущая, это не единичный случай, он касается не только нашего региона, но и всей страны. Что это: новое социальное зло или вызов современному обществу? «Очень сложный вопрос, – прокомментировал Р. Хамитов. – Причин много: не только и не столько интернет, а в том числе и отношение к таким детям, особенным детям, оно должно быть другим. Мы обязаны изменить моральный климат и в семьях, и в школах, и власти должны быть более мягкими и внимательными по отношению к таким ребятам».

Глава региона отметил, что школам нужны психологи и не один, не два, а несколько человек: «Воспитательный процесс должен соответствовать сегодняшним требованиям. Учителя мы должны освободить от рутины, от бесконечной писанины и отчётности. Надо, чтобы учитель работал с ребёнком, а не с бумагами».

Когда есть ресурсы, многое по плечу

Обсуждая итоги 2017 года, Рустэм Хамитов напомнил, что республика сработала неплохо и в части промышленного производства, и в части бюджета. «Прежде всего хорошо завершили год в денежном отношении – появились запасы. Доходы приближаются к 200 миллиардам рублей. Это значимая цифра, немного регионов с такими показателями», – отметил он.

Руководитель республики обозначил и нерешённые задачи: «Особенно нас волнуют два показателя. Это ощутимое снижение объёма инвестиций. В 2017 году потеряли почти 70 миллиардов рублей. Это связано в том числе со снижением объёма работ на нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях в части строительства новых установок. И был определённый спад деловой активности других предприятий. Вторая цифра, вызывающая напряжение, – спад рождаемости. Минус 10 процентов в 2017 по отношению к 2016-му. Прежде всего это демографическая яма, сказались и отголоски военных лет, также и экономика свою лепту внесла. В прошлом году родилось 49 тысяч детей, это меньше, чем планировалось. Хотя и число умерших стало меньше. В целом суммарный демографический показатель хотя и является отрицательным, но не очень большой – минус одна тысяча человек», – напомнил Глава региона.

Возможность с оптимизмом смотреть вперёд и планировать новые объекты, новые формы поддержки населения, новые варианты развития общественного движения, как отметил руководитель региона, даёт хорошая собираемость налогов: «Когда есть ресурсы, есть финансы, многое можно сделать. Планы 2018 года немаленькие, у нас только РАИП составит почти 20 млрд рублей. Ещё около 20 млрд рублей пойдёт на реконструкцию, строительство дорог, а также их содержание, куда входит ремонт. Программы большие, и мы уверены, что справимся с такими цифрами», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

О путёвках и шиханах

Во время прямого эфира жители Башкирии поинтересовались у Рустэма Хамитова, почему стоимость отдыха в санаториях республики такая высокая. «Наши санатории дорогие – это факт. Хотелось бы, чтобы доступность была высокой. Я уже говорил, что будет сформирована новая система управления санаториями, мы должны выйти на новый уровень, – сказал руководитель региона. – Через привлечение сторонних инвесторов будем работать над ценой путёвки и строить новые корпуса. В «Янган-Тау» у нас 800 мест, а должно быть – 1500, в Красноусольском не 550, а 1000 мест. Тогда и стоимость путёвки будет снижаться.

В то же время туристический поток в Башкирии растёт. Мы впервые вошли в десятку регионов с самым развитым внутренним туризмом. Растёт и событийный туризм, другие направления, видны результаты. Конечно, темпы нужны другие, но всё это зависит от ресурсов».

Во время «Разговора с Главой Башкортостана» от жителей республики поступило много вопросов относительно сохранности трёх знаменитых шиханов – Торатау, Юрактау и Куштау. Проблема разработки уникальных геологических массивов и возможная их передача в промышленную разработку «Башкирской содовой компании» будоражит население региона уже не первый год. Руководитель республики в очередной раз заверил общественность, что и он, и Правительство против разработки шиханов. «Это достояние республики. С точки зрения их защиты даже не нужно беспокоиться. Пока на шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять с них статус невозможно, – отметил он. – Правительство Башкортостана получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать их, использовать их как сырье для своего производства. Но давайте искать альтернативные варианты добычи сырья».

Курс – на обновление

Важной частью прямой линии стало обсуждение вопросов, связанных с проблемными объектами долевого строительства. Рустэм Хамитов подтвердил в очередной раз, что ситуация под контролем, республика достроит все жилые дома, которые сегодня находятся в зоне риска.

Речь также шла о крупных планах по совершенствованию системы здравоохранения, прежде всего, о том, какие важные медицинские объекты будут построены в ближайшие годы – это и введение новых корпусов онкологического диспансера, кардиоцентра, детских поликлиник, хирургических корпусов и родильных домов в городах и районах республики. Кроме того, была затронута важная тема о выделении льготных лекарств. Глава Башкортостана отметил, что есть некоторые проблемные вопросы в этой сфере, но уверил, что эта тема под его личным контролем и в ближайшие месяцы ситуация выправится.

