Звезда
-1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Января 2019, 13:01

Работать для людей


Представляем вниманию читателей интервью с главой Администрации Гафурийского района Ф. Ф. Чингизовым


Этот разговор с Фанзилем Фаизовичем состоялся в его кабинете накануне новогодних праздников и продолжался почти два часа.

Непросто было выделить в плотном графике главы столько времени, ведь специфика его работы предполагает и выезды на места, и приёмы граждан, и участие в различных мероприятиях, и командировки. Но обсудить предстояло многое, а началась беседа с традиционного вопроса о биографии и трудовом пути.

Движение вперёд

– Мой адрес – Советский Союз, – цитирует Фанзиль Фаизович известную песню и тут же становится серьёзным. – Родился я 21 мая 1969 года в д. Мукаево Кармаскалинского района в семье педагогов, но родители часто переезжали: до семи лет жил в деревне Кабаково, после – в Тюкуни, затем – в Ново-Киешках, где прошли школьные годы.

Детство вспоминаю с теплотой и ностальгией. Не было у нас компьютеров и интернета, зато были купание в реке, которую переплывали раз по 5 за день, многокилометровые лыжные прогулки, турпоходы, подвижные игры на воздухе, обязательный физический труд и много чего ещё. Несмотря на то, что рос обычным деревенским мальчишкой, я много увлекался спортом, танцами (это увлечение сохранилось и в пору учёбы в БГУ). Очень привлекала техника – велосипеды, мотоциклы. В общем, на месте не сидел, не скучал.

Это сейчас некоторые почему-то считают, что в деревне делать нечего, а раньше люди старались ради своего благополучия: один сосед поставил во дворе стог сена, глядишь – у второго их уже два. Пьянствовать, бездельничать некогда было, все старались, вот и жили с достатком, зажиточно.

Такая «трудовая закалка» и мне в жизни очень помогла. Поначалу мечтал стать хирургом, но в итоге поступил на исторический факультет БГУ, практически пошёл по стопам родителей (мама у меня – химбиолог, папа работал директором школы). Студенческие годы – одни из самых ярких в жизни.

В 1989 году меня призвали в армию, попал в войска РВСН. Это действительно была школа жизни. Будучи старшиной группы, здесь я приобрёл свой первый управленческий опыт. После окончания службы вернулся в университет.

Времена тогда были непростые, 90-е годы – всем жилось трудно. Ещё будучи студентом, женился, через год родилась дочь (сейчас у Ф. Чингизова трое детей: старшая дочь учится в ординатуре в Москве на онколога, средняя заканчивает 4-й курс юрфака БГУ, младший сын – семиклассник, супруга работает в РОО в с. Кармаскалы – прим. ред.). Подрабатывал, чтобы кормить семью, даже таксовать пришлось (старенькую отцовскую машину для этого тоже восстановил и отремонтировал сам). А после окончания вуза решил попробовать себя в коммерческом направлении – вернулся в родной район и устроился в колхоз им. З. Валиди снабженцем. Однако проработал там недолго: отец настоял, чтобы я перешёл в школу. Так начался новый важный этап в жизни – педагогический. Здесь нашлось применение всем моим знаниям и навыкам. После Тюкуньской школы, уже через год меня, молодого учителя, назначили директором Прибельской школы, где учились 1500 детей. Работать было непросто, но очень интересно, да и педагогический состав в школе подобрался сильный, с большим опытом.

Ещё через 2,5 года, в неполных 30 лет, мне доверили должность заведующего РОНО. Было это в 1999 году. Многое удалось сделать и на этом месте: восстанавливали и ремонтировали школы, обустраивали пришкольные участки, открывали инновационные педагогические площадки… Старались всё время двигаться вперёд, совершенствоваться.

Через 10 лет, в 2009 году, последовало предложение о работе в аппарате Правительства РБ, где в качестве заведующего отделом я курировал вопросы культуры, образования, информационных коммуникаций, молодёжной политики, спорта и т.д. Работа на таком уровне – бесценна в плане приобретения управленческого, организационного опыта. Мне довелось поучаствовать даже в подготовке и проведении в 2010 году III Всемирного Курултая башкир. Всё это помогало мне и в период работы главой Кармаскалинского района (2011-2018 гг.). После ненадолго снова вернулся в Правительство республики, на должность вице-премьера, ну а с ноября 2018 года, как известно, возглавляю Гафурийский район.

Гафурийцы – народ открытый

– Фанзиль Фаизович, за это время Вы уже успели познакомиться с населением, инфраструктурой, побывали во многих сельских поселениях. Какое впечатление сложилось у Вас о гафурийцах и районе в целом?

