Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Июня 2019, 11:54

От «Реальных дел» к «Комплексному развитию села»

С помощью средств партпроектов продолжится реконструкция Дворца культуры.

Партийные проекты «Единой России» остаются одними из самых действенных в решении проблем жителей глубинки


Взять на выбор любое сельское поселение нашего района – и практически в каждом жители самыми значимыми общественными проблемами местного характера назовут отсыпку дорог и освещение улиц, ремонт местных клубов, школ и детсадов, благоустройство дворов и сооружение коммуникаций.

Конечно, сельские администрации не упрекнуть в бездействии. Однако им, связанным по рукам и ногам скромными финансовыми возможностями, удаётся решать лишь самые злободневные задачи, а в остальном – надеяться на помощь со стороны. Например, на уже зарекомендовавшие себя с самой положительной стороны партийные проекты «Единой России». О том, какие из них в 2019-м году реализуют на гафурийских территориях, редакции рассказал руководитель местного исполкома партии «ЕР» И. Р. Янышев.

Реальная польза от «реальных дел»

– Ильдус Ринатович, можно ли в ближайшем будущем рассчитывать на проекты, нам давно знакомые, и есть ли новые из числа полезных для нашей сельской местности?

– Прежде всего, отмечу высокую активность партии, деятельное и весьма продуктивное её участие в общественной жизни сельских поселений Гафурийского района. Можно привести массу замечательных примеров из последних лет, однако перечисление всего сделанного займёт немало времени и места, потому лучше остановимся на предстоящих задачах.

На прозвучавший вопрос отвечу утвердительно, всем известный проект «Реальные дела» снова оставит добрый след в сельсоветах, предоставив финансирование на конкретные нужды сёл и деревень. На 2019 год сумма по проекту «Реальные дела» для Гафурийского района составит 3 мл. 350 тыс. рублей.

Традиционные наказы избирателей, сформулированные на гражданских сходах, ждут финансирования. В проведении сходов и выборе насущной задачи они должны быть заинтересованы сами, без понуканий! Безусловно, главы сельсоветов изначально знают, какие проблемы у них на местах требуют оперативного вмешательства, и предоставляют соответствующие сведения, однако без гражданского схода и общественного обсуждения выбранного мероприятия не обойтись.

Сроки непосредственного выполнения наказов после получения финансирования – с мая. Куратором реализации данного проекта является Совет МР Гафурийский район, вся информация будет аккумулироваться там.

– На какие суммы рассчитывают главы и жители сельских поселений, выбирая проблему, которую следует решить?

– Сумма распределяется Администрацией района, на каждый объект на основании представленных документов. С помощью этих средств решаются достаточно серьёзные задачи на селе. А присовокупив ещё и свои средства, можно практически не ограничиваться в желаниях.

В этом году некоторые сельсоветы решили поменять оконные блоки в домах культуры и школах, другие – запланировали приобретение оборудования и мебели для СДК, третьи намерены отремонтировать ограждение вокруг социальных объектов, установить дорожные указатели на улицах и т.д. Список довольно длинный.

Программы повысят привлекательность села

– Как насчёт остальных партийных проектов? Они будут реализовываться?

– Хорошо зарекомендовал себя проект «Городская среда». В этом году, надеемся, не только райцентр, но и другие населённые пункты из числа крупных (свыше 1 тысячи жителей) реализуют свои проекты благоустройства.

Средства в рамках «Городской среды», напомню, выделяются под конкретно обозначенные задачи (на установку, к примеру, скамеек, ламп, укладку асфальта во дворах) и примерно такую же работу по благоустройству на общественных территориях: парках, площадях и т.д. В этом году по данному проекту сумма составляет 12 млн. 632 тыс. руб.

Хочу также предупредить исполнительных и заинтересованных в реализации «Городской среды» лиц о том, что в этом году исполнение взятых обязательств по благоустройству дворов и общественных территорий будет находиться на особом контроле у представителей аппарата партии. Заранее прошу обратить на это внимание!

