Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Апреля 2018, 12:57

Рынок испугался, рубль зашатался…


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Итак, олигархов больше у нас нет, как сказал премьер-министр Д. Медведев, а «есть коллеги». Стало быть, нечего и обижаться, если государство опять выручит «коллег», потерявших миллиарды от санкций США.

Тем паче, что в этот раз тому же алюминиевому магнату Дерипаске требуется помощь в размере «всего 1 млрд. долларов». Впрочем, «коллеге» Дерипаске неожиданно пришёл на помощь Минфин США: он объявил об отсрочке санкций на 5 месяцев (а может и насовсем), если Дерипаска уйдёт из руководства «Русала», акции которого стали расти в цене…

А вот в Армении на днях уже ушёл с поста признанный лидер С. Саргсян. Там оппозиция начала выводить народ на протестные выступления из-за того, что уровень жизни понизился. Выбирали до этого Саргсяна два раза, но ему не удалось существенно улучшить экономику Армении. На третий раз его не выбирали, а назначили главой Республики депутаты парламента, где большинство мест принадлежит его партии. Все законно: избрало партийное большинство, но народ не одобрил. И начал бунтовать. А поскольку армяне слывут порядочным и рассудительным народом, там обошлось без крови и жертв, да и сам Саргсян добровольно сложил полномочия: «Пусть другие попробуют сделать лучше!»

У нас такое невозможно! Мы четыре раза выбирали Путина с надеждой на улучшение жизни, а он который раз, увы, выбирал Медведева…

Последние опросы, которые провёл ВЦИОМ, показали, что россияне больше всего озабочены двумя вещами: бедностью и ростом цен. К бедности народ притерпелся (похоже так считают в Правительстве) и как великую радость должен воспринимать рост зарплат в бюджетной сфере, который планируется в 2018 году. Вот как бы ещё приучить народ не пугаться роста цен! Особенно душит ценовая «гонка» на услуги ЖКХ, медуслуги, лекарства (они дорожают вместе с падением курса рубля), товары длительного пользования и все то, что сами не производим, а закупаем по импорту (вот уже четыре года в Правительстве говорят об импортозамещении, а мы даже вредный для здоровья табак, ГМО-семена, мясо, молочные продукты и т.д. завозим из-за границы). А тут ещё наши депутаты задумали в отместку США ввести «контрсанкции»: давайте, мол, не будем продавать им алюминий, титан, уран, ракетные двигатели. Да мы сами себе тогда «выстрелим в почку»: без алюминия и титана, например, застопорится авиастроение, а мы 95% самолётов закупаем за границей: а уран охотно даст Казахстан, если откажет РФ. Но вот почему не предлагают депутаты закрыть действующие в РФ всяческие аудиторские, консалтинговые, рейтинговые, юридические, информационные и прочие агентства, банки и фирмы, через которые США и Запад выкачивают из нашей экономики миллиарды долларов, шпионят за нашими инвестпроектами, воруют наши «инженерные» умы, начиная уже со студентов-старшекурсников?! Вот кого надо вычистить из страны, чтобы наша экономика смогла вздохнуть свободнее! Впрочем, «контрсанкции» Госдума рассмотрит где-то в середине мая, авось кто-то и предложит ограничения в отношении этих внедрённых легально вредителей.

Америка одной только угрозой обрушить алюминиевый рынок заставила наш рубль рухнуть на 10-15%. А что делают наши Минфин и Центробанк? Они закупают на рубли американские доллары (за неделю около 12 млрд.), т.е. помогают «зелёному» конкуренту! Взяли бы в пример предусмотрительного Эрдогана, который в это время без лишнего шума вывел из банков США золотой запас в 400 тонн – на всякий случай, если США захотят «прижать» Турцию. Когда мы умнеть будем?..

Читайте нас в