– Во многих населённых пунктах я действительно уже был, но пока не удалось объехать весь район. Планирую сделать это в ближайшее время. Я придерживаюсь того принципа, что надо всё увидеть своими глазами непосредственно на месте – только так можно составить верное представление. То же самое и с людьми – надо идти к ним и разговаривать с ними: об их проблемах, о насущных вопросах, которые волнуют в первую очередь.

Гафурийцы – народ открытый, общительный, хороший. Заслужить его доверие, работать ради людей – вот что важно. И для меня это не пустые слова. Хочу, чтобы гафурийские семьи жили с комфортом, в достатке, и постараюсь сделать для этого всё, что в моих силах.

Но и сами люди должны понимать, что никто ничего не поднесёт им на блюдечке с золотой каёмочкой, не обеспечит их благосостояние, если они сами ничего не сделают для этого. Нужно заниматься делом, работать. А рабочие места мы постараемся создать.

Жить по-европейски – это реально

– Каким направлениям в своей работе будете уделять внимание в первую очередь?

– Мечтаю сделать Гафурийский район передовым, процветающим, а жизнь гафурийцев по-европейски комфортной. Что это значит? В идеале в каждой крупной деревне должны быть благоустроенные дороги и освещение, газ и вода, школа и детсад, клуб и ФАП, детская и спортивная площадки, какое-нибудь производство. Пусть это будет хоть пункт по сбору молока или небольшая пилорама с несколькими рабочими местами, но достойной зарплатой. Чтобы люди не чувствовали себя «отсталыми», чтобы интересно было и жить здесь, и трудиться. В том числе трудиться на себя самих, держать ЛПХ, например. Чтобы каждая семья могла позволить себе иметь автомобиль, выезжать на отдых раз в год, и при этом главе семьи не приходилось бы уезжать на заработки по вахтам.

Как всего этого достичь? Считаю, районный бюджет надо увеличивать хотя бы до 1,5 миллиардов рублей, а значит, инвестировать в производство, создавать новые рабочие места, что увеличит налоговые поступления и т.д. Вот тогда мы сможем создать для людей комфортные условия жизни, повысить уровень их благосостояния, но для этого, повторюсь, всем придётся много работать.

В первую очередь, нужно привлекать инвесторов в различные сферы. С их помощью планируем открыть в районе горнолыжную базу, возродить лесное промышленное хозяйство. Есть планы по использованию помещений бывшего стекольного завода под производство, по запуску линии выжимки подсолнечного масла и т.д.

Также нужно максимально развивать туризм, ведь в Гафурийском районе очень благоприятные условия для этого.

Хотелось бы освоить и другие перспективные направления. Например, в Кармаскалах у нас был опыт открытия теплицы. Разве плохо, если бы и гафурийцы были обеспечены огурцами собственного производства?

Или вот ещё один проект, который постараемся воплотить в жизнь – возвратить в с. Табынское отделение для престарелых на 20 мест, а также довести до логического завершения проект по открытию его филиала на базе Тат.-Саскульской школы (здесь только рабочих мест планируется создать около 30!).

Работа по восстановлению рабочих мест в других сферах уже началась. Так, открыли 13 ставок в сфере культуры, планируется ввести 10 штатных единиц в ДЮСШ, 7 рабочих мест создать в ЦДТ. В детских садах есть потребность в ставках воспитателей, физкультурных работников, также в районе требуются охранники, дворники, бухгалтеры и т. д. В целом, будем работать над созданием рабочих мест.

Услышать каждого

– Фанзиль Фаизович, людям импонирует, что Вы открыты для диалога, решения их проблем. И по вторникам, в день приёма граждан по личным вопросам, и в другое время в вашей приёмной всегда многолюдно. С чем идут к главе люди? Многим ли удаётся помочь?

– Проблемы у гафурийцев разные. С частными, которые можно решить на месте, стараюсь помочь сразу, ну а в чём-то приходится и отказывать. Например, не могу помочь всем и каждому с обеспечением жильём. Нет у меня таких полномочий! Здесь больше оказываем консультативную помощь, ведь есть различные целевые программы, под которые при условии соответствия требованиям, можно получить субсидии на строительство, покупку жилья и т.д.

Однако есть случаи, когда мы можем и должны помогать. Взять, к примеру, «больную» тему с переселением граждан из аварийного жилья. По ней есть хорошие, действенные адресные программы – хотелось бы, чтобы они активно работали и в нашем районе. Кстати, как уже знают гафурийцы, недавно квартиры в новом доме получили 14 человек из категории «переселенцев». Это «первые ласточки», пусть за ними будут и другие!

