Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Июля 2019, 16:13

Где тонко, там и рвётся

Кажется, все несчастия разом свалились на бедный российский народ. Не успели мы отойти от катастроф с самолётами, как подверглись ударам стихии.


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Кажется, все несчастия разом свалились на бедный российский народ. Не успели мы отойти от катастроф с самолётами, как подверглись ударам стихии.

Водой и огнём

В Новосибирской области случился настоящий потоп, без крова осталось более 10 тысяч людей, официально сообщалось о гибели 24 граждан. Топило также Питер и Калининград, во многих регионах страны градом выбивало посевы. А в Сибири и на Дальнем Востоке никак не справятся с лесными пожарами. Подозревают, что их то и дело провоцируют специально организованные группы «братков», связанных с браконьерской лесозаготовительной мафией. Выгодно: тронутые пожарами лесные массивы продаются как дрова. А под их «маркой» вырубают и вывозят в Китай отменный деловой лес (очевидцы рассказывают, что через Амур день и ночь снуют баржи, гружёные лесом). Кстати, по поставкам леса на мировой рынок Китай уже догнал Канаду (и скоро обгонит, если не будет наведён порядок в лесах РФ).

А порядок никто наводить не спешит – коррупция сама по себе не кончается. Мздоимство, неразбериха, непрофессионализм, безответственность – «родимые пятна» порочной системы госуправления. Это начинает проявляться даже в такой, казалось бы строго отлаженной епархии, как Минобороны. Хватает здесь «последышей» Сердюкова, несмотря на усилия Шойгу. Куда-то «провалились» бюджетные ассигнования на строительство полутора сотен новейших истребителей «СУ-57» и танков «Армата», их будет построено всего 10-11% от первоначально запланированного. Тайной окутана гибель глубоководной экспериментальной подлодки «Лошарик»: сам Путин скупо отметил только то, что при этом погибли 7 капитанов I ранга (самый цвет ВМФ) и два Героя России. И только отчаянное мужество членов экипажа спасло саму подлодку. По крайней мере осталась возможность установить: почему вдруг возник сильный пожар, почему он не блокировался системой пожаротушения и т.п. Недосмотр, халатность, технический брак – или гораздо страшнее? А что, если это сработала «закладка» в одной из систем? Ведь многие комплектующие, те же чипы в электронных системах в РФ не производятся – ставят китайские, европейские, штатовские, которые могут снабжаться «закладками». А своя микроэлементная промышленность всё никак не восстановится.

Решить нельзя отложить

Бардак поражает даже не принадлежащий уже РФ концерн «Автоваз»: здесь остановлен конвейер из-за нехватки пластмассовых изделий. Оказывается, с их поставщиками не был урегулирован вопрос о закупочных ценах: производить по старым ценам стало убыточно (из-за роста НДС, акцизов, сборов, которые ввело правительство Медведева), а новые цены не обсуждались. Кажется иногда, что у наших ответственных за экономику топ-менеджеров впереди вечность – куда, дескать, спешить: сегодня не решим – через год сделаем. А страна начинает сыпаться… Но министр Мантуров оптимистически прогнозирует, что в 2019 г. промышленность страны увеличит производство на 2% (а перед этим упала на 20%). Орешкин с Силуановым клянутся, что поднимут ВВП на 1,5% (хотя Путин в майском указе поставил задачу превысить мировой уровень – до 3-3,5%). Не исполняют волю высшего руководства и во многих регионах, где просто скудные местные бюджеты. Например, число рабочих мест, по данным налоговой службы, в России за 2011-2017 гг. сократилось на 6,6 млн., а новые рабочие места создаются в мизерном количестве. Несмотря на то, что принят специально национальный проект содействия занятости.

О том, что существующая система управления не соответствует требованиям дня, начинают говорить даже самые благоденствующие в России люди – олигархи. Так, на Петербургском экономическом форуме олигарх Потанин («Северсталь») сетовал на непрофессионализм членов правительства, на неправедность судов. А внезапно «прозревший» Сечин бил тревогу, что все наши активы переходят в руки иностранцев – они владеют уже всеми предприятиями молочной, кондитерской, пивоварной отраслей. Даже в госкорпорации «Роснефть» хозяин уже не Сечин (он теперь всего лишь заместитель гендиректора). В общем, президенту стоит срочно принять ещё один нацпроект – о реформировании всей системы управления в стране. Сама жизнь этого требует.

Читайте нас в