Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Апреля 2018, 13:16

Треугольником сложен потемневший листок…

К 73-летию Великой Победы


Наша новая рубрика «Письма с фронта» – о судьбах солдат Великой Отечественной войны


Уважаемые читатели, в преддверии 73-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией редакция газеты запустила новую рубрику «Письма с фронта». Эти потёртые треугольники есть во многих семьях. Молчаливые свидетели тех огненных лет, они и сегодня могут многое рассказать о жизнях и судьбах тех, кто их писал. В них – целый пласт бесценных исторических хроник, запечатлённых непосредственными участниками страшных событий, а также их мысли и чувства. Если в вашей семье сохранились письма с фронта, приносите их в редакцию или сфотографируйте и пришлите фото. Расскажите о герое вашей семьи на страницах нашей газеты! Это важно, память о той страшной войне, что покалечила и сломала миллионы судеб, должна жить!

Голоса живых и мёртвых

В музее Архангельской школы находятся пожелтевшие от времени, фронтовые письма – треугольники, написанные простым карандашом, ручкой на кусочках бумаги, конвертов и даже на обрывках плакатов. Этим письмам уже за семьдесят, но они свободно читаются. Через них можно представить, как воевали советские солдаты, чем жили, что помогало им устоять перед врагом и защитить свою Родину, свою семью.

С чувством волнения я беру в руки ветхие листики. Эти письма писал мой родственник Фукалов Леонид Егорович, пропавший без вести в 1943 году. Ну вот и встретились…

Леонид Егорович родился в 1922 году в селе Архангельское в обычной крестьянской семье. У родителей Татьяны Агафоновны и Егора Дмитриевича их было трое: Иван, Леонид и моя прабабушка Валентина. Старший брат Иван Егорович участвовал в русско-финской войне, после которой работал учителем физкультуры в Архангельской школе. И ему волею судьбы выпало уйти на фронт – воевал на Оренбаумском плацдарме под Ленинградом. Вернулся с фронта в звании старшины, имел много наград, а впоследствии работал председателем колхоза имени Будённого Архангельского сельсовета. Умер в возрасте 83 лет, в 1994 году.

Отец Фукалов Егор Дмитриевич был участником гражданской войны. Получил много ранений. Во время Великой Отечественной войны по состоянию здоровья был призван в трудовую армию – работал на военном заводе. Умер сразу после Победы – 11 мая 1945 года.

Сестра Валентина, окончив педагогическое училище, всю жизнь проработала учителем в разных школах на территории района. Умерла в 2000 году.

В большой семье жилось ладно и дружно. Так бы продолжалось долго, если бы не война, которая всё перечеркнула. В первые дни войны Леонид был призван на военную службу. В июне 1941 года его направили в училище, после окончания которого в звании младшего сержанта командира отделения отправили в десантную часть. В марте 1943 года с выполнения задания в тылу врага он не вернулся. В донесениях с фронта о безвозвратных потерях числится пропавшим без вести. Ему был всего 21 год...

Долгожданные весточки с фронта

Леонид Егорович домой писал часто, однако многие письма из дома не доходили до солдата, терялись где-то на фронте в связи с переменой полевой почты.

Письма были основной «пищей» как на фронте, так и в тылу. Получить «треугольное» письмо – было большой радостью для каждой семьи, в которой кто-то воевал. И когда приходило очередное письмо от Леонида, то вся семья Фукаловых садилась и много раз перечитывала долгожданную весточку с фронта.

В письмах он больше спрашивал о жизни и здоровье своих родных, передавал приветы и поклоны и обещал, что как вернётся домой, обязательно всё расскажет.

Но письма вдруг оборвались. Материнское сердце очень чувствительно к беде, оно сразу почувствовало что-то неладное. Сердце ныло в тревоге, когда почтальон проходил мимо их двора. И лишь в марте 1943 года в дом Фукаловых пришло извещение о том, что их сын пропал без вести…

На территории Архангельской школы стоит обелиск с памятной доской, на которой также есть фамилия – Фукалов Л. Е. Соответствующая запись имеется и в книге «Память»: «Леонид Егорович, сержант, пропал без вести». Но там стоит дата – июнь 1942 года. А ведь последнее письмо датировано 17 марта 1943 года!

На сайте ОБД «Мемориал» я нашёл списки Гафурийского военкомата о безвозвратных потерях от 1947 года. В записи под номером 27 говорится: «Фукалова Леонида Егоровича считать пропавшим без вести. Июнь 1942 года». Где вышла ошибка – мы не знаем. И можем никогда не узнать, при каких обстоятельствах пропал без вести красноармеец Леонид Фукалов…

Читая письма, испытываешь трепетное волнение: более 70 лет назад их писал человек, который верил в Победу, верил в своё возвращение домой. Очень больно осознавать, что он, ещё не видавший жизни паренёк, ушёл вот так. Каждое письмо – напоминание о том, что война – это несложившиеся судьбы, непрожитые жизни, неродившиеся дети. И такое «НЕ» есть практически в каждой семье.

Давайте помнить и чтить память не вернувшихся с войны…

Никита АВЕРЬЯНОВ, ученик 8 Б класса КБГИ.


Живые строки

1 декабря 1941 г. «Здравствуйте, дорогие родители. Сообщаю, что я жив и здоров, дорогие родители. Враг будет разбит, победа будет за нами, и мы, каждый боец – кипим желанием как бы скорее разбить врага. Ваш сын Лёня».

25 декабря 1941 г. «В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров. Хочу сообщить о том, что 19 декабря 1941 года я совершил первый прыжок с самолёта с 600 метров. Очень беспокоюсь о брате Ване, где он и что с ним. Ваш сын Лёня».

20 февраля 1942 г. «Дорогие родители, благодарю за письмо, откуда я узнал, как вы живете. На душе стало веселее. Я служу в парашютном десанте. Обо мне не беспокойтесь. Вернусь, как разобьём немца – ему не удастся гулять по нашей земле, ему скоро придёт конец! Ваш сын Леонид».

Август 1942 г. «Здравствуйте, дорогие родные. Я сообщаю, что жив и здоров. Но скоро мы выезжаем на сенокос – как мы называем фронт. Остаются считанные дни, и я окажусь в тылу врага. Как там придётся – я не знаю, такая наша жизнь. Но, мама, не беспокойтесь – все будет в порядке. Хватил всего: и голоду, и холоду. Писать больше нечего. С приветом ваш сын».

17 марта 1943 г. «Дорогие родные... Я в данное время живу хорошо. Что будет дальше, дорогие родители, я не знаю. Я вам пишу, но ответы получаю очень редко. Но теперь, пожалуй, много не придётся получать, потому что скоро в тыл врага – выполнять задачу. Ну это ничего, много не волнуйтесь. Мама, беспокоиться не надо – я не первый, не я последний. Но долг перед Родиной я должен выполнить с честью...