Все новости
Общество
19 Июля 2019, 16:41

Разъяснили, помогли

В райцентре прошёл приём граждан представителями Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей

Предпринимателя А. Файзуллина волновало отсутствие нормальной дороги к хлебопекарне.

В райцентре прошёл приём граждан представителями Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей


На прошлой неделе в Администрации Гафурийского района провели приём граждан заместитель Председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Александрович Белов, начальник отдела по защите прав потребителей Госкомитета РБ Ляля Хамзовна Сулейманова и ведущий специалист-эксперт Элина Венеровна Зулькарнаева.

Одним из первых, кто обратился со своей проблемой к чиновникам, был местный предприниматель А. Файзуллин. Его волновало отсутствие нормальной дороги к хлебопекарне, расположенной в районе бывшего леспромхоза. Специалисты поинтересовались спросом продукции, производственными мощностями предприятия, а после разъяснили, что данный вопрос должен решаться местной властью.

Усольчанка А. Газизова приобрела в Стерлитамаке телефон марки Samsung, но по возвращению домой осталась недовольна качеством съёмки камеры и параметрами сотового телефона. Продавцы торговой точки отказались принимать обратно проданный товар, однако представители Госкомитета РБ разъяснили обратившейся, что товар, не удовлетворивший покупателя, может быть возвращён в магазин до истечения 14 дней. Если потребуется, всегда можно провести экспертизу (платно) и отстоять свои права.

Представительницу малого бизнеса, занимающуюся пошивом изделий, беспокоил тот факт, что за вывоз ТБО с неё взымают плату в 800 рублей. Были вопросы и к магазину, продавшему швейную машинку, которая впоследствии вышла из строя, и отказывающемуся ремонтировать её. На первый вопрос было предложено организовать встречу регоператора «ЭКО-Сити» с гафурийскими предпринимателями и составить с ним договор, в данном случае регулирующий два вида оплаты: по нормативам и по факту. Что касается ремонта швейной машинки – в любом крупном городе имеются специальные сертифицированные мастерские, где можно за плату без проблем отремонтировать вышедшую из строя технику.

Очередной предприниматель задал вопросы о новшествах в законах по торговле молочной продукцией и обувью.

– С 1 июля вся новая обувь, выпускаемая в России или импортируемая в страну, должна иметь специальную марку. Более того, специальная информационная система будет содержать информацию о бренде, размере обуви, материале изготовления. Обязательная маркировка обувных товаров позволит устранить контрафактные поставки и повысить качество продукции. А чтобы торговать молочной продукцией, предприниматель обязан перейти на онлайн-кассу и получить электронную форму ветеринарного сертификата, – разъяснил Валерий Александрович.

– Чтобы помочь не только предпринимателям, но и простым потребителям в тяжёлых, запутанных случаях, мы и организовываем подобные приёмы граждан, – сказал, подводя итоги работы, В. Белов.

А. РАМАЗАНОВА.