Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Ноября 2019, 11:56

Как легко и просто заплатить налоги

Пришло время платить имущественные налоги за 2018 год Если у вас есть в собственности квартира, машина, дачный участок, вы уже наверняка получили почтовое уведомление, но на всякий случай проверьте, нет ли задолженности на «Госуслугах» или на сайте налоговой службы. Сделать это нужно до второго декабря.

Как удобнее всего заплатить

  • Прийти с квитанцией практически в любой банк.
  • Через мобильное приложение банков — считав штрих-код или QR-код на счете.
  • Через сайт и приложение «Госуслуги».
  • С помощью онлайн-сервисов ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ».
  • Если вам не хочется заморачиваться с каждым из налогов, вы в любое время можете внести так называемый «единый налоговый платеж». Это примерно, как заплатить за мобильный телефон: вносите любую сумму, а оператор сам распределяет ее по счетам — это за смс, это за интернет (в нашем случае — за машину или за квартиру). Удобнее всего внести единый платеж через «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. Авансовый платеж пойдет сначала в счет погашения долгов и пеней, если они есть, далее — в счет уплаты имущественных налогов.

Какие в этом году новшества?

  • Изменилась форма уведомления. Во-первых, раньше в нем писали все ваше имущество, теперь только то, за которое нужно платить. Если, к примеру, у вас есть 100% скидка на транспортный налог, автомобиля в уведомлении не будет. Во-вторых, не будет отдельной квитанции — реквизиты платежа, штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов будут прямо на уведомлении.
  • Теперь государство не будет делать вам перерасчет земельного и имущественного налога прошлых лет в большую сторону, а налог на землю не будет расти более чем на 10% к уровню прошлого года.
  • Исключение — владельцы участков для индивидуального жилищного строительства, которые в течение 10 лет (то есть в 2008 году и ранее) не достроили дом или не оформили на него право собственности. Они будут платить налог в двойном размере.
  • Минпромторг России опубликовал новый перечень роскошных легковых автомобилей дороже трех миллионов рублей. Владельцы таких автомобилей платят транспортный налог с повышающим коэффициентом от 1,1 до 3, в зависимости от цены их машины.
  • Если у вас угнали машину, вы не платите за нее налог до тех пор, пока ее не вернут вам или не прекратят розыск. Также не нужно платить налог за разрушенные и уничтоженные здания.
  • Появились новые льготы для многодетных родителей. Они могут не платить за шесть соток земельного участка, по семь кв. метров жилого дома, пять кв. метров квартиры или комнаты за каждого ребенка, а также транспортный налог за один автомобиль мощностью не более 150 лошадиных сил (или автобус до 125 л.с.).

Например, семья воспитывает троих детей, живет в частном доме площадью 100 кв. метров, имеет участок 20 соток и два автомобиля. С этого года семья с учетом скидок будет платить:

За дом 100 – (7х3) = 79 кв. м.

За участок 20 – 6 = 14 соток.

За один автомобиль — ноль рублей, за второй — в полном объеме. За какую из машин платить, семья выбирает самостоятельно.

  • По инициативе Радия Хабирова, стопроцентная скидка на транспортный налог на один автомобиль мощностью до 150 л.с. также положена семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.

Почему сумма платежа у всех разная?

Размер транспортного налога считается просто: есть фиксированная стоимость одной «лошадиной силы», есть мощность двигателя, прописанная в документах на машину, умножаем одно на другое — получаем размер платы. Плюс еще учитывается тип топлива: кто ездит на газе, имеет солидную скидку.

С землей, домами и квартирами все чуть сложнее. Размер налога считается от так называемой кадастровой стоимости. Это когда учитывается много параметров — и возраст жилья, и степень его износа, и комфортность района, и этаж, и даже расположение квартиры.

На практике это означает, что собственники двухкомнатной квартиры в «хрущевке» на окраине города будут платить одну сумму, точно такой же квартиры, но в самом центре города и на центральном этаже — другую, а в этом же доме, но угловую и на последнем этаже — третью. У двух соседних земельных участков равной площади размер налога может существенно отличаться.

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома можно на сайте rosreestr.net. Если вы с ней не согласны, имеете право нанять независимых оценщиков и оспаривать цифры Росреестра в суде.

Помимо этого, у одного из собственников могут быть льготы или переплата за прошлые годы, автомобили могут иметь разные модификации двигателя. Вариантов множество, в каждом случае надо смотреть индивидуально.

Размеры ставок во всех городах и районах отличаются! Узнать, какая именно у вас, можно по ссылке www.nalog.ru/rn02/service/tax/. В меню необходимо выбрать ваш город или район и налоговый период — 2018. Там же можно посмотреть, какие в вашем муниципалитете есть скидки и льготы.

Если вы не заплатите налоги вовремя, то уже утром 3 декабря будете считаться должником, и на ваш долг ежедневно будут начисляться пени. Сейчас по закону это 0,025% в день. К примеру, если у вас задолженность 1000 рублей, значит, пеня составит 25 копеек в день, или 7,5 рубля в месяц. Если сумма вашего долга превысит 10 тысяч рублей, вы не сможете выехать за границу до полной оплаты долга.

Читайте нас в