Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Июня 2018, 11:22

Вопросы личные, глобальной значимости


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Самым важным событием этой недели стала, безусловно, прямая линия 7 июня с Президентом России Владимиром Путиным.

Возможностью донести до первого лица государства свои проблемы, высказать пожелания, задать животрепещущий вопрос воспользовались более 1 млн. граждан.

Обращения принимались, как известно, по всем каналам – по телефону, СМС, интернету (соцсети). Что характерно, каждый раз «прямая линия» привлекает миллионы граждан. Неужели у нас в стране год от года не сокращается (похоже, даже растёт) количество обиженных, обойдённых вниманием, брошенных один на один со своими проблемами граждан?

Думается, это не так. В каждую «прямую линию» Путин выслушивает десятки граждан и конкретно помогает им. Некоторые могут сказать, что эта «точечная помощь» – капля в море, ибо страждущих граждан – миллионы. Но многие личные вопросы выводят на проблемы глобальной значимости, которые власть начинает решать системно. Задавался, например, вопрос о безобразном росте цен на бензин, вызвавшем кое-где (например, в Братске) волнение в народе. Потому что за бензином все цены «потянулись вверх».

Почём бензин?

В этот раз высшая власть могла с чистой совестью заявить, что принятые меры остановят рост цен на топливо: для этого с 1 июня правительство снизило акцизы, кроме того, «нефтяные короли» дали слово не трогать цены, даже если будет «прыгать» стоимость нефти (сейчас она больше 60 долларов за бочку). Однако, чтобы была гарантия, нужно ещё установить повышенные вывозные пошлины (сейчас берут в казну где-то 50 долларов за тонну бензина) это мизер, и наши экономисты предлагают повысить до 120 долл.). Тогда больше оставалось бы бензина и солярки для внутреннего пользования, предложение перекрывало бы спрос – особенно в сезоны посевной и уборочной, цены стояли бы как «вкопанные». Пока же из-за низких вывозных пошлин та же «Роснефть» (И. Сечин) вывозит из страны на внешний рынок 75% производимого бензина и 91% солярки…

Почему тащат за границу, понятно: там выше цены. А свой, родной, потребитель потерпит, мол. Или пусть тоже платит, «как за бугром». Почему наши госмонополии, вроде бы призванные блюсти государственные интересы, озабочены в первую очередь своими бизнес-интересами? От которых отечественные потребители порой просто плачут.

А сколько сюжетов показывают на телевидении о ветхих домах, в которых живут-мучаются люди, платя огромные суммы на услуги ЖКХ, но этих услуг не получая? Почему так заведено? Потому что здесь, как и в «нефтянке», бытует монополия, действуют поистине «феодальные» правила и нормы. После этой «прямой линии» у президента, надеемся, появится решимость коренным образом перестроить систему управления во многих отраслях.

Усилить контроль

Не в полной мере выполняет свою роль и система контроля. Контролирующих органов у нас десятки, однако, работают они зачастую формально. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» выявил много негатива в работе самого оперативного, казалось бы, МЧС, пришлось даже уволить министра. Три месяца страна не может справиться с пожарами в лесах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят часто торговые центры, крупнейшие склады – системы пожаротушения здесь оказываются неисправными, а бизнес вообще под звучным лозунгом «Не сметь кошмарить!» на местах перестали проверять.

И снова дольщики

Робко действуют местные прокуроры, следователи, полиция в отношении тех же застройщиков-мошенников, от которых страдают тысячи обманутых дольщиков. И у нас в республике без квартир и без вложенных денег остаются ещё около 1500 дольщиков (было 3500). Надо сказать, Глава республики Р. З. Хамитов лично уделяет много времени решению этого больного вопроса. Но, как показала «прямая линия», во многих регионах проблема не двигается с места: иркутские дольщики от отчаяния уже месяц голодают, в Екатеринбурге горемыки, встав на колени у недостроенного дома, взяли в руки плакаты с призывом к Путину защитить их права (вот будут потешаться недруги России, смакуя эту печальную картину!). Только в одном регионе, кажется, в Краснодаре, начали арестовывать жуликов-застройщиков, не дожидаясь обращения людей по «прямой линии».

Проблема эта давняя, застарелая, очень болезненная, но только в последние месяцы законодатели решили принять закон о запрете долевого строительства. Теперь застройщики будут продавать только готовое жильё. Однако это решение, как свидетельствует из обращения к президенту, оборачивается удорожанием стоимости жилья (до 40%). Опять народу плохо, опять закон получается «сырым». Придумайте что-нибудь, Владимир Владимирович, просят люди.

В «Зелёной папке»...

Понимая, что формат «прямой линии» способен реально помочь единицам, в лучшем случае десяткам, а страждущих – тысячи, Президент стал заводить по каждому региону «зелёную папку», в которой собраны все жалобы жителей. И спрашивать при встрече с губернатором, что делается по этим жалобам. «Работаем, исправляем», – обыкновенно отвечают главы регионов. А на самом деле контроля за этим тоже нет, все зависит от честности губернаторов. Пытался Путин привлечь к контролю широкие массы активистов ОНФ, но, рьяно взявшись, активисты встретились с мощным противодействием их проверкам и заметно охладели: что толку лезть на рожон, если законом активист ОНФ не защищён. Как не защищены от хулиганских выходок медики «Скорой помощи», хотя законопроект давно лежит в Думе. «Со скрипом» принимаются меры противодействия лихачеству «мажоров» и прочих злостных нарушителей ПДД. В общем, «прорех» много, о чем люди и сообщали президенту.

Есть о чём думать Путину после этой «прямой линии», есть что решительно менять в государственном управлении и контроле, перестраивать механизм исполнения законов.

Читайте нас: