Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 13:35

Путешествие в прошлое

Рабочий момент съёмок фильма. (В центре – режиссёр А. Аскаров).
Рабочий момент съёмок фильма. (В центре – режиссёр А. Аскаров).

В Толпаре и его окрестностях талантливый башкирский режиссёр Айнур Аскаров снимает полнометражный фильм на Грант Главы республики


...В глубине деревни Толпар, в одном из его узких тенистых переулков время будто повернуло вспять.

Небольшие бревенчатые избы с резными и расписными ставнями, пошатнувшиеся дощатые заборы, старинная телега с выкованными ободьями на колёсах, даже знаменитая «полуторка» времён Великой Отечественной нашли здесь своё пристанище. И совершенно никаких примет современного века…

Милый сердцу уголок

Эта подчёркнутая стилистика полувековой давности – не случайность. Улочку в деревне старательно декорировали художники съёмочной группы из Уфы, которые уже второй месяц снимают в Толпаре и его окрестностях фильм по мотивам повести Мустая Карима «Таганок». С его режиссёром и заодно продюсером Айнуром Аскаровым, которого многие знают по нашумевшему фильму «Из Уфы с любовью», нам удалось побеседовать во время любезно сделанной для нас паузы в напряжённом графике съёмок.

По словам молодого и талантливого режиссёра, Гафурийский район местом съёмок был выбран не случайно. В фильме много натурных планов, и наша природа хорошо подошла для воплощения творческих задумок. К тому же Толпар из-за особенностей его географического расположения сохранил некоторые черты, присущие старинному башкирскому аулу. Ну а того, чего не хватало, добавили маститые художники-декораторы.

Принять съёмочную группу из 40 человек не каждой деревне под силу, но в Толпаровском сельсовете эту ответственную задачу при поддержке районной администрации (в т.ч. местного отдела культуры) благополучно решили. Людей разместили в школе, куда кровати и некоторую мебель привезли из Красноусольской башкирской гимназии-интерната. К услугам гостей предоставили интернет, опытного повара и другие «блага цивилизации». В нашей беседе Айнур Юлаевич не раз выразил благодарность за тёплый приём и качественную организацию быта и жизни актёров, операторов, художников, сценаристов и других специалистов, приехавших делать добротный душевный фильм.

Полнометражная кинолента снимается на Грант Главы Башкортостана, её примерный бюджет – 9 миллионов рублей. Ожидается, что он выйдет в прокат осенью следующего года. Над созданием фильма трудятся киностудия «Башкортостан» совместно с кинокомпанией «Живая лента» и студией «Аскарфильм».

Доброе семейное кино

Мы не упустили возможность задать А. Аскарову несколько вопросов о будущем фильме.

– Айнур Юлаевич, что в конечном счете будет представлять собой ваша работа?

– Это приключенческая комедия с динамичным сюжетом. Много действия, интересных событий, без долгих планов. История о четырёх мальчиках 10-12 лет, их дружбе, взрослении, о передрягах, в которые они попадают. Доброе семейное кино, ориентированное на широкий круг зрителей. В то же время ритмичное, в современном стиле, чтобы удержать внимание зрителей, не оставить их равнодушными.

«Всё идёт как надо»

– Удалось ли здесь, в Толпаре, добиться воссоздания атмосферы и обстановки тех лет, описанных в повести Мустая Карима?

– Знаете, на днях мне пришло ощущение, что всё идёт как надо. Место съёмки для нас подошло отлично. Перед нашими сценаристами Магафуром Тимербулатовым и Дамиром Юсуповым стояла задача перевести классическое литературное произведение на киноязык, сохранив особую атмосферу тех лет, настроение и характеры героев, созданных Мустаем Каримом. Сделать произведение доступным и близким современному зрителю – в первую очередь, детям.

В принципе, всё для создания хорошего фильма есть. Отличная операторская работа и актёрская игра. Прекрасно справляются со своей задачей главные герои фильма, несмотря на всю трудность актёрской работы для детей.

Большую помощь в процессе съёмок нам оказывают местные жители, которые охотно согласились на участие в массовых сценах, а также помогают, причём совершенно бескорыстно, иногда даже в ущерб себе, воссоздавать колорит давних лет.

В фильме четыре героя, и у каждого по сюжету свой дом и двор. Жители Толпара всем миром приносили какие-то старинные вещи, решали разные вопросы, реагировали на любые просьбы. Это нам очень помогло на время превратить улочки Толпара в аул Беркутный, описанный в повести Мустая Карима. Что и говорить, здесь замечательные, отзывчивые жители, а сам Толпар – прекрасная деревня!

В ожидании удачного дубля

– Что у Вас вызвало затруднения во время съёмочной работы?

– В сценах много животных, съёмки которых даются нам непросто. Помимо этого, лето здесь, в горах, оказалось не таким уж солнечным, как нам хотелось бы, приходилось подолгу ждать подходящей погоды.

Как уже отметил, фильм мы хотим сделать насыщенным разными событиями, а это также требует больших усилий. Много сцен, например, в воде. Мальчикам приходилось часами находиться в ней в ожидании подходящего дубля, хотя и мы старались не злоупотреблять их возможностями. Трудно ожидать от подростков такой качественной игры, которую демонстрируют профессиональные актёры, дети всегда по-разному ведут себя, но, думаю, и это станет достоинством фильма, сделает его своеобразным и ярким. Актёров на главные роли мы отбирали в ходе кастинга в разных городах республики.

Распишитесь – за быка и грузовик

– Приходилось ли что-то специально заказывать и привозить в Гафурийский район для проведения съёмок?

– Заказывали и привозили огромного быка, с ним была отдельная история. Также сюда нам доставили старинный грузовик послевоенных лет. Без подобных моментов не обходится ни одно кино, и для нас всё прошло удачно.

Как известно, действие фильма происходит в 1950-е годы (как в первоисточнике), поэтому большой объём работы пришлось выполнять художественному департаменту группы: костюмеры Алия Хансен и Алсу Тимеркаева подбирали одежду тех времён, реквизитор Анастасия Андреева и декоратор Ринат Шайхуллин создавали антураж: искали предметы, которые попадают в кадр – от перочинных ножиков до автомобиля.

У каждого свой Карим

– Уже не терпится посмотреть ваш фильм, когда он выйдет на экраны?

– Съёмки в Толпаре мы уже заканчиваем, затем будут монтажные работы. Планируем продемонстрировать готовый фильм в октябре 2019 года, в 100-летний юбилей Мустая Карима. Надеемся также на широкий прокат – у фильма на башкирском языке обязательно будет русский дубляж. Так что его смогут увидеть все желающие.

Конечно, всегда есть риск попасть в ловушку, экранизируя повесть, которую многие в республике когда-то читали и воспринимают каждый по-своему. Надеюсь, наша творческая работа, наше понимание и интерпретация этого произведения лишь обогатят представление о ней тех, кто уже знаком с повестью, и мы не просто оправдаем ожидания, но и порадуем всех зрителей ярким и динамичным кинофильмом.

– Большое спасибо, Айнур Юлаевич, желаем вашему фильму обрести успех и популярность среди российского зрителя!

Читайте нас в