Все новости
Общество
23 Ноября 2018, 23:04

Есть проблема – есть «Инцидент»

Как в республике работает новая аналитическая система, отслеживающая вопросы населения к власти и контролирующая их решение


Как известно, одновременно с приходом в республику нового врио Главы РБ Р. Ф. Хабирова и у нас активно заработала аналитическая интерактивная система «Инцидент», которая отслеживает настроения людей в социальных сетях и пабликах средств массовой информации и передаёт данные в госструктуры.


Запуск этой системы, уже прошедшей обкатку в некоторых регионах страны и в частности успешно применявшейся командой Радия Фаритовича в г. Красногорске, был инициирован Правительством РФ и со временем распространится по всей стране.


Ответ дадут по графику


Программа контролирует по ключевым словам пять социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Несколько постов на одну тему в разных сетях объединяются в один кейс и становятся «инцидентом» (отсюда название самой системы). Региональный администратор решает, на какие сообщения требуется реакция властей (критерии: исходят от многих людей; затрагивают многих людей; не являются инспирированными и т.п.). Министерства или муниципалитеты (в зависимости от масштаба проблемы) должны ответить на сообщение в соцсетях. По каждому такому «инциденту» ведётся отдельная статистика. Она доступна властям на местах и администрации президента России.


Для оперативности установлены чёткие сроки, соблюдение которых также отслеживается. Например, на первичный ответ отводится от трёх до четырёх часов, вторичный (желательно уже с решением проблемы) чиновники должны дать через восемь и т.д. Качество ответов на запросы населения и глубина решений влияют на рейтинг эффективности работы чиновников.


Государственный медиахолдинг, созданный под координирующим началом агентства «Башинформ», в который с недавних пор входят и все районные газеты республики, тоже вплетается в систему реагирования на запросы населения. Чтобы наглядно продемонстрировать читателю, как на деле работает новая система, редакция подготовила ряд обращений, адресованных гафурийцами Р. Хабирову через соцсети, а также комментарии ответственных лиц по озвученным проблемам.



Так, П. Волков через соцсеть «ВКонтакте» попросил Радия Фаритовича обратить внимание на д. Мраково: «Практически по всей деревне есть газ, вода, интернет. Но по улице Мостовой нет. Езжу набирать воду из колонки, а с меня требуют 200 р. в месяц. Я вот не могу понять, кому платить. Так подведите воду к дому, я подключусь и буду платить по счётчику. Плюс к этому разбили дорогу на границе со Стерлитамакским районом, а многие на работу ездят в Стерлитамак…».


Вот какой ответ получил гафуриец от сотрудника рабочей группы при Администрации Главы РБ по обращениям жителей: «По словам и. о. заместителя главы района по строительству и ЖКХ Ольги Саттаровой, строительство водопроводных сетей на улице Мостовая требует значительных ресурсов, которых у сельсовета пока нет. Проектирование системы водоснабжения улицы планируется включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2022-2024 годы. Впрочем, в случае изыскания дополнительных средств проектирование и строительство водопроводных сетей улицы Мостовой возможно и в более ранние сроки. Вопрос в проработке.


Что касается оплаты за воду, которую вы набираете на колонке, то соответствующие нормативы утверждены постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 29 сентября 2016 года № 120. Водоснабжение села Мраково осуществляется от водовода Стерлитамакского района на основании договора поставки воды. На вводе установлен прибор учёта водопотребления, согласно показаниям которого с жителей села и взимается плата.


Теперь о хорошем. Ремонт автодороги Янгискаин-Мраково-Юрактау протяжённостью 12,7 км начался в этом году. Завершение работ запланировано на 2019 год».


Нет работы и… света


Жительница райцентра А. Дорофеева возмущена сразу двумя проблемами: «Добрый вечер, у нас в Красноусольске для рабочих нет работы. И ещё ночью нигде не горят фонари. Приезжайте к нам, увидите сами!»


Ответ из Администрации Главы РБ: «По информации Главы АСП Красноусольский сельсовет Раули Мухамадеевой, рабочие места в населённом пункте есть. По данным Центра занятости, открыто 124 вакансии, 120 из которых предлагают работодатели на территории Красноусольского сельского поселения. Объявления о работе публикуются в районных газетах, Центр занятости проводит ярмарки вакансий.


Улицы Красноусольского действительно освещены на 80% – пока остаются проблемы в новых микрорайонах. Но и здесь по плану ООО «ГИП-Электро» строит линии электропередач. Эта же компания по заявкам жителей устраняет неполадки и меняет лампы.


К сожалению, вы не указали улицу, на которой есть проблемы с освещением, поэтому провести проверку в администрации пока не могут. Пожалуйста, сообщите, на каком участке нет освещения – мы передадим ваше обращение ответственным службам».


От редакции. Уважаемые читатели, в рубрике «Власть и люди» мы будем информировать вас о проблемных вопросах, адресованных гафурийцами местным властям, а также публиковать комментарии ответственных лиц. Также вы можете присылать свои обращения на электронную почту rikzvezda@yandex.ru. Редакция перенаправит их для ответа.