Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Июня 2018, 12:16

За нас всё сделают?


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


В СМИ продолжают обсуждать итоги прошедшего в Питере международного экономического форума. Девиз его – возродить т.н., «Экономику доверия».

Выступая на этом форуме, наш президент В. Путин призывал международные бизнес-сообщества к взаимовыгодному сотрудничеству, преодолению различного рода барьеров, ограничений, санкций, которыми особенно злоупотребляют США.

Американцы не только Россию, но и своих союзников ставят в трудное положение. Так, вводятся высокие пошлины на металл, автомобили, другую продукцию, ввозимую в США из Китая и Евросоюза, Америка прекращает участие во всех проектах, где предусмотрены экологические нормы. «Мы будем делать только то, что выгодно США», – дал понять всем американский президент Трамп. И делает.

Ведро вместо насоса

Путин хочет воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы усилить приток инвестиций в Россию. Мы будем, говорил он, убирать все барьеры для деловых людей – административные, юридические, налоговые. Было обещано не менять все 6 предстоящих лет налоговое законодательство (правда, как сказал министр Силуанов, прежде его все-таки «перенастроят»). Для реализации планов «прорывного развития экономики» Путин главные надежды возлагает на инвестиции в высокие технологии и инновационные проекты. Логика простая: вкладывайте деньги и внедряйте самые новейшие достижения, чтобы получать прибыль. А для России выгода в том, что модернизуются отрасли и производства в соответствии с современными требованиями.

В этом отношении наши бизнесмены-толстосумы довольно пассивны: они предпочитают не тратиться на новые технологии, не вкладываться в научные исследования – а максимально усилить эксплуатацию старых технологий (образно говоря, вместо того, чтобы заменить ведро, которым черпают воду, на современный насос, наши акулы бизнеса ускоряют оборачиваемость этого «ведра» и эксплуатацию людей (урезая им зарплату и заставляя трудиться сверх нормы). Мы не раз были свидетелями, когда Путин обращался к акулам бизнеса: «Коллеги, внедряйте высокие технологии, создавайте высокооплачиваемые рабочие места». Увы! В последние четыре года количество рабочих мест в экономике РФ только уменьшалось – в среднем по 100 тыс. мест за год. И не столько за счёт внедрения автоматики, робототехники и т.п., а за счёт простой «оптимизации»: где раньше работали двое – оставляют одного: справляйся, милок, за двоих.

От Ямала до Луны

Президент хочет за счёт иностранных инвесторов переломить эту негативную тенденцию, раз уж не стало надежды на своих. А между прочим, денег в стране очень много, только накоплений на сберегательных счетах граждан – на несколько годовых бюджетов. Если бы сумело государство предложить привлекательные проекты для соучастия граждан, мы могли бы спокойно обойтись без иностранных инвестиций! Но беда в том, что таких больших и выгодных проектов (если хотите «строек века», как говорили во время СССР) ни правительство, ни учёные не предлагают. Кроме, разве что, проекта полёта на Луну и Марс, который худо-бедно начал возрождаться – и то благодаря тому, что здесь активизировались американцы.

Посыл нашего президента, надо сказать, услышали: и президент Франции Макрон, и японский премьер Абэ, участвующие в форуме, обещали всячески содействовать развитию совместных проектов. Французская фирма «Роталь» будет, в частности, участвовать в нефтегазовых проектах, японские бизнесмены воодушевились проектом завоза сжиженного газа с Ямала и т.п. Подписано на форуме деловых соглашений на 2-3 трл. рублей.

Когда откроется «второе дыхание»?

Все это, конечно, хорошо. Но США могут «наложить лапу» на все эти проекты – все, кто будет сотрудничать с Россией, подвергнутся санкциям.

Ведь пробовала фрау Меркель во время встречи с Трампом договориться, чтобы не наказывали германские фирмы, работающие в России, – бесполезно. В ответ американцы потребовали отказаться от «Северного потока-2». Французский президент Макрон убеждал Трампа не выходить из т.н. договора с Ираном – Трамп его в два счета переубедил, похлопав и погладив, как любимую собачку. Тогда Макрон придумал использовать Путина: предложил, чтобы Россия убедила Иран выполнять все обязательства по этой сделке и не перечить США, а когда «шальной» Трамп уйдёт с поста президента, всё, мол, восстановится. Но Путин на такое предложение не клюнул.

Странное впечатление оставил этот петербургский форум. Вроде бы стало больше надежд на то, что Россия сможет открыть «второе дыхание» в деле оживления экономики. А стало быть, повысить уровень жизни людей. Но открывать это «второе дыхание» будем не мы, а иностранные инвесторы и концессионеры. А когда будет работа для всех нас? Кстати, любопытный опрос провёл Левада-центр: число россиян, которым нравится работать с полным напряжением, во всю силу, снизилось на 10%: старайся-не старайся, мол, всё равно останешься бедным. Сумеет ли президент переломить эти пессимистические настроения?