Коснулся разговор и темы сохранения родных языков. По мнению руководителя региона, это серьёзная, большая работа. «Язык матери и отца знать нужно обязательно. Давайте мы сами будем более активно работать в этой части. Сил заставить изучить язык нет, только принуждением невозможно это сделать, – высказал уверенность Глава Башкортостана. – Через убеждение, через вовлечение человека в языковую среду, можно добиться результата».

Рустэм Хамитов рассказал, что власти республики занимаются этой темой. «Есть у нас программа, будут гранты Главы республики на изучение родных языков, будет создан специальный фонд поддержки родных языков, не только башкирского, не только татарского, марийского, чувашского, но и русского языков, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Русский язык тоже сегодня требует поддержки. Он размывается, очень много иностранных слов, очень много каких-то непонятных терминов «пачкают» язык, и он становится совершенно другим».

Магазин есть, помещения нет

Ещё один вопрос, связанный с нашим районом, задала хозяйка благотворительного магазина «Спасибо», жительница Стерлитамака Руция Даутова. Её магазин одежды, расположенный в Красноусольском, обслуживает людей из социально уязвимой категории населения – многодетных, пенсионеров, инвалидов. Однако работу осложняет отсутствие приспособленного помещения. По словам предпринимательницы, она обращалась с просьбой безвозмездно предоставить ей помещение под магазин в Администрацию района, но получила отказ в стандартной форме.

Рустэм Закиевич подтвердил, что здесь речь скорее идёт не о безвозмездном предоставлении помещения, находящегося в муниципальной собственности, а о льготных условиях его аренды. Он пообещал связаться с главой Администрации Гафурийского района Р. З. Бухаровым, чтобы поспособствовать поиску решения проблемы.

Как выяснила редакция газеты, с ситуацией в АМР хорошо знакомы. Муниципальная власть действительно была вынуждена отказать Р. Даутовой в её просьбе и на это были свои причины. По словам заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Р. Я. Салаватова, по закону, имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано в аренду на льготных условиях социально ориентированным организациям (НКО, Благотворительные фонды и т.д.). Однако деятельность данной индивидуальной предпринимательницы формально не является социально ориентированной (согласно выписке из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности ИП является розничная торговля товарами, бывшими в употреблении). А это значит, что участвовать в аукционе на право заключения договоров аренды муниципального имущества она может только на общих основаниях. Поэтому Р. Даутова и получила, как она выразилась, «отказ в стандартной форме». В то же время, как заверил Руслан Ягафарович, Администрация района всегда готова к прямому и конструктивному диалогу по любым вопросам и поиску приемлемого совместного решения в сложившейся ситуации.

Ждут в глубинке… интернета

Один из вопросов, прозвучавших в ходе прямой линии, касался Гафурийского района. Ученик Зилимкарановской школы И. Сагитов рассказал Главе РБ о том, что ему очень нравится изучать информатику в школе, однако в его родной деревне, Кызыл Яре, у него нет не только возможности заниматься любимым предметом, но и в целом выходить в сеть – в небольшой деревушке отсутствует интернет.

Рустэм Закиевич, комментируя слова школьника, подчеркнул, что интернет – это не каприз, а веление времени. Действует программа, по которой все школы республики планируется подключить к скоростному интернету. Пока только половина всех учреждений образования располагает возможностями пользоваться сетью со скоростью до 10 Мб/с. Но работа в этом направлении ведётся. Что же касается интернетизации малых деревень (с количеством жителей 50 и меньше человек), проблема такая есть, она актуальна для 3 тысяч населённых пунктов Башкортостана, и этот вопрос также находится на контроле. До конца 2019 года интернет дойдёт до сельской глубинки республики, пообещал Р. Хамитов.

Внимание – к людям

Комментируя состоявшуюся прямую линию, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв отметил, что «данный формат общения жителей республики с Главой региона, ставший уже традиционным, позволил в очередной раз вскрыть наиболее проблемные вопросы в сфере экономики, социального благополучия, экологии, благоустройства населённых пунктов. Было немало сложных, острых тем, однако Глава республики проявил компетентность во всех вопросах, не ушёл от ответа ни на один из них, обозначил возможные пути решения существующих проблем. В то же время определённую настороженность вызывает обилие поступивших на «горячую линию» Главы республики обращений – более 10 тысяч. Это свидетельствует о том, что люди зачастую не могут решить свои проблемы иными способами и вынуждены обращаться к высшему должностному лицу региона. И это сигнал для всех тех, кто работает на местах – нужно внимательнее относиться к обращениям граждан и своевременно реагировать на них».

Константин Толкачёв заверил также, что парламент республики со своей стороны подключится к изучению поступивших Главе Башкортостана обращений.

Читайте нас: