Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 11:31

К радости детей и удовольствию взрослых

В райцентре вот-вот откроется новый спортивно-досуговый центр под открытым небом на ул. Коммунистической Новая «чудо-радость» вскоре станет доступной для усольчан и гостей райцентра. К вводу в эксплуатацию и официальному открытию уже почти готова большая новая детская площадка, построенная на главной площади райцентра неподалёку от здания Администрации района.

Уже скоро состоится торжественная презентация площадки, а пока первые посетители с удовольствием тестируют горки и тренажёры.

Правда, предназначен обширный комплекс не только для посещения детей. Спортивные элементы, турники, скамейки указывают, что пользоваться этой зоной спорта и отдыха смогут люди всех возрастов. Подробностями с газетой поделился глава администрации СП Красноусольский сельсовет Дамир Кунафин.

– В нашем селе уже не первый год активно ведётся благоустройство разных территорий. Например, мы вместе с усольчанами дружно вкладывались в развитие парка «Юность». Теперь, благодаря действию республиканских и федеральных программ, участию районного руководства возможности несколько расширились, что позволило взяться за ряд очередных, довольно масштабных работ. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») на сумму свыше восьми миллионов рублей в короткие сроки фактически завершили строительство вот такого прекрасного досугового центра на улице Коммунистической. Здесь есть всё для развлечения детей, отдыха взрослых и спортивных занятий, в том числе популярным сегодня в молодёжной среде воркаутом, – говорит Дамир Венерович.

– Чем эта площадка отличается от других?

– Тут много нового, использованы современные технологии. Детская площадка оснащена резиновым покрытием, все элементы долговечные, в антивандальном исполнении, сделаны специально для общественного пользования.

Самый большой из них – «корабль» – включает целый комплекс из разных игровых конструкций. Также есть скамейки, турники, тренажёры, площадка под волейбол, мини-футбол и баскетбол.

Детскую площадку собирают специалисты из уфимской подрядной организации, но гораздо более значительную часть работы на сумму, превышающую семь миллионов рублей, в том числе общее благоустройство территории, выполняют работники ООО «Промышленное гражданское строительство» из Стерлитамака. Бордюры, ограждение, дорожки и многие другие виды работ – всё за ними.

В настоящее время осталась подсыпка, облагораживание территории. Затем можно презентовать досуговый центр жителям села, что мы рассчитываем сделать в ближайшие дни. Отмечу также работу других организаций, которые помогали создавать этот объект – это МУП «ТВС», «ГИП-Электро» и Красноусольское коммунальное хозяйство.



– Сейчас принято любые подобные места оснащать видеонаблюдением, в ночное время хорошо освещать. Такие меры принимаются?

– Обязательно! Сделанное должно долго служить землякам, поэтому наша задача – обеспечить целостность и сохранность элементов. Компания «Уфанет» обеспечит видеонаблюдение за объектом. Помимо этого, по периметру и внутри центра будут работать «пушкинские фонари» и прожекторы. Четыре прожектора уже установили и ещё дополнительно установим. Обеспечивать уход за территорией будет персонал из парка «Юность», скорее всего, досуговый центр будет его структурной частью.

– На площадку будут пускать без ограничений?

– Это общедоступная зона, построена для всех жителей. Конечно же, маленькие дети не должны оставаться без присмотра – это правило работает всегда и везде. На детской площадке – тем более.



– По программе «Городская среда» в рамках благоустройства общественных территорий в Красноусольском реализуется, насколько известно, не только этот проект.

– Второй объект – аллея на улице Аэродромной. Жители уже оценили произошедшие там изменения, созданные ради их удобства и комфорта. В следующем году мы планируем не менее активно участвовать в действующих республиканских и федеральных программах, чтобы заняться созданием парковой зоны за Красноусольской средней школой № 3. Как положено, с детской площадкой, тротуарами, освещением, скамейками, ограждением и т.д. Кроме того, планируем поработать на участке, расположенном за Красноусольской средней школой № 2. Хотим создать пешеходную парковую зону, которая соединит улицу Коммунистическую (парк «Юность») с переулком Больничным. Есть задумки построить там фонтан, создать дорожки для отдыхающих.

Планов достаточно много, и не только по созданию мест отдыха: нужно ремонтировать и строить дороги, линии освещения. Вопросов в таком крупном населённом пункте много, немало поступает обращений от жителей Красноусольского. Каждому требуется внимание.

Хочу пояснить, что средства, направляемые на объекты, о которых мы говорили выше, – целевые, их выделяют республика и федеральный бюджет под определённые задачи, ни на что больше потратить их мы не можем. А собственных средств, к сожалению, у сельсовета не так много, чтобы взяться за всё сразу. Приходится сначала выявлять и устранять первоочередные проблемы. И всё же, очень радует, что в рамках госпрограмм у нас появляются возможности улучшать облик родного села. Ведь здесь живем мы и наши дети!

– Успехов в ваших начинаниях!