Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 13:11

Их бессмертие – в словах и сердцах

Гафурийцы приняли массовое участие в мероприятиях, посвящённых Дню памяти воинов, погибших в локальных конфликтах Восьмой раз отмечается этот День у нас в районе, свидетельствуя о сложившейся традиции. Устоявшимся правилом для бывших и действующих военнослужащих, их близких стало и организованное посещение места основного события – Аллеи боевой славы, в которой установлены памятники погибшим землякам-солдатам.

Возложение цветов к памятнику в Аллее боевой славы.

Впрочем, сюда приходят люди всех возрастов. И это тоже незыблемая традиция, преследующая благородные помыслы в части воспитания.

За ветеранами потянулись молодые граждане района. Конечно, пришли-приехали и бывшие военнослужащие, офицеры запаса, среди которых воины-интернационалисты, а некоторые – даже из других районов. Что говорить, встречи давних друзей и приятелей искрили теплотой и радостными эмоциями.

Особое внимание памятному событию уделила Администрация района, глава которой Фанзиль Чингизов присутствовал здесь вместе со своими помощниками, искренне приветствуя собравшихся.

Непосредственно в локальных конфликтах приняли участие около 500 уроженцев Гафурийского района, из них более 200 – в Афганистане, 280 – на Северном Кавказе. Исполняя воинский долг, погибли в Афганской войне 6 наших земляков, на Северном Кавказе – двое. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Их имена увековечены на памятниках и обелисках района и непосредственно в Аллее боевой славы. Память о них навсегда останется в наших сердцах – об этом говорили выступающие.

Первым слово взял, открыв торжественное мероприятие, глава АМР Ф. Чингизов. Со словами благодарности также выступил председатель исполнительного комитета регионального отделения «Боевого Братства» Андрей Пронин, вручивший благодарственные письма активистам и ответственным лицам.

Награды в нашем районе всегда находят самых достойных. Ведь не секрет, ветераны-гафурийцы действуют как дружное, сплоченное сообщество, хранящее славные традиции, активно участвующее в экономической, политической и культурной жизни района, не говоря уж о военно-патриотическом воспитании молодёжи, увековечивании памяти погибших земляков. Члены ветеранской организации личным трудом и материальной помощью способствуют обновлению и установке памятников и обелисков.

Свои слова приветствия и благодарности выразил руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Гафурийского района Ильфат Закиров.

Выступающие отметили, что воздвигнутый в Аллее памяти мемориальный комплекс уже стал святым местом для ветеранов, их родственников и всей местной общественности. Увековечена память славных сынов Гафурийской земли и тем самым достигнута благородная и очень важная цель. Проводимые здесь мероприятия дают новый импульс в работе по патриотическому и идейно-нравственному воспитанию граждан, любви к Родине, уважения к воинской службе и воинскому долгу.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Затем в парке «Юность» прошли посвящённые памятному дню спортивные мероприятия.