Все новости
Общество
30 Октября 2018, 16:09

ОШИБКИ ИСПРАВИЛИ, ПРОЕКТ ОСТАВИЛИ

Кому ремонт дорог, кому приобретение трактора, а кому – …модернизация пожар¬ного депо.

Бурлинцы вновь решили участвовать в ППМИ и проголосовали за капремонт пожарного депо в качестве первоочередной задачи

Участие в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) по­зволило жителям многих сельсоветов Гафурийского района сообща выби­рать, какую задачу или проблему села считать для себя актуальнее и решать её в первоочередном порядке.
Так, для населения Бурлинско­го сельсовета на минувшей неделе пришёл черёд определяться с ответ­ственным и непростым выбором. На специальное собрание, посвященное ППМИ, с участием представителей администрации местного сельского поселения, активистов общественно­го движения, предпринимателей, ак­сакалов и видных деятелей земляки пришли, чтобы решить, на какую про­блему местного характера обратить внимание и, если проект пройдёт кон­курс, совместными усилиями решить её в будущем 2019 году.
Собрание в местном СДК прошло организованно, активно, при пол­ном взаимопонимании всех сторон. Опыт участия в ППМИ у бурлинцев – уже достаточно серьёзный. За четыре предыдущих года они дважды успешно прошли его и дважды по­терпели неудачу, но тщательно про­анализировали и учли допущенные недочёты.
В прошлом году, как подытожил, выступая на сцене местного СДК, глава Бурлинского сельсовета Азат Хайретдинов, бурлинцы участво­вали в ППМИ с единогласно под­держанным проектом капитального ремонта местного пожарного депо. Из-за некоторых моментов участие в конкурсе оказалось неудачным. А поскольку проблема до сих пор остаётся актуальной – депо с каж­дым годом причиняет всё больше неудобств работе добровольной пожарной команды, то на собрании по ППМИ настойчивые бурлинцы вновь выдвинули предложение по­пробовать с тем же проектом вы­ступить ещё раз, но уже с учётом имеющегося опыта.
В ходе собрания в рамках уста­новленного порядка были рас­смотрены 7 вопросов. Жители Бурлинского сельсовета путём го­лосования выбрали председателя и секретаря заседания, выслушали информацию о ППМИ из уст главы АСП Азата Кашафетдиновича, ну, а далее, большинством голосов опре­делившись с выбором первооче­редной проблемы, решили и другую важную задачу – кто сколько смо­жет вложить в дело личных средств.
Напомним, важным условием конкурса ППМИ является софи­нансирование. То есть население, администрация сельсовета, спонсо­ры (предприниматели) определяют в денежном и неденежном выра­жениях размер взносов, которые послужат реализации проекта и станут основанием для выделения остальной суммы от республики. И чем больше удастся собрать на местном уровне, тем больше будет субсидия из бюджета РБ.
В частности, глава сельсовета выдвинул предложение скинуться с каждого двора по 430 с лишним рублей. Бурлинцы не просто согла­сились на такие условия, но и пред­ложили округлить данную сумму до 500 рублей. Без излишних про­волочек путём голосования были определены размеры взносов и со стороны остальных участников про­екта.
Всего же для проведения капи­тального ремонта депо предпола­гается собрать 820 тысяч рублей, и большую часть этих средств – свы­ше 500 тысяч – при успешном про­хождении конкурсной программы даст республика. При этом глава сельсовета выразил надежду, что часть средств удастся сэкономить, и это позволит направить их, на­пример, на выполнение ещё одного важного дела – подведение к депо водопровода.
Выбор инициативной группы стал завершающим пунктом в де­ловой повестке собрания. В группу вошли люди, на которых ныне ло­жится основное бремя по продви­жению проекта. Насколько хоро­шо они справятся с ответственной миссией, покажет время. Пожела­ем в этом бурлинцам удачи!