Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Мая 2018, 13:23

Когда отворачиваются друзья…


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


В своё время Ельцин, одержимый «манией величия», установил процедуру инаугурации, чтобы «все было как в США» (где официально один президент принимал дела у другого через несколько месяцев).

«Царь Борис», созвав всех своих «бояр», иностранных послов, многочисленных приглашённых, увешивал шею драгоценной цепью, давал присягу на Конституции, принимал поздравления «мировой элиты».

За совестью – к… бессовестным

Непонятно, зачем нам сегодня этот помпезный, раздутый до неприличия церемониал? После выборов 18 марта В. Путин власть никому не передаёт и ни от кого не принимает, официально его избрание подтверждено Центризбиркомом, поздравленья он получил от всех глав государств (кроме разве бандеровской Украины), даже от явных русофобов.

Притом Россия старается, чтобы эта церемония прошла «гладко», без скандалов, в которые нас стараются втянуть недруги. В Америке опять взломали замки в здании нашего консульства в Сиэтле и сорвали российский флаг; в Украине и Польше громят памятники и оскверняют захоронения наших солдат-освободителей; киевская хунта захватила в нашем Азовском море траулер и держит в плену его команду, не обращая внимания на протесты дипломатов; по Сирии стреляет ракетами «международная банда» (США, Англия, Франция).

А что мы? Взываем к совести бессовестных, призываем к уважению международных норм тех, кто эти нормы нагло попирает? Позиция явно проигрышная. Россия словно сама себя загоняет в угол. Но скорее всего, даже в отношении бандеровцев не будет предприниматься решительных мер – пока не пройдёт сначала инаугурация, а потом чемпионат мира по футболу, в который страна вложила уже умопомрачительные средства. Вот ещё один «бзик» нашей властной элиты – устраивать у нас всякие игрища, зрелища, форумы и т.д. (мол, это поднимает престиж России).

Рвём последние связи?

Посмотрим лучше на друзей-соседей. Лукашенко рьяно поддерживает Порошенко в его требованиях «вернуть Крым», и чтобы его немного «привести в чувство», наш Роспотребнадзор опять тормозит поставки сельхозпродукции из Беларуси (этим пользуются наши спекулянты, поднимая цены). Назарбаев съездил в США, поговорил с Трампом и «разморозил» 20 млрд. долларов казахстанских денег в банках США, взамен он отдаёт в распоряжение американцев два порта на Каспийском море (они будут реконструированы в базы по снабжению американских войск в Афганистане). Американцы не сразу поверили в такое везение – получить две базы непосредственно на границе с Россией! Что же такое случилось с Назарбаевым, автором и самым твёрдым приверженцам «Евразийского союза», коль он стал пренебрегать интересами России? Наша дипломатия может ответить на этот вопрос? Нет, мы молчим.

Казахстан, кстати, объявил, что с 2020 года переходит на «латиницу», т.е. рвёт последние важные культурные связи с т.н. «русским миром». Это же надо так разувериться в РФ (не в военном отношении, конечно)! Скорее друзья-соседи стали бояться «либеральной заразы», идущей из России (вспомним, что сейчас творится в Армении), расплодившихся без меры воров, коррупционеров, мошенников, которые окутали всю страну, гнобят трудовой народ, рушат престиж России.

По ходатайству начальства колоний наши «справедливые» судьи стали выпускать на волю даже осуждённых на пожизненное заключение преступников; скромные «борцы с коррупцией» держат на дачах прямо в мешках миллиарды рублей; от тупости, непрофессионализма управленцев в Правительстве «лежат на боку» многие отрасли (мы производим, например, одни брюки на 20 человек, остальное закупаем в Китае). Безотлагательно надо заняться чисткой «авиевых конюшен» в России! Тогда, может быть, снова вернём уважение наших друзей-соседей и укоротим наглость и остервенение недругов.