Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Июля 2018, 12:17

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЮБИЛЕЙ ИБРАГИМОВЫХ

Габдулхай Хабибназарович и Рашида Нуриахметовна – пример молодому поколению

О примерных, достойных восхваления семьях писать всегда очень приятно. А если они ещё и юбиляры супружеской жизни – тем более. Вот и к ветеранам Ибрагимовым из с. Белое Озеро,отметившим в текущем году бриллиантовую свадьбу, мы поехали с большим желанием. Да и глава СП Р. Мухарямов настойчиво просил отметить их в газете, чтобы их образ жизни послужил примером для молодых.

А поучиться у Габдулхая Хабибназаровича и Рашиды Нуриахметовны можно многому, главное – как в мире и согласии прожить так много лет и пронести через эти десятилетия любовь друг к другу. Габдулхай абый с 2005 года – имамхатиб мечети с. Белое Озеро, уважаемый в округе человек, без которого не проводится ни одно духовное мероприятие. Да и Рашида апа снискала к себе уважение своей учтивостью, отзывчивостью и дружелюбием. А ещё тем, что долгие годы работала в местной школе поваром. Габдулхай абый всю трудовую жизнь посвятил автомобилям. Начинал он работать водителем ещё до армии, выучившись в Салаватской автошколе. И все армейские годы (с 1953 по 1956 гг.) колесил по острову Сахалин, за что трижды награждался знаком «Отличный шофёр» – за знание материальной части и умелую эксплуатацию вверенной техники. Также он был начальником контрольно-технического пункта и внештатным автомехаником. За отличную службу поощрялся денежными премиями и правом сфотографироваться у развёрнутого знамени части. Демобилизовавшись и вернувшись на станцию Белое Озеро, снова сел за руль. И в Батыровской МТС поработал некоторое время, и в сельпо, и на самой станции. Вскоре Габдулхая абыя переманили в райпотребсоюз, где он и проработал до ухода на заслуженный отдых. Был исполнительным, трудолюбивым. Вверенные ему машины всегда содержал в рабочем состоянии, потому что своевременно проводил профилактическую работу. А раз машина на ходу, то и планы Г. Ибрагимов всегда выполнял, а зачастую и перевыполнял. По работе и отдача была. Его добросовестный труд отмечен 23-мя Почётными грамотами разного уровня. Удостаивался знака «Победитель социалистического соревнования» (в 1972,1975 и 1977 годах), был награждён медалями «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда».Самой большой наградой, высшей оценкой его труда стало звание «Заслуженный работник транспорта Республики Башкортостан», присвоенное в 1996 году, к выходу на пенсию. Есть и такая замечательная отметка в биографии ветерана: долгие годы он был членом селькоровского штаба районной газеты «Звезда». Как активиста-общественника, Габдулхая абыя избирали в родительский комитет школы, где учились его дети, в народную дружину по поддержанию порядка в общественных местах.

– Как вы встретились? – поинтересовались мы у супруговюбиляров.

– Я тогда работала птичницей в совхозе «Родина», там и жила. А на Белое Озеро приходила по делам. Возвращаюсь домой пешком, а тут попутная машина. Поговорили, познакомились, он довёз меня до дома. А на следующий день уже приехал познакомиться с моей мамой. А через некоторое время и свадьбу сыграли.

– Рашида мне понравилась сразу, как только увидел её. А разговорившись, понял, что это моя судьба. И вот после 60-летия совместной жизни я говорю,что выбор я тогда сделал правильный. С супругой мы жили душа в душу, она всегда понимала меня и во всём поддерживала. И к воспитанию детей от носилась очень серьёзно. Детей у Ибрагимовых четверо: Тагзима, которая работала учительницей в Тат.Саскульской школе, а сейчас – на заслуженном отдыхе, живёт в Луговом. В соседней Войновке обосновался младший сын Минираис, посвятивший себя ветеринарии. Старший сын Ринат живёт в Салавате, а дочь Минирайса – в Ишимбае, она тоже на пенсии. У ветеранов 6 внуков и правнуки, которые с удовольствием приезжают к ним в гости…

Застали мы Рашиду апу в огороде, где она боролась с сорняками, а Габдулхай абый убирался в сарае. Хоть с другой живностью они и расстались, но кур ещё держат – не привыкли сидеть без дела. Вот это и

есть настоящий пример долгой и счастливой жизни, наполненной славным трудом.

Здоровья и всего самого наилучшего вам, ветераны!