Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 14:05

А СИЛА – В ДОБРЕ...

Идёт по улице человек… Доброе открытое лицо, на висках седина, а в глазах – улыбка. С ним уважительно здороваются, кто-то останавливается спросить, как дела, поделиться радостью, рассказать о своём. Удиви¬тельно, но это разные люди: пожилые, взрослые, молодёжь, дети… Кто же этот человек, которого знают многие Гафурийцы и особенно жители Красноусольска?

Этот скромный человек, ко­торый не слишком любит о себе говорить, является одним из наиболее известных в республике тренеров по настольному теннису, своего рода легендой этого вида спорта у нас в районе. А зовут его Сабиров Айрат Маратович.

Айрат Маратович – коренной усольчанин из семьи потомствен­ных интеллигентов. Его родителей Марата Шакировича и Веру Семё­новну до сих пор вспоминают до­брым словом их многочисленные ученики. Любовь к детям и про­фессии педагога они привили и сыну. От них же он унаследовал отзывчивость, доброжелательность к людям и повышенное чувство справедливости. Благодаря этим качествам он заслужил настоящий авторитет среди своих учеников, воспитанников и их родителей.


Те, кто у него учился, до сих пор вспоминают молодого учителя исто­рии, который разительно отличался от остальных нестандартным твор­ческим подходом, неожиданными решениями и интересными идеями. С ребятами он общался на рав­ных, учил их думать, умел понять, раскрыть их способности в самых разных областях – порой даже не­ожиданно для них самих. Кроме истории и обществоведения, учил ребят игре на гитаре, занимался с ними восточными единборствами, с азартом играл вместе с учениками в хоккей, футбол, баскетбол и конечно же настольный теннис, уже тогда бу­дучи кандидатом в мастера спорта.


А. Сабиров стоял у истоков соз­дания в районе школы настольного тенниса, сейчас уже известной да­леко за его пределами. В числе его воспитанников – неоднократные победители и призёры различных республиканских и даже россий­ских соревнований, более десятка кандидатов в мастера спорта, два мастера настольного тенниса РБ, много перворазрядников и боль­шое количество любителей-разряд­ников. Свой вклад в этот успех внёс и сын Айрата Маратовича Дмитрий, также кандидат в мастера спорта, который помогает ему в работе.


Большие спортивные надежды подаёт и внучка Полина, которая в свои 13 лет имеет первый взрослый разряд, является победительницей Первенства РБ среди спортшкол и входит в юношескую сборную республики. Да и сам Айрат Мара­тович является вице-президентом Федерации настольного тенниса Республики Башкортостан и стар­шим тренером сборной РБ.


Около 20 лет он отдал школе, а сейчас работает тренером-препо­давателем ДЮСШ. Его професси­ональная деятельность отмечена многочисленными наградами (гра­мотами, дипломами и благодарно­стями). Айрат Маратовичотличник народного образования РБ, имеет высшую профессиональную тре­нерскую категорию. Помимо выс­шего исторического образования (Башгоспединститут), он получил и второе, закончив Ленинградский госуниверситет по специальности «Социальная психология». Все эти знания помогают ему в работе.


Но талантливый человек талант­лив во всём. Вот и А. Сабиров с детства пишет стихи и не так давно выпустил книгу. Сравнительно не­большой тираж разлетелся очень быстро – люди оценили глубину стихотворений, их образность и язык, отзывы автору приходили из разных городов России и даже из- за границы. Пишет он о добре и зле, духовности и людских пороках, о вере, надежде и любви – вечных общечеловеческих ценностях.


Многие православные знают его как Арсения. Вера в Бога – главная основа его духовности и источник творческого вдохновения. Большая часть его книги «О Табынской ико­не Пресвятой Богородицы и земле Табынской», включающей сборник стихов «Источник доброты», посвя­щена именно этой теме. Он – один из тех, кто вместе с батюшкой Бо­голепом принял самое активное участие в возрождении Табынского храма – того самого, в котором бо­лее 150 лет пребывала знаменитая чудотворная Табынская икона.

Стихотворения и песни А. Са­бирова-Арсения (кстати, музыку он тоже пишет сам) укрепляют веру в человеческую доброту и собствен­ные силы, заставляют задуматься о смысле жизни, помогают людям преодолевать трудности в самых разных жизненных ситуациях, а песня «Благослови» стала попу­лярной среди православных Рос­сии и звучит даже среди ополчен­цев воюющего Донбасса.


Людская благодарность и при­знание вдохновляют автора на про­должение творчества. В планах – издание второй книги стихов, ещё более философских, но при этом простых и понятных каждому. Они пронизаны душевной болью за судь­бу России-матушки, любовью к отче­му дому, людям, родимой стороне.


Без преувеличения можно ска­зать, что такие люди, как А. М. Са­биров, составляют золотой фонд района. Нам бы слышать их, учить­ся у них, беречь их, помогать им... Но «и один в поле воин» – это как раз про него. Вот и Айрат Марато­вич зачастую вынужден в одиночку решать многочисленные задачи, связанные с профессиональной деятельностью. Тем радостнее для него бескорыстная помощь общему делу со стороны неравнодушных людей – будь то чиновники, роди­тели, бывшие ученики и другие. Он им очень благодарен за это.


– Душа болит за подрастающее поколение, – делится Айрат Марато­вич.
– Хочется помочь детям вырасти добрыми, сильными, здоровыми. Но не всегда есть возможности для это­го. Например, в теннисе до сих пор не решён вопрос с открытием стаци­онарного зала в райцентре и ездить на тренировки приходится в школу с. Курорта. Это крайне неудобно для детей и их родителей. А ведь сколько ещё способных девчонок и мальчи­шек можно было бы увлечь тенни­сом и через спорт воспитать в них лучшие человеческие качества!

От души хочется пожелать А. М. Сабирову в наступающем году дальнейших профессиональных и творческих успехов. А ещё хочется верить, что его надежды и планы обязательно исполнятся.