Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 18:42

Сёстры по несчастью


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


События в Венесуэле, где уже неделю взбунтовавшаяся оппозиция пытается отнять власть у законно избранного президента Н. Мадуро, остаются в центре мировой политики.

Не впервой США нагло, цинично, а главное – открыто – вести себя подобно международному бандиту, вторгаясь в суверенные страны, свергая неугодные режимы. После Второй мировой войны американцы делали это более 20 раз. В последние годы США со своей бандой (Англия, Франция, Канада, Бельгия и др.) терзают Ближний Восток – Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию. Правда, в Сирии произошла осечка – правительство Асада благодаря помощи России свергнуть не получилось. Здесь вскормленные американцами террористы потерпели поражение, будем надеяться, окончательно.

Второй Сирии, да ещё на своём «заднем дворе», которым США считают весь американский континент, янки не потерпели. Венесуэла давно у них как кость в горле: и прежний президент Уго Чавес, и его преемник Н. Мадуро ведут независимую политику, крепко потеснили в пользу своих госкомпаний хозяйничающие до того нефтяные компании США. В Венесуэле огромные запасы нефти (правда, тяжёлой, высокосернистой, требующей специальных технологий переработки), и США не хочется уступать этот лакомый кусок никому. А туда уже пришла наша «Роснефть» (хочет разрабатывать одно из месторождений – дело вполне выгодное), китайские компании инвестировали более 70 млрд. долларов (наши вложения – 17 млрд. долларов).

США начали экономически душить Венесуэлу, прекратив поставки технологического оборудования для добычи и переработки нефти, чиня всякие препятствия на рынках сбыта нефти. Им удалось сократить нефтедобычу в десятки (!) раз, поступлений от продажи нефти едва ли хватает сейчас на прокорм населения (по карточкам) да армии. Одна из самых богатых стран Южной Америки превратилась в самую беднейшую, инфляция здесь достигла 1700 процентов! Правительство Мадуро срочно предприняло меры по замене своей валюты на криптовалюту, но это мало помогло, конечно. Долг страны перевалил за 150 млрд. долларов.

США уже ждали, когда Венесуэла, как перезрелый банан, свалится им в руки. Но Мадуро артачился, проклинал США и не хотел сдаваться. Мало того, получил поддержку от России (5 млрд. долларов кредита), а ещё в Венесуэлу прилетали два наших стратегических бомбардировщика ТУ-160, явно напугавшие американских стратегов возможностью создания в Каракосе что-то вроде авиабазы.

Американцы срочно организовали бунт оппозиции (его возглавил американский ставленник Гуайдо, которого удалось протащить на пост спикера парламента), объявили этого Иуду (Гуайдо) временным президентом, а Мадуро – нелигитимным. Были арестованы все активы Венесуэлы в западных банках, а средства от продажи нефти направлены в руки оппозиции.
У кого козыри (т.е. деньги) на руках – тот и хозяин, рассчитали американцы. Увы, дни Мадуро, скорее всего, сочтены. Армия рано или поздно перейдёт на сторону того, кто её будет кормить, т.е. присягнёт Гуайдо. Мадуро рискует повторить судьбу президента Чили Альенде, который погиб с оружием в руках, отбиваясь от головорезов генерала Пиночета. Кого найдут США в Венесуэле на роль нового Пиночета, скоро узнаем.

Это будет, к сожалению, второй случай, где США жестоко прессуют Россию. Мы можем только моралью сейчас поддерживать Венесуэлу, но Украина, сестра по несчастью, ещё в 2014 году оказавшаяся в лапах США – она-то совсем под боком. Как мы «прошляпили» её, поверив двурушнику Януковичу, который вознамерился «доить» и РФ и ЕС, а сам без боя уступил страну вскормленным США и Западом бандеро-фашистам? И почему мы не берём пример с США и также жёстко не пресекаем хунту Порошенко? Наоборот, даже увеличили торговый оборот с ними за 2018 год на 17%. Давно пора признать ДНР и ЛНР и заключить с ними договор о легальной военно-технической помощи. Без последствий нельзя оставлять и устроенный бандеровцами церковный раскол. Пора, в общем, снять розовые очки нашему политическому руководству.

Борьба начинается самая жестокая и бескомпромиссная: или будет порядок по-американски или всё-таки сохранятся понятия о суверенитете, о международном праве. Третьего не дано.