Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 14:23

Вехи расставлены, ждём поворота


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Послание Федеральному Собранию, с которым президент России Владимир Путин выступил 20 февраля, вызвало множество заинтересованных откликов и комментариев в стране и мире.

Особенность нынешнего Послания – в его нацеленности на самые проблемные социальные и экономические вопросы. Президент ставил задачи по борьбе с бедностью, улучшению демографии, повышению уровня жизни многодетных семей, состояния здравоохранения и образования, развития бизнеса, оздоровлению экологии и другие, а также по укреплению обороноспособности страны.

В некоторых СМИ поспешили назвать Послание «прорывным документом», «которого мы так долго ждали», но преобладающее мнение таково: президент лишь расставил вехи, по которым государство совершает поворот к человеку, к его нуждам и потребностям. Причём потребовал, чтобы этот поворот осуществлялся с ускорением темпов. Если кто-то (из ответственных за исполнение национальных проектов) будет работать, «не напрягаясь, избегая инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти», - предупредил президент. Пока никто в отставку не подал! Все намерены «взять высокую планку». Но в этот раз президент задал жёсткие сроки: народ России должен уже в течение этого года почувствовать рост жизненного уровня. Да, непростую задачу задал Путин правящему классу.

Сегодня мы поговорим о проблеме преодоления бедности. Кстати, до сих пор наши ведомства не пришли к единому мнению об их числе: Росстат публиковал цифру 20 млн. человек, а в Минэкономразвитии упорно называют 13, 3 млн. Нет разногласий только по социальному статусу бедных – это, прежде всего, безработные и малозарабатывающие, многие пенсионеры, многодетные и неполные семьи. Какую помощь намерено оказать им государство?

Путин предложил, во-первых, так называемый «социальный контракт». В некоторых регионах, в частности, в Калужской области, опробовали эту форму помощи. Выявляются нуждающиеся семьи, трудоспособным членам семьи оказывается помощь в трудоустройстве (переобучение другим профессиям, повышение квалификации), индивидуально может быть выдана ссуда в десятки тысяч рублей на организацию подсобного хозяйства или открытие своего дела (это весьма привлекательно для сельских жителей). В республике такие программы, в частности, для начинающих фермеров, уже не первый год практикуются, их нужно шире распространить. Зная нашу бюрократию, есть причина опасаться, что «контрактация» нуждающегося бедного населения может породить крючкотворство, коррупционные моменты, что может снизить значимость такой помощи. Впрочем, поживём-увидим.

Далее, для многодетных семей президент предложил ввести дополнительные меры поддержки. Тем семьям, где родился (начиная с 1 января 2019 года) третий и последующий ребёнок при наличии ипотечного кредита прямо из федерального бюджета будет погашаться 450 тысяч рублей (если нет ипотечного кредита – это не про вас, дорогие). А воспользоваться ипотечным кредитом у нас могут не более четверти нуждающихся семей. Так что получается весьма «тонкая» прослойка потенциальных «счастливчиков». Президент определил на этот вид помощи в 2019 г. – дополнительно 26, 2 млрд. руб., в 2020 – 28,6 млрд., в 2021 - 30,1 млрд. (только три года?), значит, этой помощью могут воспользоваться ежегодно по 58-60 тысяч семей. И за то, как говорится, зур рахмат!

Предлагается также предусмотреть «ипотечные каникулы» - отсрочку по платежам для граждан, которые лишились работы, дохода. Сейчас банки по своей воле и хотению предоставляют такие отсрочки. Но скоро, видимо, их обяжут законом. Далее, для получающих льготный ипотечный кредит (заёмщик оплачивает ставку 6%, остальное – бюджет) срок льготы с сегодняшних 3-5 лет предлагается распространить до конца погашения кредита. Конечно, это хорошо, но опять-таки воспользоваться этим многие не смогут, т.к. не попадают в льготную ипотеку.

И наконец, самая оперативная помощь бедным пенсионерам: руководитель страны распорядился немедленно пересчитать пенсии и доплатить индексации сверх прожиточного минимума. То есть сначала доплатить старикам до прожиточного минимума (в каждом регионе он свой), а потом проиндексировать на 4,7%, как это делалось в январе. Слава Богу, старики дополучат кое-какие деньги, что в условиях постоянно растущих цен (о ценах увы, почему-то не говорилось в Послании?) будет кстати.

(Продолжение следует).
Читайте нас: