Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 13:52

Людям не всё равно, как и чем живёт их село


Плодотворно прошла встреча с населением Ковардинского сельсовета


В начале года по традиции глава Гафурийского района проводит встречи с населением различных сельсоветов, где отчитывается о проделанной за год работе, делится планами на ближайшее будущее, а местные жители, в свою очередь, рассказывают, как живут на данной территории, обсуждают текущие проблемы, предлагают пути их решения.

Есть вопросы, будут и ответы

7 февраля глава АМР и руководители различных предприятий и организаций района встретились с жителями Ковардинского сельсовета. В сельском Доме культуры собрались те, кому далеко не безразлична судьба родной деревни.

Мероприятие открыли артисты местной самодеятельности. Далее с докладом выступил глава местного СП Р. Абельгузин. По его словам, 2018 год для поселения сложился благополучно. Например, был произведён ремонт дорог на отдельных улицах (обсыпка гравием) в дд. Коварды и Акташ.

– В Юлуково продолжается ремонт моста через р. Зилим, который должен завершиться в октябре текущего года, – рассказал Райфат Резяпович. – На улицах Ковардов были установлены лампы ночного освещения в количестве 110 штук. В 2019 году уличное освещение будет организовано и в остальных трёх деревнях. Планируется провести в д. Акташ массовый праздник «Здравствуйте, односельчане!».

Докладчик отметил не только достижения, были перечислены и существующие на данный момент проблемы. Так, по словам выступающего, в Акташе есть проблемы с питьевой водой, ремонтом дорог, ведётся работа по искоренению точек нелегальной продажи спиртных напитков. Актуальные задачи нужно планомерно решать и в остальных населённых пунктах Ковардинского СП.

В завершение своего выступления Р. Абельгузин вручил грамоты и подарки семье Юлуковых, занявших в республиканском конкурсе «Бери пример!» 3-е место. Также грамоту из рук главы СП получил староста д. Юлуково Т. Юлмухаметов. Почётной грамоты Совета МР была удостоена Г. Галиуллина (Коварды).

Планы большие

После слово было предоставлено начальнику районной ветстанции и председателю районного Курултая башкир Ф. Зайнетдинову. Он ознакомил присутствующих на собрании сельских жителей с последними новостями в области ветеринарии. Депутат 6-го округа, руководитель кооператива «Халял-Зилим», житель села Сабаево Ф. Басыров рассказал о том, что оборудование для работы кооператива приобретено, и дело осталось за малым – провести к зданию свет и воду. После чего начнётся приём говядины от населения. Также Ф. Басыров поделился планами об открытии цеха по убою скота.

Внимательно выслушав докладчиков, Ф. Чингизов отметил, что в Ковардинском СП проживают добродушные и работящие люди, много видных, известных выходцев отсюда. Он выразил большую благодарность Мазитовым Фаязу Харисовичу и Фанилю Хажигареевичу за огромный вклад в развитие своей малой родины. Если с помощью районной администрации был отремонтирован Ковардинский ФАП, то директор санатория «Красноусольск» пообещал помочь с приобретением автомашины Скорой помощи.

Все проблемы – на контроль

В своём выступлении глава райадминистрации постарался внести ясность по всем высказанным ранее проблемам и задачам: ковардинской школе требуется ремонт и необходимы компьютеры; следует организовать музей и активизировать работу библиотеки; с помощью одной из работающих программ завершить строительство дороги Коварды-М. Горький, развивать туризм. На карандаш был взят пункт об оказании требуемой помощи строящемуся кооперативу «Халял-Зилим». Также глава обратился к местным жителям с просьбой брать пример с Ф. Басырова и организовывать кооперативы. Например, заняться производством экологически чистой продукции либо сбором лекарственных трав. Попросил Фанзиль Фаизович подумать о работах по укреплению берегов р. Зилим и привести в соответствие внешний вид торговых точек. Отдельно был затронут вопрос о «мусорной реформе» и борьбе с незаконным сбытом алкогольной продукции. Было сказано, что в Ковардинском СП будет создано 4 площадки для сбора мусора. А работа по выявлению тех, кто травит своих «соседей» некачественным алкоголем, уже идёт полным ходом.

Все озвученные вопросы были взяты на контроль и даны соответствующие поручения. Встреча закончилась, но, по словам главы Гафурийского района, он всегда готов выслушать сельчан, когда это необходимо. Ф. Чингизов также отметил, что ковардинцы не просто слушали доклады, но и смело вступали в диалог с властью, а это означает одно: людям не всё равно, как и чем живёт их село.

И. ИШКИНА.

Читайте нас в