Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Января 2019, 13:13

Посади свинью за стол…


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Предпоследняя неделя января оставила тяжёлый след в сердцах россиян.

Случились трагические смерти в результате нового взрыва газа в многоквартирном доме г. Шахты, в страшных ДТП и пожарах (в том числе на двух суднах в Керченском проливе); оплошали даже славящиеся дисциплиной и выучкой военные лётчики (столкнулись два истребителя над Охотским морем, разбился при посадке бомбардировщик в Мурманской области). Что это? Слишком затянувшееся праздничное настроение после встречи Нового года и Рождества или опять чья-то банальная халатность, разгильдяйство?

Раздули до небес…

Со Свиньёй, добродушным с виду животным, надо поосторожнее! Не зря в Библии сказано: «Не мечите бисера перед свиньями». То есть не потакайте, не угождайте тем, кто проявляет свинство. Вот Путин по доброте душевной предложил японскому премьеру Абэ заключить мирный договор «без всяких условий». А потом повести разговор о будущем двух островов, которые Хрущёв ещё в 1958 году обещал передать Японии в знак мира и добрососедства. Хрущёв чего только кому не обещал! Всем советским людям, например, обещал коммунизм к 1980 году, а Украине «с кондачка» (никто же не просил!) вдруг подарил Крым. Путин же просто сказал, что можно «взять за основу» тот проект 1958 года, но Абэ истолковал это по-своему.

Ага, дескать, Россия ищёт примирения с нами, нуждается в наших инвестициях и технологиях так, что готова отдать два острова. Этот настрой раздули до небес японские СМИ. И когда в Москву приехал министр иностранных дел Японии составлять «договор о передаче», Лавров его здорово огорошил: никаких островов вам не будет. Обескураженный Абэ сам прибыл на встречу с Путиным – и тоже получил «от ворот поворот». Неловко, конечно, вышло у Синузо-сана, но не надо было, как говорят «раскатывать губы», вообразив невесть что. Абэ тут же соориентировался и повёл разговор об улучшении экономического сотрудничества, культурных связей и т.д.

Уступить американскому ультиматуму?

А намедни США, на свинский манер, объявили России ультиматум: до 2 февраля устранить все нарушения по договору о ракетах малой и средней дальности. Не будет, мол, уничтожена ракета (американцы придумали ей название «Новатор») – мы выходим из договора. Наши пытаются доказать, что это Америка нарушает договор, установив батареи в Польше и Румынии, но… американцы разве кого слушают, кроме себя? По-свински поступила и Германия: сначала немцы критиковали американцев и просили не выходить из договора РСМД, но потом «переобулись в воздухе». Во время визита министра иностранных дел Германии Маас заявил, что «Россия может спасти договор» и даже «обязана сделать всё, чтобы договор сохранился», т.е. уступить американскому ультиматуму.

Себе во вред…

От турецкого «друга» Эрдогана в любой момент надо ждать «сюрприза». Прямо надо сказать, Эрдоган сейчас плохо влияет на Путина, агитирует его на сомнительные решения. Это с подачи Эрдогана в Сирийской провинции Идлиб была создана «зона деэскалации», где турки вызвались обеспечивать порядок среди недобитых террористов. Путин согласился, и вот сейчас мы видим этот «порядок по-турецки»: из Идлиба террористы ведут обстрелы и устраивают теракты в Дамаске, даже запускают беспилотники с бомбами на нашу базу Хмеймим. Набравшись наглости, Эрдоган стал готовить военную операцию против курдов (хотя США на словах против этого), чтобы, изгнав их, полностью хозяйничать в северной зоне Сирии.

Только посади свинью за стол, говорят в народе, «она тут же с ногами залезет». Россия согласилась на присутствие в Сирии турецких войск (вопреки позиции Асада и нашего военного командования) – и теперь будет очень проблематично добить террористов в Идлибе и выдворить турок с территории Сирии. Но когда-то это всё равно придётся сделать. Владимир Владимирович, не надо больше слушать Эрдогана!

Читайте нас в