Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Июня 2019, 12:57

Сохранить наследие для потомков

В работе районного Курултая башкир приняли участие более 430 человек.
В работе районного Курултая башкир приняли участие более 430 человек.

На Курултае башкир района подвели итоги работы, обсудили задачи развития родного языка и культуры, воспитания молодёжи


В преддверии V Всемирного Курултая башкир, который состоится 28-29 июня в столице Республики, в районах прошли Курултаи местного уровня, на которых подводили итоги проделанной работы, намечали планы на будущее и выбирали делегатов на столичный форум.

Состоялся такой предстартовый Курултай башкир и в нашем районе. В его работе приняли участие более 430 человек, что отрадно, более 40% из них – молодёжь. А в фойе РДК была организована обширная выставка.

Работать не покладая рук

Открывая встречу, с приветственным словом к участникам Курултая обратился глава района Ф. Чингизов. Отметив важность его проведения, он подчеркнул, какую объединяющую народы идею несёт в себе данное мероприятие, следуя которой, стало возможным проведение Собора русских, Конгресса татар и Канаша чувашей.

– Гафурийский район в полном смысле этого слова можно назвать кузницей кадров для отраслей народного хозяйства, в какой бы области и кем бы ни трудились гафурийцы, они везде удостаиваются признания и уважения, – сказал он.

Характеризуя сегодняшний день района, глава отметил, что налицо поступательное развитие в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. А чтобы оно было ещё успешнее и результативнее, предстоит укрепление материально-технической базы, обновление кадров и совершенствование их профессионализма. Над этим и нужно будет неустанно работать.

Не оставил без внимания Ф. Чингизов и тот факт, что за последние 30 лет сильно пострадали районные промышленность и производство. Поэтому всем придётся приложить немало усилий, чтобы вернуть былую славу району. Упущения есть и в сельском хозяйстве: не засеваются поля, рушатся хозяйственные объекты бывших колхозов и т.д. Для предотвращения дальнейшего запустения нужно активнее включать в севооборот неиспользующиеся земли, создавать сельхозкооперативы, добиваться весомой отдачи с каждого гектара. Другого пути у нас нет, подчеркнул Фанзиль Фаизович и высказал своё несогласие с утверждением о том, что, мол, «народ не работает».

– Люди работают, просто нужно вовремя видеть инициативу и оказывать необходимую помощь. Сам я не люблю пустых слов, поэтому заверяю: работающему человеку будет оказываться всесторонняя помощь и поддержка! – заключил он.

Далее глава района коснулся вопроса развития туризма в районе, отметив, что в этой области у нас имеется большой потенциал, нужно только умело использовать его для благосостояния района и его людей.

В завершение своего выступления Ф. Чингизов подчеркнул, что нужно вплотную заниматься кадровыми вопросами, привлекая и молодёжь, а для этого обеспечить её работой и создать приемлемые условия.

Далее председатель исполкома Курултая башкир района Ф. Зайнетдинов зачитал текст поздравительной телеграммы от нашего земляка, зампредседателя Курултая – Госсобрания РБ Р. Ишмухаметова и отчитался о проделанной работе. После выступили Ф. Кутлугильдина, Х. Ишмурзин, Р. Мунасыпова, Г. Калмурзин, Ф. Байшугуров, С. Галиуллин.

С чего начинается Родина

Староста с. Родина Ф. Кутлугильдина акцентировала внимание делегатов Курултая на необходимости сохранения и развития родного языка, чтобы этот процесс начинался в семье, затем продолжался в садиках и школах. Для этого она предложила создать в детсадах смешанных деревень башкирские уголки, организовать ещё одну башкирскую школу, принимать на работу кадры, знающие башкирский язык. Эту же мысль продолжил член Курултая башкир района ИП Х. Ишмурзин, предложив уделять должное внимание подготовке национальных кадров и обратиться в Минобразования с вопросом перепрофилирования одной из трёх школ райцентра в башкирскую. Председатель районного общества «Агинейзер» Р. Мунасыпова после ознакомления с деятельностью организации также внесла свои предложения: в КБГИ принимать, как и прежде, строго по экзамену, чтобы вернуть ей былой статус и превратить её в кузницу для подготовки национальных кадров для района и РБ.

О выполнении в районе «Закона о языках РБ» рассказал С. Галиуллин, которого впоследствии избрали членом исполкома Курултая башкир района. Также в ряды местного отделения Курултая башкир избрали начальника РОО Р. Султанмуратова и воина-интернационалиста из Карагаево Ф. Байшугурова, который в своём выступлении остановился на военно-патриотическом воспитании подростков и молодёжи. Из числа гостей выступили Н. Салимов, Ф. Саньяров и Н. Хуснуллин.

– Наши предки оставили нам в наследство одно из самых главных богатств и сокровищ – нашу родину и родной язык. Мы должны задуматься над вопросами о том, верны ли мы этому драгоценному наследию, сможем ли сохранить их. Особенно волнует судьба родного языка. По данным ЮНЕСКО, он относится к языкам, чья судьба находится под угрозой. Трудно даже представить, что будет с нашим родным языком лет через 30-40. Чтобы его сохранить для потомков, нам нужно всем вместе работать над этим. Мы должны воспитывать сегодняшнее поколение в любви к своей Родине, родной земле и родному языку, – подчеркнул Н. Салимов.

Язык и народ – едины…

Выступивший далее руководитель аппарата исполкома Всемирного Курултая башкир З. Ишкин выразил восхищение активностью участников форума.

– Сколько ездим по районам, такого переполненного зала ещё не приходилось видеть, – отметил он и выразил за это благодарность делегатам и всем собравшимся. Затем он вкратце рассказал о деятельности Всемирного Курултая башкир, планах на будущее и т.д.

В заключение З. Ишкин вручил Почётные грамоты, Благодарственные письма за подписью председателя исполкома Всемирного Курултая башкир Д. Гайнуллина и медали.

Очень содержательным было выступление члена исполкома районного Курултая башкир Г. Калмурзина, которое прерывалось бурными аплодисментами зала. Он также акцентировал внимание на необходимости приложения всех усилий для сохранения родного языка, ведь понятие «язык» и «народ» очень тесно взаимосвязаны. И выполнение «Закона о языках» нужно регулярно контролировать, особенно в отношении различных вывесок, рекламных баннеров, указателей, на которых часто пишут с ошибками. Остановился выступающий также на кадровых вопросах, проблеме ЕГЭ и оптимизации школ и других.

Свои предложения внесли Д. Рахимов из райцентра, А. Хабибуллин из Карагаево, Р. Рахматуллин, И. Мухаметьянов (оба из Зилим-Карановского СП).

Следующим в повестке дня было избрание делегатов на V Всемирный Курултай башкир. Башкир рода Табын на нём будут представлять от нашего района 4 делегата: Ф. Зайнетдинов, Г. Калмурзин, Х. Ишмурзин, И. Мухаметьянов.

Далее глава района Ф. Чингизов вручил группе гафурийцев медали к 100-летию РБ и Почётные грамоты райадминистрации, а Ф. Зайнетдинов – Почётные грамоты Совета МР и Благодарственные письма Курултая района.

Читайте нас в