Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:16

Хорошо в деревне живёт тот, кто труда не боится

Во время выездного приёма саитбабинцы могли задать специалистам интересующие их вопросы.
Во время выездного приёма саитбабинцы могли задать специалистам интересующие их вопросы.

В СДК с. Саитбаба прошла встреча населения округи с районной властью


В минувшую субботу в Саитбабинском СДК были проведены сразу три мероприятия: открытое расширенное заседание депутатов СП, встреча главы Администрации района с населением округи и выездной приём граждан руководителями и специалистами различных организаций и учреждений района.

Возглавил делегацию глава муниципалитета Ф. Ф. Чингизов. В работе мероприятия также приняли участие его заместители, председатель Совета МР З. М. Хафизов, секретарь Совета МР Р. С. Мунасипов и депутат Совета МР от этого округа А. М. Асылбаков. Большой зрительный зал был полон людьми, которые пришли и об остановке в районе узнать, и об общих наболевших проблемах рассказать, и на интересующие вопросы получить ответы в ходе личного обращения.

Будет и светло, и уютно

После объявления открытия заседания слово взял Ф. Ф. Чингизов. Отметив, что проблемных и решаемых вопросов много, он акцентировал внимание лишь на самых актуальных из них: уличном освещении, организации вывоза бытовых отходов, участии населения в программе ППМИ, благоустройстве населённых пунктов и др.

Для улучшения уличного освещения в округе приобретено 936 модернизированных лампочек, которые будут распределены между 4 сельсоветами. В Саитбабинском установили пока 56 лампочек. Эта работа будет продолжена.

По вопросу организации складирования и вывоза ТКО Фанзиль Фаизович отметил, что места для этого будут отведены во всех 95 деревнях района. В настоящее время в Саитбабе их пока 2, а в планах – довести до 10. Имеющиеся в районе на начало года 63 свалки будут закрыты, а мусор планируют вывозить на перевалочный пункт – центральную свалку в райцентре.

Остановился глава райадминистрации и на «дорожной» проблеме. Для очистки дорог района в ДРСУ приобрели 3 «КамАЗа», что несколько пополнит устаревший технопарк предприятия. Обещали в «Башкиравтодоре» выделить ещё 1 единицу. В ККХ приобрели «Т-150» со всем инвентарём, на днях ждут его прибытия. В планах – приобретение тракторов марки «МТЗ». Что касается Саитбабинского СП, жители здесь проголосовали за приобретение трактора «МТЗ-82».

– Надеемся, что они выиграют в конкурсе ППМИ, – отметил Ф. Чингизов. – Если же не получится, то постараемся на свои средства приобрести столь необходимый трактор и инвентарь к нему, – заверил он присутствующих.

Ложка дёгтя

Но наряду есть и отрицательные моменты, о которых высказался глава района. Фамилии всех подпольных торговцев алкогольной продукцией известны, им грозит наказание, а на будущее Фанзиль Фаизович призвал местную власть, общественность и правоохранительные органы ужесточить борьбу с этим злом, чтобы искоренить его на корню.

Как ложка дёгтя портит бочку мёда, так и заброшенные, пустующие дома населённых пунктов совсем не украшают их вид, к тому же они могут стать причиной пожара. Есть такие и в Саитбабинском сельсовете. Глава района призвал и в этом направлении работать более активно, выявляя нерадивых владельцев.

Остановился глава также на вопросах здравоохранения, образования, спорта, культуры и других. Так, знаковым событием ушедшего года стал визит в район нашего земляка, заместителя Председателя Госсобрания РБ Р. Р. Ишмухаметова и и. о. министра здравоохранения РБ. М. Забелина, после посещения которыми Саитбабинской врачебной амбулатории был решён вопрос о проведении здесь ремонта. До июня в медучреждении должны обновить крышу и заменить окна, а до конца года – провести внутреннюю отделку. Пока остаётся нерешённым вопрос об открытии 10 койко-мест. Зато из трёх запрошенных для района автомобилей скорой помощи один будет передан Саитбабинской СВА. Намечено выделение из бюджета района средств на организацию работы трёх мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут курсировать по району и обслуживать население.

