Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Ноября 2019, 12:31

В остатке – просто пиар

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеУходящая неделя показала свою противоречивость, как и в целом наше современное бытие.

Были оптимистические события, типа заявления министра Орешкина о том, что в 2019 году инфляция будет всего 3% (цены, мол, стоят, как вкопанные), но жизнь что-то не спешит это подтверждать. Ценники в магазинах обновляются только в сторону роста.

Другой министр, экс-банкир Патрушев, на встрече с Путиным прельщал президента большими сборами зерна (порядка 118 млн. тонн) и ростом его продажи за границу (в основном в страны Ближнего Востока и Азии). Но министр сельского хозяйства забыл информировать, что РФ увеличивает закупки сельхозпродукции за рубежом. Особенно резко, на четверть, увеличился импорт пальмового масла (его для дешевизны добавляют в молочные и кондитерские продукты вместо натурального молока, сливок и масла (нам бы здесь поучиться у Беларуси, которая жёстко против «пальмы»). Так что в сухом, как говорят, остатке от этих бодрых заявлений остаётся обыкновенный пиар, т.е. самореклама.

А тут ещё природа начала нагнетать страхи и беды. Во многих регионах России стихийные бедствия, ураганы, снегопады, гололедица, тяжкие ДТП и т.п. причинили большой материальный ущерб. Нашу республику ураганы ещё пощадили (несколько сорванных крыш с домов и с десяток поваленных деревьев в Уфе не в счёт).

Получил «затрещину» от Природы и наш стратегический противник – США. Богатейший американский штат Калифорния охвачен лесными пожарами, около 200 тыс. человек в страхе бегут из своих жилищ, огнём уничтожены несколько тысяч гектаров леса. Сочувствуем, конечно, простым американцам, потому что сами горели всю весну и лето, знаем эту страшную беду.

Может, это послужит неким вразумлением для американских политиков-«ястребов»? Сомнительно, ибо конгресс требует от Трампа ужесточения санкций против России (иначе, мол, импичмент), давит на европейцев, чтобы остановить завершение строительства газопровода «Северный поток-2» (в этом году его точно не достроят). Американцы планируют использовать Польшу и страны Прибалтики для захвата Калининградской области (есть такие планы у НАТО), предрекают некоторые эксперты. Мы в ответ проводим масштабные военные учения (с участием Китая): запускаем ракеты с подводных лодок; наш премьер Медведев не случайно побывал с визитом на Кубе, а президент Венесуэлы Мадуро приезжал в Москву за очередным кредитом. Вот только и в военной области у нас всё больше случаев расхлябанности. На одном из северных полигонов вдруг взорвалась при испытании крылатая ракета с атомным двигателем (это советский проект 1960-х годов!). Позвольте, но ведь Путину доложили, что эта ракета уже летит и вот-вот поступит в войска? Оказывается, её ещё только-только начали испытывать. И неудачно – погибли полтора десятка лучших специалистов из «Ростеха» и Минобороны.

За что дали звание «Герой России» главе «Ростеха» Чемезову? Не за эту аварию, конечно, видимо, где-то сумел «пропиариться». Это и «звонок» министру Шойгу. Главный военный «завхоз» явно ослабил требовательность. В Сирии, конечно, наши военные действуют успешно. Но в самой России всё больше негатива. Только что в одной из воинских частей в Забайкалье солдат срочной службы расстрелял из автомата 8 своих сослуживцев и нескольких ранил. Причиной ЧП следователи считают слабость воспитательной работы, возрождение армейской «дедовщины». Офицерам некогда изучать настроения солдат, вести с ними душевные беседы – с них родная бюрократия требует отчёты. Если бюрократия окончательно оседлает армию – нам конец. Не этого ли ждёт-не дождётся Америка?


Читайте нас в