Звезда
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 12:13

«Я волком бы выгрыз бюрократизм…»

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Самым рейтинговым событием этой недели, а пожалуй и всего месяца, стала очередная большая пресс-конференция В. В. Путина. О ней отдельный разговор. Сегодня же обратим внимание на некоторые, весьма характерные, предшествующие события.

Ответ будет жёстким

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Россию за так называемую «милитаризацию» Крыма. Безусловно, это можно расценить как прямое поощрение Украины к провокациям и преступлениям на Донбассе и на границе с РФ, одобренным США и НАТО. На свою сторону русофобы привлекли 66 стран (против голосовали всего 19), а подавляющее число членов ООН воздержались от голосования, т.е. «ушли в кусты» (мало кому хочется иметь дело «с международным бандитом» США).

Киевская хунта весьма этим приободрилась и готовится большими силами по побережью Азовского моря пробиться к нашей границе. Другие группировки в это время нанесут рассекающий удар в стык ЛНД и ДНР. План – взять Донбасс в клещи – помогают готовить многочисленные инструкторы НАТО, прибывшие в части ВСУ.

Чем ответит Россия? Лавров предостерёг бандеро-фашистов от этой авантюры, сказав, что ответ будет жёстким. Но Порошенко вряд ли это остановит – у него свой командир – Америка. Значит, будет прямое столкновение?

На этот вопрос даже Шойгу не ответит. Ибо кроме него немало очень влиятельных лиц в окружении Путина, которые добиваются от Главнокомандующего «оставить Донбасс, пусть ополченцы сами разбираются с Украиной», а нам, дескать, надо стараться улучшить отношения с Киевом, а через это – с США и ЕС. Это те олигархи, кто хорошо зарабатывают сейчас на бизнесе с укрофашистами. Не прочь «замириться», бросив помогать Донбассу, даже многие лояльные Путину «денежные мешки». И президент, увы, не может обойтись без них.

В осуществление «прорывного» майского Указа только бюджет должен вложить, как известно, 28 триллионов рублей, их в виде налогов и пошлин предстоит получить от крупных компаний, преимущественно частных (у нас почти вся промышленность, даже часть оборонных предприятий, в частных руках). Если им захочется нарушить планы Путина, они это легко сделают. Вот и приходится президенту лавировать, «давить на патриотизм», на долг перед бедствующим народом. На народ олигархам чихать, но прямо об этом не скажешь, вот и приходится «отстёгивать на президентские проекты».

Долг платежом красен

Но долг платежом красен: Путин, видимо, обещал не обижать тех, кто в своё время «одарил» сегодняшних олигархов огромными кусками государственных богатств (в первую очередь это Чубайс и другие либералы-чиновники, до сих пор работающие в важнейших звеньях экономики РФ). Олигархо-бюрократическая система настолько окрепла и приобрела уверенность, что уже позволяет игнорировать «ручное управление» со стороны Кремля. Путин, например, предлагал упростить порядок получения гражданства РФ для русскоговорящих, а бюрократы его усложнили (сейчас Дума приняла новый закон). Игнорируются указания и просьбы президента в некоторых регионах, где требуется помочь в решении вопросов здравоохранения, компенсации потерь от стихий, обеспечения жильём льготников и др. Так, лишь после трёхлетних стенаний и слёз граждан бюрократия ослабила удавку «оптимизации» больниц, ФАПов, библиотек, клубов. И Путин смог включить эти вопросы в свой майский Указ.

На многих форумах видных политологов и экономистов уже открыто говорится о том, что необходимо «национализировать» правящую элиту, которая в значительной мере по-прежнему смотрит на Запад. По данным Минфина США, воротилы бизнеса РФ продолжают держать в зарубежных банках порядка 380 млрд. долларов, владеют элитными виллами, дворцами, квартирами, спортивными клубами и т.д. Несмотря на то, что их стали «прижимать», кое-кого «раскулачили», они отчаянно посылают сигналы: «Мы свои, буржуинские!» В рядах этой «пятой колонны» не только толстосумы, но и крупные чиновники, руководители компаний, правоохранители, военные (вспомним Сердюкова), многие предусмотрительно учат своих детей за рубежом, устраивают там тёплые «гнёздышки», а в России – готовят для них богатые «кормушки». Но…

Но когда Путин говорит, что «прорывные национальные проекты должны получить широкую региональную поддержку», а наш врио Главы республики Радий Хабиров реально осуществляет этот тезис, обновляя и перенацеливая республиканскую управленческую элиту на высокие общественные (а не личные или клановые) интересы, то оптимизма прибавляется: рано или поздно, но мы, дай Бог, «выгрызем» махровый бюрократизм из нашей жизни.

Читайте нас в