Этот скромный человек, который не слишком любит о себе говорить, является одним из наиболее известных в республике тренеров по настольному теннису, своего рода легендой этого вида спорта у нас в районе. А зовут его Сабиров Айрат Маратович.
Айрат Маратович – коренной усольчанин из семьи потомственных интеллигентов. Его родителей Марата Шакировича и Веру Семёновну до сих пор вспоминают добрым словом их многочисленные ученики. Любовь к детям и профессии педагога они привили и сыну. От них же он унаследовал отзывчивость, доброжелательность к людям и повышенное чувство справедливости. Благодаря этим качествам он заслужил настоящий авторитет среди своих учеников, воспитанников и их родителей.
Те, кто у него учился, до сих пор вспоминают молодого учителя истории, который разительно отличался от остальных нестандартным творческим подходом, неожиданными решениями и интересными идеями. С ребятами он общался на равных, учил их думать, умел понять, раскрыть их способности в самых разных областях – порой даже неожиданно для них самих. Кроме истории и обществоведения, учил ребят игре на гитаре, занимался с ними восточными единборствами, с азартом играл вместе с учениками в хоккей, футбол, баскетбол и конечно же настольный теннис, уже тогда будучи кандидатом в мастера спорта.
Большие спортивные надежды подаёт и внучка Полина, которая в свои 13 лет имеет первый взрослый разряд, является победительницей Первенства РБ среди спортшкол и входит в юношескую сборную республики. Да и сам Айрат Маратович является вице-президентом Федерации настольного тенниса Республики Башкортостан и старшим тренером сборной РБ.
Около 20 лет он отдал школе, а сейчас работает тренером-преподавателем ДЮСШ. Его профессиональная деятельность отмечена многочисленными наградами (грамотами, дипломами и благодарностями). Айрат Маратович – отличник народного образования РБ, имеет высшую профессиональную тренерскую категорию. Помимо высшего исторического образования (Башгоспединститут), он получил и второе, закончив Ленинградский госуниверситет по специальности «Социальная психология». Все эти знания помогают ему в работе.
Но талантливый человек талантлив во всём. Вот и А. Сабиров с детства пишет стихи и не так давно выпустил книгу. Сравнительно небольшой тираж разлетелся очень быстро – люди оценили глубину стихотворений, их образность и язык, отзывы автору приходили из разных городов России и даже из- за границы. Пишет он о добре и зле, духовности и людских пороках, о вере, надежде и любви – вечных общечеловеческих ценностях.
Многие православные знают его как Арсения. Вера в Бога – главная основа его духовности и источник творческого вдохновения. Большая часть его книги «О Табынской иконе Пресвятой Богородицы и земле Табынской», включающей сборник стихов «Источник доброты», посвящена именно этой теме. Он – один из тех, кто вместе с батюшкой Боголепом принял самое активное участие в возрождении Табынского храма – того самого, в котором более 150 лет пребывала знаменитая чудотворная Табынская икона.
Стихотворения и песни А. Сабирова-Арсения (кстати, музыку он тоже пишет сам) укрепляют веру в человеческую доброту и собственные силы, заставляют задуматься о смысле жизни, помогают людям преодолевать трудности в самых разных жизненных ситуациях, а песня «Благослови» стала популярной среди православных России и звучит даже среди ополченцев воюющего Донбасса.
Людская благодарность и признание вдохновляют автора на продолжение творчества. В планах – издание второй книги стихов, ещё более философских, но при этом простых и понятных каждому. Они пронизаны душевной болью за судьбу России-матушки, любовью к отчему дому, людям, родимой стороне.
Без преувеличения можно сказать, что такие люди, как А. М. Сабиров, составляют золотой фонд района. Нам бы слышать их, учиться у них, беречь их, помогать им... Но «и один в поле воин» – это как раз про него. Вот и Айрат Маратович зачастую вынужден в одиночку решать многочисленные задачи, связанные с профессиональной деятельностью. Тем радостнее для него бескорыстная помощь общему делу со стороны неравнодушных людей – будь то чиновники, родители, бывшие ученики и другие. Он им очень благодарен за это.
От души хочется пожелать А. М. Сабирову в наступающем году дальнейших профессиональных и творческих успехов. А ещё хочется верить, что его надежды и планы обязательно исполнятся.