Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня 2018, 21:06

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеТекущая неделя была отмечена рядом примечательных событий. Истекли первые семь дней большого футбольного праздника – чемпионата мира. Многие россияне захвачены страстями вокруг ЧМ-2018, увлечённо смотрят репортажи по телеканалам.

Мы рады за нашу сборную, показывающую добротную, умелую игру (сделаны правильные выводы из неудачных выступлений?), что позволило ей досрочно выйти в 1/8 финала чемпионата. Так держать, ребята!
Но пока народ отвлекается на зрелища, правительство инициирует т.н. «непопулярные» решения. Самое, пожалуй, резонансное из них – это направленный в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Не будем углубляться в эту тему (газета уже писала о предстоящей реформе), да и обсуждения, которые горячо ведутся как в столице, так и в регионах, будут продолжаться, скорее всего, до самой осени. Заметим только, что многие граждане предпенсионного возраста, как говорится, ошарашены новым законопроектом. Может, не с того конца надо решать проблему? Сначала всеми мерами бы поднять зарплаты, соответственно, будут расти и суммы взносов в Пенсионный фонд. Высокооплачиваемый работник сможет на свои взносы содержать не одного, а двух-трёх пенсионеров.
По этому пути успешно идёт, например, Германия: здесь пенсионный возраст 65 лет, но пенсии в 6 раз больше (в России средняя пенсия – 14 тыс. руб., в Германии – примерно 89 тыс. руб.), а один работающий содержит не только своего пенсионера, а зачастую и мигранта (кстати, за сверхлиберальную миграционную политику фрау Меркель подвергается жёсткой критике, так что скоро, видимо, её отменят).
В режиме тревожного ожидания и бизнес. Предлагается с 1 января 2019 года поднять НДС с 18 до 20%. А ещё раньше, уже с 1 июля, повысятся тарифы на электричество, газ и воду. Это может привести к возрастанию и без того огромной задолженности за услуги ЖКХ. В общем, добавится сумбура, недовольства и неплатежей. Почему бы правительству не объявить, как это предлагают многочисленные эксперты, «заморозку» тарифов? Потому что монополисты – нефтяники, газовики, энергетики – не хотят поступиться ни копейкой своих доходов. А как же речи о социальной ответственности, о солидарности патриотов – богатых и бедных, которые часто произносят наши либералы? Всё, увы, пока только слова…
Что же касается роста НДС на 2%, то он, как подсчитано экономистами, даст прибавку инфляции на 1,5-2%. И хвалёная министром Силуановым низкая инфляция (официально 2,5% в 2017 г.) вновь сменится на растущую. А это плохо для простых граждан, которые уже к осени ощутят скачок цен на продовольствие и бытовые товары (спекулянты из года в год придерживаются этой тактики – начинают поднимать цены осенью).
А народ все беднеет: по данным социологических исследований, россияне в мае сократили покупки на 2%, средний чек составил 521 рубль на человека, это более чем на 100 рублей меньше, чем год назад. Что будем делать, господа министры?
Н. ПИСКУН