Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Августа 2018, 10:56

АПТЕКА В СЕЛЕ – НЕ РОСКОШЬ

К радости гафурийцев проблема с доступностью лекарств начинает решаться

К радости местных жителей вопросы лекарственного обеспечения в северной части района решились благодаря открытию частных аптек.
В сельской местности лекарствами население обеспечивают, восновном, центральные районные аптеки, а также крупные аптечные сети. Вот только добираться до них за десятки километров, чтобы купить хотя бы бинт или пластырь, отнюдь непросто.


Когда-то аптечные пункты были почти в каждом относительно крупном населённом пункте, сейчас их

отсутствие стало проблемой для селян. Так, в сёлах Саитбаба, Табынск, Зилим-Каран, Коварды на протяжении последних лет из-за отсутствия аптечных пунктов население вынуждено было ездить за лекарствами в райцентр либо обращаться в ФАПы. Конечно, это очень неудобно, соответственно местные жители не раз ребром ставили вопрос об открытии здесь аптек. Поскольку медикаментозная помощь людям требуется всегда, аптечный бизнес для предпринимателей достаточно перспективен и привлекателен. И если не бояться первоначальных трудностей, связанных с получением необходимой документации, определением места под аптеку, материальными вложениями в ремонт и оборудование, то впоследствии на долговременную отдачу и рентабельность, пожалуй, можно рассчитывать.

Вот и предпринимательница Рамзия Абельгузина не так давно открыла аптеки в Саитбабе и Зилим-каране по просьбе администрации Гафурийского района. Пойти на этот решительный шаг её также побудили настоятельные просьбы жителей этих населённых пунктов.
В Саитабабе было арендовано, отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием помещение, принадлежащее частному лицу, а в Зилимкаране местом базирования новой аптеки стал бывший аптечный пункт. Сама Рамзия Рашитовна в бизнесе достаточно давно. С 1994 года она занимается реализацией населению продовольственных и хозяйственных товаров. Сейчас у предпринимательницы целая сеть универсамов. Её многие знают в районе, и у местной власти она пользуется авторитетом. Поэтому в вопросе, кому доверить решение остросоциальной проблемы в районе, думали недолго.

– Мы вложили значительные средства в создание новых аптек. Тут и затраты на ремонт помещений, на оборудование, аренду, коммунальные услуги, интернет, зарплату работникам. Надеемся, что всё это будет окупаться за счёт спроса на лекарства со стороны жителей. В сёлах и деревнях округи люди нуждаются в элементарном наборе лекарственных и медикаментозных средств – обезболивающих, антибиотиках и т.д. Конечно, удобнее в любой момент всё это оперативно приобрести рядом, а не ехать куда-то за десятки километров, – объясняет свое решение Р.Р. Абельгузина.

– В сёлах много пожилых людей, хватает и малышей, немало инвалидов разных групп. Близость к аптечному пункту является для них очень важной.
Что удивительно, местные жители делают заказ не только на самые доступные лекарства, в ассортименте наших аптек они хотят видеть и дорогостоящие медикаментозные средства. Мы в свою очередь постараемся держать цены на них на уровне средних рыночных, – делится предпринимательница. Рамзия Рашитовна порадовала известием о том, что ещё две аптеки готовятся к открытию в нашем районе. Они совсем скоро начнут свою работу в сёлах Табынск и Коварды. В помещениях уже проведён ремонт, осталось дело за малым. Причём, эта новость, несомненно, станет приятной не только для местных жителей, но и для ближайших соседей из Архангельского района. Им тоже ближе и удобнее будет приобретать лекарства в новеньких аптеках, нежели ехать за ними в свой

райцентр.

В нашей беседе Р. Абельгузина выразила благодарность администрации района за содействие в решении организационных задач, связанных с открытием аптек. Она выразила уверенность в том, что благое дело обязательно оценят местные жители, которые станут постоянными клиентами этих аптечных пунктов и больше не позволят им закрыться.


С. Рахимов, пенсионер, Саитбабинский сельсовет:

– Аптека нужна, мы рады её открытию, так как сами об этом не раз просили, обращаясь к главам сельсовета и администрации района. У меня больная жена, я сам чувствую

недомогания – возраст всё-таки, много «болячек». Поэтому, когда есть аптека рядом, где можно приобрести самые нужные лекарства, и опытный фармацевт, который даст

дельный совет, это уже успокаивает. Хочу обратиться к землякам с предложением поддержать аптеку активным спросом. Ведь частник может запросто её закрыть, если

она вдруг окажется убыточной. А то, знаете ли, время такое – сотовые телефоны можно купить на любом углу, а простейшее лекарство нужно ещё поездить-поискать…