Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:35

Учимся считать «девятками»


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Они все ещё борются, бунтуют, схватываются с полицией – эти «жёлтые жилеты», получая бессчётно удары дубинками, отравление газом, проклятия французской «элиты».

Несмотря на то, что президент Макрон пошёл на ряд уступок, протестующие на этом не успокаиваются, требуют уже его отставки.

Чудаки они, эти французские бунтари! Им мало зарплаты (средней) в 1600 евро (а наши «пролетарии» работают, как известно, за МРОТ в 11,2 тыс. руб. – это примерно 140-150 евро). Россияне в 2018 году то ли увеличили свои доходы на 0,5%, то ли остались на нуле (после того, как это стало известно из фразы руководителя Росстата, его тут же уволили), пока официально не сообщается.

А на 2019 год прогноз озвучил вице-премьер Силуанов: рост ВВП ожидается где-то 1,3%, инфляция – 4,5%. Осторожничает чиновник: мы-то видим, что после Нового года цены идут в рост. Чтобы ценовой «галоп» не так пугал потребителя, в магазинах стали применять «уловки». Особенно много пересудов слышно по поводу исчезновения «десятка» яиц – их стали продавать «девятком» по цене десяти. Вместо литра молока – 800-граммовые пакеты, вместо 200 гр. пачки масла – 180-170 граммов и т.д. Мы же по этому поводу не бузим! Более того, мы верим обещаниям, что в конце концов будем жить богаче и справедливее. Свидетельством тому – опрос, проведённый социологической службой «Левада-центр». Так вот, 40% опрошенных дали хорошие оценки правительству Медведева, заявили, что его «менять не надо».

Правда, 53% опрошенных за то, чтобы сменить нынешнее правительство. Претензии такие: не может решить проблему занятости, остановить инфляцию, обеспечить рост доходов граждан. Но, как следует из комментария ответственных специалистов «Левада-центра», персональных претензий, скажем, к премьеру Медведеву – мало: не его вина, что у нас такое неважное управление экономикой. Сама система олигархо-бюрократическая себя изживает, вот её-то и надо обновлять. А вот как обновлять – это только Путин может сказать.

Пока президент, судя по всему, выжимает последние «бюрократические резервы» – тотальным обновлением губернаторского корпуса, заменой некоторых руководителей госкорпораций, также готовится пакет законодательных послаблений для бизнеса, щедрее становятся дотации для регионов на внедрение «цифровых технологий» и обновление инфраструктуры.

После серии страшных взрывов бытового газа в многоэтажных домах выяснилось, что, например, 70% газовых приборов устарело, их надо срочно менять. У людей с деньгами «напряжёнка», так что, видимо, на эти цели будут предлагать льготные кредиты, а газовую службу обяжут менять оборудование по сниженным тарифам.

Силуанов с особой гордостью отчитался, что растут отчисления в Резервный фонд, что бюджет на 2019 год (и последующие 2 года) будет профицитным, т.е. доходы превысят расходы на 2 трлн. рублей. Очень солидный страховой запас! Так зачем, спрашивается, выжимать из людей дополнительные налоги, повышать коммунальные тарифы, вводить т.н. «невозвратные» билеты на РЖД? И почему Минфин допустил увеличение в 4 раза объёмов увода денег за границу?

Та же корпорация «Роснефть» И. Сечина имеет, например, 12-14 оффшорных счетов, куда скидывает «лишние» денежки, и почему-то их не закрывает. Почему интересно? Но на эти вопросы Силуанов вряд ли ответит… Как и на тот, какая польза простым россиянам от профицитного бюджета, если деньги не вкладываются в экономику. Может, социологи зададут эти вопросы правительству?

Читайте нас в