Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Ноября 2019, 17:07

Дороги – одна из главных проблем

С оперативного совещания у главы Администрации района В понедельник глава Администрации МР Ф. Чингизов провёл очередное оперативное совещание с активом района

Как информировал Фанзиль Фаизович, на прошлой неделе район с рабочим визитом посетил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Т. Р. Мухаметьянов. Тимур Рафисович ознакомился с состоянием дорог в южной и северной частях района. По результатам поездки были приняты решения по объектам, нуждающимся в ремонте и благоустройстве. Так, ремонт моста через р. Белую в районе д. Цапаловки планируется возобновить с сентября 2020 года (здесь сменился подрядчик, сейчас идут необходимые конкурсные процедуры). Планируется асфальтирование 2,8-километрового участка дороги на Инзелгу и Кутлугузу, дороги на Таш-Асты и т.д.


Чиновника удивило состояние отдельных дорог (в частности, на Мраковском, Тугаевском направлениях и др.). Вопрос осложняется тем, что многие из них находятся в ведении Управления дорожного хозяйства республики. Наши же, районные дорожники, стараются поддерживать вверенные им главные путевые «артерии» в рабочем состоянии, ежегодно осваивая плановые объёмы выделяемых средств. Затрудняет их работу лишь износ автотехники, который по некоторым единицам достигает критических значений. Администрация района о проблеме знает и старается решать её собственными силами. Так, по словам Ф. Чингизова, вслед за уже приобретённым автопарк пополнит ещё один, столь необходимый автогрейдер. В целом, в районе с начала года отремонтировано 33 км дорог, работа будет продолжена, – подчеркнул глава АМР.

Фанзиль Фаизович озвучил и другие вопросы, так или иначе касающиеся дорожной отрасли. В перспективе предстоит большая работа по составлению долгосрочной схемы дорожного движения района, на которую будут нанесены все транспортные пути на территории муниципалитета. Но для этого нужно «легализовать» их все, пока же у нас очень много незарегистрированных дорог. А ведь решение этого вопроса способствовало бы выделению дополнительного финансирования нашему ДРСУ по линии «Башкиравтодора», от которого выиграли бы все.

В связи с погодными условиями (синоптики прогнозируют в ближайшее время понижение температуры воздуха до -5, -10оС, осадки в виде дождя и снега, гололёд) особое значение приобретает вопрос качественной подготовки дорог к зимнему сезону (обеспечение реагентами, песком, подготовка тракторов и навесного оборудования и т.д.), который глава попросил максимально проработать на местах.

Ещё одной актуальной проблемой является рост числа ДТП с участием пешеходов, у которых в условиях плохой видимости, да ещё при отсутствии на одежде светоотражающих элементов, мало шансов быть замеченными водителями авто. К счастью, в нашем районе подобных случаев в ближайшее время не зафиксировано (случилось 1 ДТП без пострадавших), однако по республике в целом статистика печальная.

Зато пожаров в районе за декаду произошло аж 5 (а с начала года уже 82). В основном, горят бани по причине нарушения правил эксплуатации печей.

Не зарегистрировано и серьёзных преступлений по линии отдела полиции. Чаще всего люди обращались за помощью к правоохранителям в связи с побоями, семейными скандалами, повреждением имущества и т.д.

За две недели зарегистрированы 8 «инцидентов», ещё 10 обращений поступило в личные сообщения – от жителей с. Красноусольского, Белого Озера, Табынского и др. населённых пунктов. Большинство из них касались состояния дорог, освещения, благоустройства, сбора мусора и т.д.

В завершение совещания были озвучены данные о ходе подписки на республиканские и районные издания. Темпы её очень слабые. Так, например, «Звезды» выписано лишь 39% от плана, «Табына» – 43%. Многие коллективы игнорируют не только подписку, но и еженедельные отчёты о её ходе в Администрацию района. Спрос с них будет жёстким. Вопрос по-прежнему остаётся на контроле у Ф. Чингизова, который распорядился ускорить сроки выполнения подписных планов на местах.

Читайте нас в