Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня 2018, 11:39

А ТРУДНОСТИ ИХ ТОЛЬКО ЗАКАЛЯЛИ

Вот уже 60 лет душа в душу и рука в руке живут супруги Ильины

В последних числах мая далёкого 1958 года парень из деревни Чув.-Кармалы Маркиян и юная красавица Лидия из Куезбашево навеки связали свою судьбу.

С тех пор прошло 60 лет, и вот уже уважаемые ветераны – супруги Ильины – отметили бриллиантовую свадьбу. С замечательной датой их от души поздравила начальник отдела ЗАГС З. Сайфуллина, зачитав слова из Приветствия Главы республики, и вручила полагающиеся по такому знаменательному случаю подарки и букет цветов.


– Такими юбилярами, как вы, можно только восхищаться, – отметила она. – Вы прожили достойную жизнь, полную трудностей и испытаний, выпавших на долю вашего поколения, с честью преодолели их и до сих пор являетесь примером для подражания молодым. Живите ещё долго и счастливо, чтобы отметить в здравии следующий юбилей, – сказала Залифа Рифовна.


Этого же от чистого сердца пожелали и мы, бывшие коллеги Маркияна Кузьмича, более трёх десятков лет отработавшего фотокорром газеты «Звезда». Запомнился он как очень корректный и вежливый человек, ответственный и обязательный работник.


С Маркияном Кузьмичом было легко ездить в командировки, он брал ответственность за нас, как за своих младших сестёр и братьев, старался всячески помогать. А как уважали его читатели! Некоторые до сих пор справляются о его здоровье, хотя со времени выхода ветерана на заслуженный отдых прошло более 22 лет.


Надёжным тылом всё это время была для него Лидия Семёновна. Первые годы их совместной жизни были непростыми. Молодые прожили вместе всего несколько месяцев, и Маркияна Кузьмича призвали в армию. Своего первенца Юру он увидел уже после армии, отслужив в в/ч Ташкента 3 года и 4 месяца. Да и дом, который построила молодая супруга с братом и тестем, к тому моменту уже был готов.


– Отца Юра сразу и не признал, потому что видел только на фотографии. А потом привык и всюду ходил за ним, – вспоминает Лидия Семёновна.


А сколько трудностей пришлось преодолеть ей до этого – и не перечислить! Оставшись в положении, она переехала в Красноусольск, где можно было устроиться на стеклозавод, ведь в деревне и работы-то не было. Начала работать в транспортном цехе КЗС. Знающие тётю Лиду люди говорят, что ходить пешком она и сегодня не умеет – все бегом да бегом, а уж тогда и вовсе крутилась, как белка в колесе: едва сыну исполнилось 2 месяца, вышла на работу; стройка была в разгаре, и ссуду, полученную на строительство дома, нужно было возвращать. В дирекции завода пошли ей навстречу и разрешили… работать в 2 смены!


– Не помню, по сколько часов спала тогда, иногда только сомкну веки, а уже пора вставать, потому что нужно скотину накормить, сынишку в ясли собрать – и все это успеть до начала заводской смены. Вот и привыкла бегом все делать, – смеётся тётя Лида.


После демобилизации Маркиян Кузьмич устроился фотографом в Дом быта, а затем его «переманили» в редакцию газеты. Начались командировки, поездки в Уфу для проявления фотоплёнок – дома он практически и не бывал. Все хозяйство (завели коров, поросят, держали птицу, обрабатывали огород) снова легло на плечи неутомимой Лидии Семёновны. Вскоре родились Люда и Олег, детей нужно было одеть-обуть, накормить. Вот тёте Лиде и пришла в голову мысль попытаться что-нибудь производить на продажу. Остановилась на выращивании рассады томатов, перца и капусты и вскоре в этом деле преуспела.


Тогда о теплицах и речи не было, рассаду сначала выращивали в деревянных ящиках дома, заставив ими все свободное пространство, а затем выносили в самодельные парники. Дело наладилось, начало давать доход. Рассадой и семенами Лидия Семёновна торговала на рынке, забирали их и из дома. Уже выйдя на пенсию, занялась этим делом вплотную.


Дети повзрослели, определились в жизни. Каждый из них связал свою судьбу с торговлей.


Внуков у старших Ильиных – восемь, правнуков пока четверо. Самому старшему внуку Николаю – 33 года, а младшая Варвара окончила 4 класса. Видимо, пошла в бабушку – такая же проворная; все успевает: и учиться на одни пятёрки, и дома по хозяйству помогать, и в РДК на кружки ходить. А ещё она – призёр различных олимпиад.


Андрей в звании капитана служит в ГУВД г. Уфы, Максим – сотрудник банка, живёт и работает в Стерлитамаке, у него растёт дочка. Бабушкой стала и Люда, а дедушкой – Юра.


Славную жизнь прожили Маркиян Кузьмич и Лидия Семёновна! Пусть их счастье продлится ещё долгие годы! Здоровья вам крепкого, много радости, счастья и благополучия.


Т. ФАЙЗУЛЛИНА.
Читайте нас в