Еще у ВПП «Единая Россия» есть замечательный проект под названием «Культура малой родины». Ранее нам удалось пройти непростой конкурсный отбор с планами обновления РДК. И вот району снова повезло – и разительные изменения можно скоро ждать! Средства в рамках проекта выделяются довольно серьёзные, общая сумма в данном случае превышает 4 миллиона рублей. И это очень хорошая новость, заслуженная победа нашего отдела культуры (Е. Соколова).

Нельзя не отметить и такой проект «Единой России», как «Детский спорт», о благородных целях которого можно догадаться из самого названия. Благодаря ему в районе удалось значительно улучшить состояние ряда школьных спортзалов. Так, совсем недавно ремонту подвергся спортивный зал Белоозерской СОШ. Надеемся, работа продолжится и в этом году.
Как сами видите, проектов у партии достаточно, они преследуют разные цели, касаются многих сфер жизни. И на подходе очередные, такие как «Чистая страна» и «Трезвый Башкортостан».

Много приятных новостей

– Что от них ждать, расскажите подробнее?

– Региональный партпроект «Трезвый Башкортостан» запущен в республике 14 февраля решением, принятым на заседании Президиума Регионального политсовета «Единой России». По словам руководителя фракции «ЕР» Рустама Ишмухаметова, основной задачей станет работа по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции. Будут применяться меры по ужесточению законодательства в данной сфере. По данному Проекту контроль возложен на депутатскую фракцию «Единой России» в Совете МР (руководитель С. О. Афанасьев).

Проект «Чистая страна» приз-ван объединить усилия для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни. Успешная реализация задач поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий и т.д.

На местах мы уже начинаем работать в рамках проекта. Например, в ходе «мусорной реформы» намерены помогать населению цивилизованно решать возникающие вопросы. В частности, собираем с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов. На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платёж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, а также прикрепить фотографии этих платёжных документов.

В этом году партия запустила проект «Лес Памяти», направленный на сохранение памяти о героях ВОВ, уроженцах нашего района. В рамках проекта была посажена Аллея им. А. С. Горина на территории санатория «Красноусольск», в посадке которой участвовали депутат Госсобрания, руководитель Регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ И. З. Бикбаев и врио руководителя Регионального исполкома ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Р. М. Ахмадинуров. Эта аллея – первая в республике, открытая в рамках этого проекта! Также были заложены аллеи Героев Советского Союза в сёлах Русский Саскуль и Янгискаин.

Есть ещё одна приятная новость для сельских жителей нашего района: Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым подписано Постановление «О реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Этот вопрос на сегодняшний день актуален для нашего района. И мы будем участвовать.

Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

Общий объём финансирования госпрограммы в 2020-2025 годах – около 2,3 трлн. рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн. рублей. Эта Программа должна повысить уровень жизни жителей в сельской местности до уровня жителей городов.

Кстати, обсуждение Программы прошло на Политсовете местного отделения 07.06.2019 г. под председательством секретаря местного отделения Ф. Ф. Чингизова и с участием депутата Федерального Собрания А. Н. Изотова.

Таким образом, слова, сказанные мною в самом начале разговора об активном и многостороннем участии партии в жизни своих избирателей, находят своё подтверждение на основе перечисленных примеров. Но, надеюсь, это ещё далеко не всё. В течение года, думаю, ещё появятся поводы рассказать много чего хорошего в рамках партийной работы. Но основными событиями 2019 г. остаются выборы 8 сентября, на которых жителям республики предстоит избрать Главу Республики и депутатов Советов сельских поселений. У нас в районе ещё будут дополнительные выборы в Совет МР.

Ну и напоминаю жителям района, что по любым интересующим вопросам они могут обратиться в общественную приёмную местного отделения ВПП «Единая Россия» Гафурийского района по адресу: с. Красноусольский, ул. Калмыкова, 16/1. Также периодически проводятся приемы граждан депутатами Госсобрания-Курултая РБ, депутатами Федерального Собрания, информация о которых публикуется в районной прессе. Можно обратиться и к депутатам районного Совета. Графики приёма и адрес можно узнать на сайте «Избиратель-Депутат».

– Спасибо вам за информацию, Ильдус Ринатович.