Объявление президента Казахстана Назарбаева о своей отставке – одна из самых обсуждаемых новостей последних дней. Одни политологи называют его решение неожиданным, другие – своевременным и мудрым, подающим пример другим.
Назарбаев оставляет только пост президента республики – должность, требующую больших морально-волевых усилий и ментального напряжения, а ему же как-никак скоро 80. Оставляет своему проверенному единомышленнику Такаеву, которому 65 лет (считай, ровесник Путина), работавшему и министром иностранных дел, и главой парламента – опытный кадр. В то же время Назарбаев остаётся лидером правящей партии, предложившей стране большие планы преобразований, имеющие целью войти в двадцатку мировых экономических лидеров.
Это планы на 15-20 лет вперёд, и Нурсултан Абишевич мудро рассудил, что лучше всего исполнят их более молодые коллеги. А направление он задал: экономика Казахстана развивается темпами в 2 раза выше, чем РФ, по объёму ВВП на душу населения он уже догоняет нас. А главное – Казахстан прочно встроился в планы «старшего брата», Китая, который инвестирует десятки миллиардов долларов в казахстанскую промышленность и науку. А вот в Россию китайцы вкладываются куда скромнее – и в основном в заготовку и вывоз ресурсов (ещё десяток лет – и коррумпируемые китайцами «черные лесорубы и предприниматели» вырубят всю тайгу в Сибири и вывезут в Китай). Что ещё интересно: демография в Казахстане на большом подъёме, а у нас – спад.
Так ведь мы под санкциями Запада, скажут просвящённые читатели. К сожалению, да. И Америка будет только ужесточать и ужесточать их, подключая и ЕС. Хитрая фрау Меркель одной рукой призывает Россию достроить «Северный поток-2» и увеличить поставки газа, а другой – подписывает решение об ужесточении ЕС санкций против РФ. Двойные стандарты, господа, разве это новость?
Но и в этих условиях наш президент выдвинул идею: к 2024 году войти в число 5 ведущих экономик мира. И предложил масштабный национальный проект (точнее 12 нацпроектов), реализующий эту цель. И выдвинул новый подход – комплексное обеспечение проектов, чтобы были определены с первых же дней и финансовые средства, и конкретные исполнители, и всесторонний контроль. Деньги, как заверил министр Силуанов, есть, исполнители (на федеральном уровне, по крайней мере) определены – все вице-премьеры и сам премьер-министр. А вот с контролем что-то не то. Не случайно Путин на коллегии Генпрокуратуры поручил прокурорам контролировать расходование бюджетных средств на нацпроекты. Перед этим он дал такие же поручения Счётной палате (Кудрину) и активистам Народного фронта. Тройной контроль замыслил президент!
Но… тот же Кудрин уже обмолвился, что в бюджете 2019 г. не заложено достаточно средств на реализацию нацпроектов (Силуанов пытался это оспорить, но не смог). А другой либерал, друг Кудрина Греф (глава Сбербанка) на форуме предпринимателей заявил, что самая худшая часть государственного механизма РФ – управление. А из-за плохого управления и экономика «стагнирует» – темпы роста ВВП ожидаются нынче всего 1,3-1,5%. Уметь управлять – значит уметь принимать решение и уметь делать. Наметил – сделал! Такой стиль, кстати, демонстрирует врио Главы нашей республики Радий Хабиров, в результате тронулись с места многие ранее «замороженные» решения. Так должны работать все регионы, вся страна.
К сожалению, на региональном уровне налицо разнобой. Если мэр Москвы Собянин прямо кипит всякими инициативами, то в Челябинской области не до этого, тут в очередной раз перетряхнули власть, назначили нового губернатора. То и дело всплывают всякие безобразия в Новосибирской области, не могут справиться с пожарами (устраиваемыми самими жителями) власти в Хабаровском крае, в Приморье. Госдума «печёт» по 500-600 законов в год, а где польза этого «скорострельного» законотворчества? Вот недавно там подготовили законопроект о взыскании алиментов с взрослых детей в пользу престарелых родителей – никак без него нельзя стране? А вот закон о прогрессивном налогообложении лежит «под сукном» который уже год. В результате богатые не желают нести больше расходов на пополнение бюджета страны, хотя во всех развитых странах богатые платят больше. У нас 1% богачей владеет 67% всех активов РФ, и если бы каждый богатый жертвовал хотя бы 1 рубль в день, то могли бы получить лечение все тяжёлобольные дети. Но получается, что даже по 1 рублю жадничают отдать. В США у миллиардеров, похоже, другие мозги: там самый богатый (Баффет, кажется) предприниматель сам попросил налоговые органы, чтобы с него брали больше налогов (хотя там и так платят до 50% доходов). У нас такое немыслимо представить!
Возвращаясь к первой новости, стоит ещё вот что отметить. Назарбаев месяц назад отправил в отставку всё правительство, потому что оно не обеспечило реализацию плановых показателей. Это называется спрос за результаты. Будет ли наш президент спрашивать по-настоящему со своих порученцев? До этого он демонстрировал лишь покладистость и снисхождение: показатели предыдущей 6-летки (2012-2018 гг.) правительство провалило, доходы граждан падают пятый год подряд, как и демография, а чиновники остаются на своих местах. Не поменяется такой подход – могут сорвать и нацпроекты.