Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 11:43

Горький привкус «полыни»…


33 года назад случилась одна из величайших трагедий в истории страны – авария на ЧАЭС


Около 1.23 ч. по местному времени 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в г. Припять произошло несколько взрывов.

Той ночью был запланирован плановый ремонт на энергоблоке. Работники станции поняли: что-то пошло не так, но было уже слишком поздно. Взрывная волна буквально стёрла с лица земли реактор…

В первом сообщении советских СМИ аварию назвали несчастным случаем. Тогда ещё никто не знал, что на станции произошла настоящая ядерная катастрофа, ставшая самой крупной в истории атомной энергетики.

Огонь охватил несколько зданий АЭС. В окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ. Последствия и пожар без остановки ликвидировали посменно. К ноябрю 1986 года опасный реактор поместили под специальный саркофаг.

Ликвидаторов на ЧАЭС отправляли со всех концов страны, в том числе, конечно, и из нашего района. Каждая смена работала до крайнего предела допустимой дозы излучения. В первые три месяца после аварии погиб 31 человек. Общее же число жертв Чернобыльской катастрофы, по подсчётам Всемирной организации здравоохранения — около 4 тыс. человек: энергетики, ликвидаторы и жители Припяти, получившие крайне высокую или смертельную дозу облучения.

Однако эта цифра с каждым годом становится всё больше – мы продолжаем пожинать горькие плоды той катастрофы. Сегодня в районе проживают 14 чернобыльцев и 11 вдов, мужья которых имели статус ликвидаторов. По словам председателя правления по Гафурийскому району РОО инвалидов «Союз Чернобыль» И. Дмитриевой, состояние здоровья многих из них ухудшается с каждым годом.

Кто знает, сколько чернобыльцев встретят печальную годовщину той памятной аварии – 35-летие катастрофы на ЧАЭС, которое будет отмечаться в 2021 году. Однако подготовка к этому важному событию ведётся, отмечает Ирина Висиевна.

Она держит связь с гафурийскими ликвидаторами, интересуется их нуждами, помогает решать проблемы. В прошлом октябре в Аллее памяти райцентра установили памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии из Гафурийского района, провели митинг. Ежегодно чествуют ликвидаторов и их вдов и на мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который отмечается 26 апреля, организуют чаепития, дарят подарки. Аналогичное мероприятие пройдёт в Красноусольском и сегодня.

Склоняем головы перед мужеством наших ликвидаторов и желаем им здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Читайте нас в