Все новости
Общество
5 Августа 2019, 09:34

О реализации в Республике Башкортостан нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Республика Башкортостан с 2017 года в числе 7 пилотных регионов России является участником приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Активность республики в пилотной апробации отмечена и на федеральном уровне на площадке федерального форума «Производительность 360». В 2019 году в рамках реализации 204-го Указа Президента Российской Федерации деятельность в данном направлении переформатирована в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Сформирована необходимая правовая база и структура управления. Функционирует Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Данная организация сформирована по аналогии с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда в соответствии с федеральными методическими рекомендациями.


Основная задача РЦК заключается в реализации на предприятиях республики мероприятий по внедрению принципов «бережливого производства». Для РЦК федеральным центром определены KPI-показатели – ежегодно они должны реализовать проекты в среднем на 12-16 предприятиях республики и обучить 10-12 человек по каждой организации.

Федеральное финансирование предусмотрено по проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Общий объем межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации составляет порядка 2 млрд. рублей. Республика Башкортостан – один из немногих регионов России, кому удалось привлечь на реализацию соответствующего регионального проекта значительный объем федеральных средств. Размер трансферта составил 112,5 млн. рублей.

Федеральные средства предназначены на создание в регионе «фабрики процессов», развитие деятельности РЦК и привлечение внешних консультантов для работы на предприятиях-участниках проекта, реализующих мероприятия самостоятельно.

Наряду с экспертной поддержкой предприятия-участники нацпроекта получают дополнительные меры финансового стимулирования. Речь идет о льготном займе федерального Фонда развития промышленности до 300 млн. рублей под 1% годовых, кредитных продуктах для субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных условиях, а также субсидиях на опережающее переобучение сотрудников предприятий.

Кроме того, Минэкономразвития России и Всероссийской академией внешней торговли для предприятий-участников реализуется программа обучения управленческих кадров «Лидеры производительности».

Еще одним механизмом поддержки предприятий является оказание содействия в развитии их экспортного потенциала, в том числе по программе «Экспортный акселератор» через Российский экспортный центр. Такую поддержку получило предприятие «Искож».

В течение 6 лет необходимо обеспечить рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях практически на 30%. Для достижения целевых ориентиров необходимо охватить проектом 196 предприятий республики.

В 2019 году по нацпроекту республика должна обеспечить рост производительности труда в 102,3%;

В целях достижения плановых значений региону в этом году необходимо привлечь к участию в проекте 50 предприятий.

К участникам нацпроекта предъявляются определенные требования. Основными критериями вступления в проект являются объем выручки предприятия (от 400,0 млн. до 30,0 млрд. рублей в год), наличие потенциала повышения производительности труда (не менее чем на 10%) и доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица (не выше 25%). В целом нацпроект нацелен на повышение производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики, а именно, в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта и строительства. В начале июня
2019 года, протоколом заседания федерального проектного комитета по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» принято решение о включении в проект предприятий сферы ЖКХ.

На сегодняшний день участниками национального проекта в республике являются 28 организаций.

В стадии заключения соглашений находятся 13 предприятий. Активные переговоры ведутся еще с 25 компаниями.

Уже есть предварительные результаты. Так, на предприятиях, где принципы бережливого производства внедрены под управлением Федерального центра компетенций, отмечается сокращение времени протекания процесса, объемов незавершенного производства, рост выработки, сокращение брака. В среднем рост производительности на пилотных потоках составил 34%.

В рамках федерального форума «Производительность 360» республиканское предприятие ООО НПП «БАСЭТ» отмечено как одно из трех номинантов, показавших наибольший рост производительности труда (по итогам реализации проекта с ФЦК 18% на пилотном потоке, по оценке ФЦК в целом по предприятию 27%).

Отдельным направлением национального проекта является привлечение российских предприятий, имеющих передовой опыт по оптимизации производственных и административных процессов. На Петербургском международном экономическом форуме подписаны соответствующие партнерские соглашения с такими компаниями как ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Сбербанк». 18 июля соглашением закреплены соответствующие договоренности с группой «ГАЗ».

На республиканском уровне проведен опрос удовлетворенности участников национального проекта. В среднем полученные результаты от реализации проектов предприятия оценили на 8,1 баллов из 10. Важность проекта подтверждена тем, что все участники, которые уже реализовали мероприятия, готовы рекомендовать другим предприятиям реализовать меры по повышению производительности труда.

Основные задачи реализации региональных проектов на 2019 год:

Необходимо вовлечь еще как минимум 22 предприятия, чтобы обеспечить достижение цели в 50 компаний.

На 16 предприятиях предстоит внедрить механизм бережливого производства силами регионального центра компетенций.

Еще на 16 организациях – с привлечением внешних консультантов за счет федерального финансирования.

Обеспечить финансирование мероприятий по созданию «фабрики процессов», привлечению консультантов для работы на предприятиях, реализующих проекты самостоятельно, обеспечению деятельности РЦК

Таким образом, участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» дает возможность получить профессиональные компетенции и наработать собственную практику по оптимизации производственных и технических процессов, формируя современную культуру производства и стандарты.