Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 12:06

Курс на улучшение жизни продолжится


Радий Хабиров отчитался о работе Правительства в 2018 году и наметил планы на этот год


9 апреля на девятом (внеочередном) заседании Государственного Собрания – Курултая республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров представил отчёт о результатах деятельности Правительства РБ в 2018 году.

Докладчик отметил, что Майский Указ Президента не только определил стратегические приоритеты её развития. В соответствии с ним направляются колоссальные ресурсы в экономику, социальную сферу, огромные государственные инвестиции в человека. Так, в ближайшие шесть лет в рамках реализации региональных проектов на улучшение жизни в городах и сёлах республики направят более 175 млрд рублей. 130 млрд из них – это средства федерального и республиканского бюджетов, 45 млрд – внебюджетные источники. Уже с этого года эти вложения начинают работать, подчеркнул Р. Хабиров.

По оценке Правительства, экономика выросла на один процент – ВРП достиг почти 1,5 трлн рублей. В промышленности объёмы производства прибавили 3,4%, что выше средних по стране показателей (в РФ – 2,9 %). Увеличился оборот субъектов малого предпринимательства и розничной торговли.

Чтобы продолжить экономический рост, необходимо, по словам докладчика, сконцентрироваться на пяти направлениях: первое – развивать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР); второе – работать над созданием особой экономической зоны в Ишимбае; третье – активизировать работу индустриальных и технопарков, изучая опыт других регионов; четвёртое направление – это координация работы всех институтов развития (их у нас, без учёта общероссийских – семь) и наконец необходимо учиться по-новому работать с инвесторами.

Часть работы в последнем направлении уже сделана – в республике созданы Инвестиционный совет и Инвестиционный комитет, на всех уровнях проходят «Инвестчасы».

Следует также пересмотреть и внешнеэкономическую политику, подчеркнул Р. Хабиров. В этом году откроются представительства Башкортостана в Турции и Австрии, прорабатывается аналогичный вопрос по Италии.

В числе основных проблем, накопившихся за год в республике, Радий Хабиров привёл снижение общего оборота АПК и реальных доходов населения (на 2,7%), высокую закредитованность населения и показатели смертности в ДТП, неэффективное использование лесных ресурсов, снижение объёма ввода жилья на 7%, в условиях которого властям предстоит выполнить поручение главы государства и увеличить показатель ввода в 1,6 раза – до 3,2 млн кв. м.

Говоря о достижениях прежнего и нового состава кабмина, он сообщил, что в прошлом году в регион удалось привлечь 65 млрд руб. федеральных средств, что на 1,5 млрд руб. больше, чем годом ранее. Удалось остановить сокращение численности медработников: штат врачей с осени увеличился на 185 человек, среднего медперсонала — на 216 человек.

Из первых политических успехов своей команды врио Главы РБ отметил также снижение стоимости услуг операторов ТКО и выдавливание «нелегалов» с рынка пассажирских перевозок.

Курс на улучшение жизни, в том числе по освещённости населённых пунктов, ремонту и благоустройству дорог, подъездов, дворов, общественных территорий и т.д. будет продолжен, заверил он.

Читайте нас в