Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Января 2019, 13:52

По логике Жёлтой Свиньи


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Согласно социологическим опросам, самыми запоминающимися событиями прошедшего 2018 года россияне считают открытие Крымского моста и пенсионную реформу.

Первое расценивают со знаком плюс: всем по нраву, что открылось прямое автомобильное движение в Крым. Жители полуострова надеялись, что это обстоятельство повлияет и на цены. Однако зря надеялись – цены, как и везде в России, только прибавились. Но если Росстат рассчитал, что инфляция всего 4,1% за 2018 год, то по ощущениям граждан, подорожание, например, продуктов раз в 5 выше, чем показывает статистика. И в новом году ценовой «галоп» продолжится: по некоторым прогнозам, овощи прибавят в цене 4,5-6%, а сахар – все 11%.

Экономисты объясняют это ростом НДС до 20%, введением новых акцизов и тарифов и т.д. А Минтруд (министр Топилин) намекает, что народ обленился, меньше стал заботиться о личных огородах и садах, больше стал покупать в супермаркетах. Отсюда два просчёта: 1) больше денег стали тратить на еду; 2) спрос нарастил цены. Так что, уважаемые граждане, в новом году крепче держитесь за свои огороды, тогда и инфляция не испугает. Вспомним, Свинья (восточный символ 2019 года) очень любит копаться в земле, поедая всякие корешки, так что будем держаться её логики.

Кстати, в 8 регионах РФ стартует пилотный проект, цель которого – сокращение числа бедных в 2 раза (согласно майскому указу Путина): «Кто там бедный – мы идём к вам!» Чиновники уже столкнулись с бюрократической дилеммой: Росстат насчитал 20 млн. бедных, а Минтруда – 13 млн.; так сколько сокращать придётся – 10 млн. или 6,5? Вторая цифра, конечно, заманчивее, можно быстрее «отрапортовать о выполнении».

Но беда в том, что Путин предупредил: улучшение жизни должно произойти на деле, а не на бумаге. Того же с первого дня работы требует и врио главы республики Радий Хабиров. Слыхали, что он сказал: «Без якширак булдырабыз» – «Работать лучше других». Не на бумаге, а реально. Как так, недоумевает бюрократия. Всегда главной вещью была бумага, т.е. «правильный отчёт». И чем больше этих отчётов, тем лучше работает чиновник, так ведь? А теперь что будет?

Свинья-копилка – талисман, весьма популярный у богатых людей. Правда, в год Жёлтой Свиньи мировым олигархам придётся жить поскромнее: по данным «Форбс», состояния 500 богатейших людей планеты сократились на 511 миллиардов долларов. Однако из российских олигархов беднее стал только алюминиевый магнат Дерипаска (попал под санкции США). Зато ко всем остальным нашим сверхбогачам Жёлтая Свинья проявляет благосклонность: каждому из них прибыло от 2 до 7 млрд. долларов. Нам санкции нипочём, Свинья нас не выдаст!

Ну а что простые россияне? Давно известно, что народ у нас азартный. Сосед берёт кредит – и я возьму, так, видимо, многие рассуждают. На радость банкирам. За 2018 год соотечественники набрали кредитов на 3 триллиона рублей. А может не азарт причина, а крайняя нужда? По опросам телеканала ОТР, многие занимали потому, что не хватает на еду, до зарплат и пенсий, другие – на лекарства (они тоже подорожали), а кое-кто даже на похороны близких (госпособие на похороны 6 тыс. рублей – это нынче крохи). Обидно, что государство позволяло на наших нуждах наживаться мошенникам. Всякие микрофинансовые организации наперебой предлагают «перехватить до зарплаты, до пенсии» (за 2% в день!). Люди попадают в финансовую кабалу, на них наезжают коллекторы (это легализовавшиеся бандиты), отбирают последнее. Долгое время Центробанк (глава – госпожа Набиуллина) равнодушно смотрел на этот грабёж и лишь сейчас ограничил долг (микрофинансовых организаций) до 200% от взятой суммы (какая деликатность к этим МФО!).

Но мы, как известно, народ ещё и рисковый. Эх, была – не была! Займём на встречу Нового года, если своих денег нет. А старикам, кстати, пенсию, согласно реформе, прибавят на 7% (в среднем на 1 тыс. руб. с копейками). Со временем, как говорят наши правители в Кремле, всё равно будет лучше. Веришь – не веришь, а будет! Так что с Новым годом, дорогие соотечественники!

Читайте нас в