Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 13:33

Пенсионная реформа: Шесть тезисов президента


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Самый острый и самый обсуждаемый сейчас в российском обществе вопрос – это пенсионная реформа.

Центральное место в ней отводится, как известно, повышению пенсионного возраста. Около трёх месяцев назад правительство Медведева предложило, исходя из экономических и демографических показателей, повысить срок выхода на пенсию для мужчин на 5 лет (до 65 лет), для женщин – на 8 лет (до 63 лет). Как известно, это вызвало бурные споры.

Президент Путин по этому вопросу до последнего времени конкретно не выказывался. Теперь понятно, почему. Он дал возможность всем заинтересованным сторонам – населению, общественным организациям, власти и бизнесу – высказаться в полной мере, оценить плюсы и минусы предлагаемого законопроекта, чтобы предложить затем свои, президентские коррективы. И 28 августа он обратился с ними по телевидению ко всем россиянам.

В предложениях В. Путина, без сомнения, учтены и интересы населения, и государственные интересы. А именно: президент предложил сбалансировать их так, чтобы обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров. При этом повышение пенсионного возраста – только часть из предложенных им мер решения проблемы.

Первый из выдвинутых тезисов: повышение пенсионного возраста нельзя больше откладывать. Демографические «ямы», вызванные Великой Отечественной войной и кризисом 1990-х годов, вызвали нарастающее сокращение численности работающих россиян, которые на свои пенсионные взносы содержат старшие поколения. Мы уже близки к соотношению 1:1 между работающими и пенсионерами, что приводит к отмене индексаций пенсий и даже нехватке средств для их выплаты (при Ельцине пенсии, как мы знаем задерживались на несколько месяцев). Вдобавок это вызвало бы и высокую инфляцию, в итоге бедных стало бы ещё больше.

Второй тезис: пенсии необходимо ежегодно увеличивать опережающими инфляцию темпами. В 2019 году предлагается увеличить их на 7% (в два раза больше прогнозируемой инфляции за 2018 г.), и в последующие годы увеличивать пенсии по старости в среднем на 1 тыс. рублей ежегодно. К 2024 году это позволит выйти на уровень примерно 20 тыс. рублей в месяц. При этом механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть прописан в законопроекте (есть срочная работа для депутатов Госдумы, готовящих законопроект по второму чтению!), а не отдан, как сейчас, на усмотрение Правительства.

Третье: решение по изменению пенсионной системы должны быть смягчены. Людям очень непросто привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к ним. Поэтому повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет, в то время как для мужчин прибавка составит 5 лет – несправедливо. К женщинам надо подходить деликатнее, подчеркнул президент. Ведь на них, кроме работы, забота о детях и семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Путин предложил ещё несколько смягчающих мер: если у женщины 3 детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, если четверо детей – на 4 года, если 5 и более детей – на 10 лет раньше (т.е. выйти на пенсию в 50 лет, как это возможно сейчас).

Предложено также в течение двух ближайших лет предоставить особую льготу – право оформлять пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного срока.

Четвёртый тезис: усиление гарантий трудовой занятости для людей предпенсионного возраста (когда работнику остаётся до пенсии 5 лет и менее). Здесь, подчеркнул Путин, нужен целый пакет мер, начиная с установления административной и уголовной ответственности работодателей за увольнение, а также за отказ принять на работу гражданина предпенсионного возраста, и заканчивая стимулирующими для бизнеса налоговыми и другими мерами.

Пятый тезис: укрепить социальные гарантии людей предпенсионного возраста, ищущих работу. Для них нужно разработать спецпрограмму по повышению квалификации, увеличить в 2 раза максимальный размер пособия по безработице и установить период выплаты его в 1 год. Работодатель обязан будет также представлять работнику 2 дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Шестой тезис: сохранение действующих льгот. Кроме сохранения льгот для шахтёров, работников вредных производств, коренных народов Севера и др. предусмотреть 25-процентную надбавку к пенсиям работников сельского хозяйства (при стаже от 30 лет). Президент предложил уменьшить на 3 года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин это стаж 37 лет, для мужчин - 42 года (сейчас соответственно 40 и 45 лет). В. Путин счёл нужным также принять предложения представителей партии «Единая Россия» о сохранении всех действующих региональных льгот. А именно, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, по взносам на капремонт, на приобретение лекарств. Льготы по налогу на недвижимость и земельный налог предложено предоставлять при достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), т.е. ещё до выхода их на пенсию. Отлично!
В заключение президент попросил россиян с пониманием отнестись ко всем аспектам пенсионной реформы и принять непростое, но необходимое решение. Так мы и должны поступить. То, что нам предлагает президент, безусловно, наиболее сбалансированные меры.

Читайте нас в