Стараемся также помогать с трудоустройством, открытием собственного дела и т.д.

– Почему, по Вашему мнению, у нас столько проблемных запросов к власти? Как строится взаимодействие с населением по системе «Инцидент»? Какие проблемы уже удалось решить в районе по сигналу людей через соцсети?

– Здесь хотел бы сказать, что подобная ситуация не только в нашем районе. Жалуются сейчас все и на всё. Однако, надо понимать, что одними жалобами проблемы не решить. «Одеяло» у нас одно – и, если тянуть его всё время на себя, тоже ничего хорошего не выйдет, на всех не хватит. Однако, где можем, стараемся делать всё необходимое.

Большинство жалуется в соцсетях на проблемы благоустройства и ЖКХ, на плохие дороги, отсутствие освещения и т.д. И эти проблемы нужно решать. Что-то уже сделано нашими предшественниками, часть вопросов решена нами, а что-то ещё предстоит сделать.

Первоочередной задачей сейчас является установка уличных светильников (особенно на перекрёстках, вдоль оживлённых, транзитных улиц и т.д.). На район сегодня выделено 936 таких светильников, они будут, а частично уже установлены в крупных сёлах (Белое Озеро, Табынское, Зилим-Караново, Коварды, Саитбаба). Но потребности, конечно, больше.

Актуальными остаются вопросы обустройства площадок под контейнеры для ТБО и установка самих контейнеров в населённых пунктах района. С местами для них в сельских поселениях определились, с тарифами за услуги ТБО на первое время тоже: 70 руб. и 35 руб. (для тех населённых пунктов, где вывоз мусора ранее не производился).

Обязательно в течение ближайших двух-трёх лет будем решать проблемные для населения вопросы с ремонтом школ, детсадов и ФАПов. В районную больницу уже прибыли две новых автомашины скорой помощи. Ещё одну машину планируем переоборудовать под мобильный ФАП, будем устанавливать и модульные ФАПы. Решён вопрос с ремонтом Саитбабинской СВА – здесь очень помог депутат и заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Р. Р. Ишмухаметов.

Работы по благоустройству планируем в каждом населённом пункте района. В деревнях и сёлах – будем возрождать регулярное проведение праздников «Здравствуйте, односельчане», «Шежере-байрамы», они должны встречать гостей уютными и ухоженными, для чего их нужно приводить в соответствие; в райцентре и других местах – будем ремонтировать подъезды и крыши МКД. Ну а подробнее о планах по каждому населённому пункту будем говорить на встречах с населением района, которые уже начались и пройдут в январе-феврале.

Лучший отдых – смена деятельности

– Успевает ли глава рай-она при таком плотном графике отдыхать? Есть ли у Вас хобби?

– Отдыхать в последнее время практически не получается. Даже новогодние каникулы для меня – рабочие. Ну а если всё же выпадает свободное время, стараемся путешествовать с семьёй на автомашине. Таким образом побывали в Крыму, Грузии, Армении, Казахстане, объехали красивые места родного Башкортостана и соседних регионов. Мечтаю ещё добраться на автомобиле до Байкала. Также хотелось бы съездить в Оренбургскую область, к побратимам нашего района, посмотреть, как и чем они живут, наладить, так сказать, деловые и культурные связи.

– Фанзиль Фаизович, народная молва донесла, что Вы построили мечеть у себя на родине. Вы религиозный человек?

– Действительно, в родной деревне Мукаево я построил мечеть «Мауа» в честь своей покойной тёти. Она многое дала мне в жизни, воспитывала, поддерживала, и я ей за это очень благодарен. Но всё же я больше светский человек, нежели религиозный, и считаю, что веру нужно проявлять не в безоговорочном следовании всем требованиям и канонам, а в первую очередь – в делах и поступках, поступать по совести и ради блага людей.

– Завершая наш разговор и подводя итоги, хотелось бы узнать, лично для Вас был ли этот год удачным?

– Могу только сказать, что он был переломным, но всё же со знаком «плюс». Особенно насыщенным событиями стал конец года. Всегда полезно и интересно искать для себя что-то новое, различные области применения полученных знаний, умений и навыков. И ещё хотел бы отметить, что придерживаюсь убеждения: нужно суметь завоевать доверие людей. Идти вперёд, не останавливаясь на достигнутом – вот мой девиз. Ему и буду следовать.

– Спасибо за обстоятельную беседу, Фанзиль Фаизович. Надеемся, нам также представится возможность и для обсуждения других актуальных тем.


Читайте нас: