Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Мая 2019, 20:36

Гафурийцы и гости района торжественно отметили 74-ю годовщину Великой Победы

День Победы — праздник со слезами на глазах, ставший близким и дорогим в каждой семье, объединивший на века многие поколения россиян, ждут с особым, смешанным чувством радости и горечи… 9 мая миллионы людей по всему миру выходят на улицы и площади городов, чтобы принять участие во всенародных торжествах: встают в бесчисленные ряды «Бессмертного полка» вместе со своими героями-фронтовиками, несут цветы к обелискам и Вечному огню, отпускают в небо воздушные шары — символ неприкаянной солдатской души…

Присоединились к ним и гафурийцы. Около тысячи людей — жители района и его гости — собрались этим ярким майским утром на площади им. М. Гафури в центре с. Красноусольского. Часть из них прошла по улицам села Парадом Победы - в «Бессмертном полку» с ветеранами Великой Отечественной, в праздничном строю районных организаций и учреждений, другая часть ждала начала торжеств у нарядно украшенной сцены. Живое, разноцветное людское море заполнило площадь от края до края.

Открылось мероприятие парадом техники, украшенной лозунгами военных лет. Сверкая на солнце новой краской, «помолодевшие» «УАЗы» и «ЗИЛы», «ГАЗы» и «Уралы» с людьми неспешно проезжали по ул. Коммунистической. Каждый из 16 сельсоветов постарался найти свою «изюминку», готовя машину.

Праздничный митинг открыл глава Администрации района Ф. Чингизов. Он поздравил всех с Днем Победы – днём воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти и отметил, что сегодня мы вспоминаем солдат Победы - павших и живых.

74-ю годовщину Победы встречают 7 участников Великой Отечественной войны из нашего района: Вахитов Низаметдин Бадретдинович, Машков Петр Сергеевич, Садыков Габдрахим Саттарович, Салаватов Нигамедьян Салимьянович, Хуснутдинов Рамазан Гайнетдинович, Шарипов Вилдан Аюпович, Шарипов Габидулла Мавлеткулович. Низкий им поклон!


Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. В районе проживают 85 вдов погибших и умерших солдат Великой Отечетственной войны и 293 труженика и труженицы тыла. Фанзиль Фаизович выразил им признательность за их доблестный труд, терпение и стойкость.

Выступая далее, председатель совета ветеранов Э. А. Мулюкова подчеркнула, что память о героизме и подвигах наших солдат передаётся из поколение в поколение, а значит свет Великой Победы не угаснет никогда! От имени молодого поколения выступил учащийся КБГИ Артур Каримов. “Мы клянёмся достойно продолжать ваши славные традиции, обещаем с честью нести ответственность за свою Родину, защищать и беречь её”! - заверил он.

Звучит троекратный залп холостыми - традиционная дань памяти и почестей погибшим воинам. Более двадцати цветочных корзин и гирлянд возлагают к Вечному огню в Аллее Героев представители гафурийских организаций. Торжественный митинг завершается.


Победную эстафету подхватывают юные артисты. Праздничный концерт отрывается стилизованным прологом, а после на целый час сцена становится местом сосредоточения самых позитивных эмоций. Завершаются концерт и дневная часть торжеств, но уже вечером праздничная площадь вновь наполнится людьми.

Полный вариант статьи читайте в выпуске №39 от 14.05.2019 года.