Рассказал глава также о проблемах и путях их решения в сфере образования: в ряде школ требуется капремонт, в СОШ № 2 и Юзимяновскую поступили новые автобусы, подана заявка на приобретение в 2019 году вездехода для подвоза детей из Толпарово и т.д.

Ещё одно приятное для района событие – образование геопарка «Зилим». Очень актуальное и важное дело преследует экологические, патриотические, экономические цели. Ф. Чингизов призвал также обратить внимание и на пустующие земли, которых в Зилим-Карановско-Саитбабинской округе – более 15 тыс. га. Пусть земля работает по своему прямому назначению, нужно обрабатывать и засевать её, а не растить сорняки!

Своим трудом

Далее был заслушан отчёт главы АСП Саитбабинский сельсовет А. Сайфуллина, в котором он рассказал о деятельности за 2018 год и о планах на текущий.

Особо отметил выступающий плодотворную деятельность местных предпринимателей: цеха по производству сыра, который пользуется спросом не только в районе, но и в близлежащих городах; широкую известность своими мясными полуфабрикатами завоевали супруги Лукмановы. Несколько рабочих мест создал для своих земляков депутат Совета МР А. Асылбаков, обратившись к старинному промыслу наших дедов и прадедов – разведению лошадей. Помимо этого, он регулярно оказывает помощь при проведении различных мероприятий: по благоустройству, культурно-развлекательных, спортивно-массовых и т.д., подчеркнул глава СП.

В целом, саитбабинцы живут насыщенной, активной жизнью. Глава СП охарактеризовал демографическую ситуацию в поселении, темпы строительства домов, деятельность учреждений здравоохранения, образования и культуры, отметил проводимую работу по благоустройству и т.д.

Далее о своей деятельности отчитался депутат Совета МР по этому округу А. Асылбаков. Выступивший вслед за ним начальник райветстанции Ф. Зайнетдинов обратил внимание на необходимость соблюдения профилактики для недопущения инфекционных заболеваний животных, проблему чипирования домашних животных и т.д.

Газ, мосты, дороги…

Затем возможность задать вопросы была предоставлена самим жителям. Выступивших набралось до 30 человек. Каранзелгинцы просили о газификации деревни и асфальтировании дороги. Глава райадминистрации ответил, что асфальтирование не предвидится, но часть дорог будет отсыпана песчано-гравийной смесью. И с газификацией не так просто: сначала нужно набрать максимум желающих, которые готовы были бы оплатить соответствующие расходы. Но вопрос был взят на заметку – Ф. Чингизов пообещал изучить его.

На жалобы сельчан о трудностях со сбытом производимой ими продукции глава района разъяснил, что из Стерлитамака приглашены предприниматели, которые будут покупать у населения, а также в СХК, КФХ мясо, молоко, яйца. Этой же цели служат СПоКи, которые можно создавать повсеместно.

Юзимяновцев волновали вопросы капремонта или замены хотя бы одного из двух расположенных в деревне мостов. Ф. Чингизов пообещал весной выехать на место с осмотром и уже после этого принять окончательное решение. Именниковцы просили привести в порядок уличную дорогу, которая весной и осенью становится непроходимой из-за грязи, а зимой её заносит снегом. Объявили они также о намерении провести праздник «Здравствуйте, односельчане!» Это желание глава района одобрил и обещал поддержку, и дорогу к этому времени как раз отремонтируют, заверил он.

У жителей Усманово тоже много проблем: газ, дороги, клуб… Много вопросов поднимали и сами саитбабинцы: о выделении земельных участков многодетным семьям, приобретении в СДК оборудования, о затоплении улиц, озеленении и благоустройстве; с болью говорили о переселенцах, которые, приобретя на маткапитал жильё в деревнях, ведут разгульный образ жизни, чем подают плохой пример для других. Все вопросы были выслушаны с большим вниманием: по каким-то даны разъяснения, что-то требует более тщательного разбирательства.

А по личным вопросам участники мероприятия могли обратиться к руководителям или специалистам различных учреждений, которые охотно давали консультации здесь же, в СДК. Поэтому с мероприятия селяне уходили довольными: разговор, как и намечалось, получился деловым и обнадёживающим.



Читайте нас в