Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Августа 2019, 12:44

Июльский перегрев виноват?

Вот и прошёл июль – макушка лета, самый знойный месяц. То ли солнышко припекало, то ли людям скучно жить в покое, но в последние недели в стране и мире наблюдалась активная «движуха». Особенно в политическом пространстве.


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике



Сами разберутся

Российские центральные телеканалы целый месяц чуть ли не 24 часа в сутки «потчевали» зрителей событиями на Украине. Теперь, когда там закончились выборы в Верховную Раду, может отдохнём от этого? Пусть украинцы сами разбираются со своим Зеленским, который оказался очень хитрым: он и подыгрывал бандеровцам, и обещал мир на Донбассе; и с Путиным имел разговор, и Америку успокоил: улучшений отношений с Россией не будет, так что давайте деньги и оружие по-прежнему.

И все же есть надежда, что с уходом Порошенко потеряют фанатизм бандеровцы, наверняка начнёт лихорадить украинское гестапо – СБУ, ведь многих людей они убивали и пытали якобы «за измену родине». Трамп будет использовать «украинскую карту» против своего соперника демократа Байдена (он подозревается в многочисленных коррупционных делах с украинскими олигархами), временно оставив в покое Россию. Но бедному населению Донбасса не позавидуешь – на него всё так же будут сыпаться мины и снаряды (украинские ВСУ уже сорвали достигнутое в Минске перемирие).

Горим и тонем

России надо сосредотачиваться на своих проблемах. На 2 миллионах гектаров горят леса, одновременно топит Сибирь и Дальний Восток. Идёт вразнос от перегрузки МЧС, пришлось к спасательным работам подключать армию. Хаос, неразбериха наблюдаются в управлении. Путин, прилетевший в подтопленный г. Тулун, сходу, в 10-минутном разговоре с жителями, выявил целый ряд нерешаемых до сих пор вопросов, так что сам удивился: а что делают местные власти, они общаются ли вообще со своим населением? До него вице-премьер Мутко полторы (!) недели не мог здесь навести элементарный порядок. Собирались и другие высокопоставленные чиновники, но не могли дать нужный импульс делу. А президент везде не успеет, господа министры и губернаторы!

Выясняется, что начальники регионов зачастую не знают, что творится у них на территории. Так, в Хабаровском крае сгорел «левый» детский лагерь, погибли 4 ребёнка. Нигде он не был учтён, никем не контролировался. Теперь в авральном порядке правоохранители бросились выяснять: а где ещё в стране есть такие нелегальные лагеря, кто делает деньги на детском отдыхе, кто их покрывает?

Предвыборные страсти

Начинают закипать предвыборные страсти. В единый день выборов 8 сентября в РФ пройдут выборы ряда глав регионов и депутатов законодательных собраний. Будут выборы и в Башкортостане, где на пост главы республики претендуют 8 зарегистрированных кандидатов. Правда, здесь выборный процесс идёт тихо-мирно, без ажиотажа. А вот в Москве «градус поднимается»: целую неделю здесь митинговали сторонники т.н. независимых кандидатов, не допущенных Мосизбиркомом до выборов в Московскую городскую Думу. Хотя митинги эти не были согласованы, полиция не вмешивалась. Лишь один раз, когда митингующие вознамерились установить палатки (как на киевском майдане?) у дверей избиркома, были произведены задержания. Московская оппозиционная «тусовка», к которой подключились люди Навального, намерена продолжать «протестные акции».

Бунтует против строительства мусороперерабатывающих полигонов население Архангельской области, Коми. Не успокаивается Ингушетия, где протестуют против передачи Чечне некоторых приграничных территорий, это уже привело к отставке губернатора Евкурова (он отличный офицер-служака, но оказался слаб как политик). И никто не знает, где ещё прорвётся недовольство людей.

И лишь Росстат, который переподчинили министру Орешкину, рисует нам оптимистическую картину: промышленность, как выяснилось, выросла на 2,5% и сельское хозяйство на уровне (хотя импорт мяса, пальмового масла, молочных продуктов, овощей всё время увеличивается). Сам премьер Медведев (впервые!) инспектировал ход уборки урожая в некоторых областях, поднимал настроение механизаторам. Не скакнули бы только цены на бензин и дизтопливо, отвечали ему, а мы свою работу сделаем. Похоже, одним сельчанам некогда митинговать и тусоваться, они заняты делом.

Читайте нас в