Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Июля 2019, 16:59

Прикоснуться к чуду…

Люди просили здоровья и благополучия для себя и своих близких.
Люди просили здоровья и благополучия для себя и своих близких.

Традиционный праздник Девятой пятницы прошёл на Святых ключах

В минувшую пятницу, девятую по Пасхе, гостеприимая Гафурийская земля принимала многочисленных паломников из различных уголков республики и соседних регионов.


Ежегодный праздник, восславляющий Табынскую икону Божией матери, по традиции прошёл на месте её явления – Святых ключах неподалёку от курорта «Красноусольск» – и собрал, по информации отделения ГИБДД, до 7,5 тысяч человек.


По причине большого количества паломников со всего Башкортостана, а также из Москвы, Оренбурга, Самары, Челябинска и других городов, здесь было отслужено три Литургии, а исповедь паломников, готовящихся к причастию, совершалась специально направленным со всей республики духовенством.


Божественную Литургию в день праздника возглавили: глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.

Незадолго до начала праздника на ключи пришёл XXVII ежегодный Табынский Крестный ход, собравший все остальные Крестные ходы, пришедшие накануне.


Немало было и тех, кто прибыл сюда самостоятельно. Люди по традиции окунались в купели и бассейны, набирали воду из целебных усольских ключей, прикладывались к иконам и ставили свечи в небольшом гроте под часовней.

К сожалению, немногим в этот раз удалось набрать здесь водицы, появляющейся раз в год к Девятой пятнице и прозванной в народе «матушкиными слёзками» за особую силу: появившись накануне, в день праздника она исчезла. Зато расположившаяся рядом Табынская икона Божией матери, принесённая Крестным ходом из Свято-Вознесенского храма с. Табынского, вновь явила чудо мироточения.


Не подвела в этот день и погода. Дождь и холод, испытывавшие на прочность участников Крестных ходов, сменили солнце и зной, и люди заметно приободрились. Ведь многие остаются на ключах на несколько дней.


На месте проведения праздника, как обычно, дежурили сотрудники Скорой помощи, готовые оказать необходимую помощь, а порядок обеспечивали многочисленные полицейские. В целом, праздник Девятой пятницы прошёл спокойно и без происшествий.
Читайте нас в