Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 16:32

И мама вернётся, и мама придёт...

В районе продолжаются профилактические рейды по неблагополучным семьям Не откроем нового, сказав, что воспоминания из детства – самые лучшие для любого человека. «Да, было время», – скажет кто-то привычную фразу… Но, к сожалению, есть среди нас люди, лишённые детства, которым помнятся лишь холодные ночи в неуютных, грязных постелях, жизнь впроголодь в захламлённых тёмных комнатушках, побои, вечно хмурые с похмелья лица родителей и их гостей-приятелей…

Мы едем в микроавтобусе по северной части района, а в салоне, меж тем, не смолкают разговоры. Представители комиссии по делам несовершеннолетних, сектора опеки и попечительства, службы семьи и местных сельсоветов намечают свой путь от деревни к деревне, от дома к дому, делятся новостями о людях, замеченных ранее в нарушении своих родительских обязанностей, ведущих аморальный образ жизни.


Жизнь последних, как говорится, их частное дело, но только если они не родители, которые вредят своим образом жизни своим детям. Тут уж приходится вмешиваться государству и его представителям в лице перечисленных служб. По сути, женщины в спецформе своей работой стараются вернуть несчастным ребятишкам из неблагополучных семей их право на детство, на нормальную жизнь.

Подъезжаем к дому в одном из населённых пунктов Ковардинского сельсовета. Покосившаяся деревянная избушка, разруха во дворе, жуткий интерьер с беспорядочно разбросанными всюду вещами. В жилом помещении так же зябко, как и на заснеженной улице. Инспектор ГДН Ляйсан Ягафарова, осматриваясь, пытается определить, есть ли продукты питания, заодно интересуется у проживающей здесь женщины, где запасы дров на зиму. Представитель службы семьи Елена Жукова тщательно осматривает привинченный к потолку пожарный извещатель – работает ли, заполняет акт жилищно-бытового обследования дома. Руководитель органа опеки Альбина Баймурзина интересуется обстоятельствами жизни семьи.

Продуктов, как оказалось, в доме почти нет, дров – тоже. Дежурный вопрос специалистов к горе-мамаше: «А уроки ребятишки, где делают? Вон на том столе?» – ставит ту в тупик. Выясняется, что в таких условиях вместе с взрослыми существуют (а иначе и не скажешь) сразу трое несовершеннолетних детей, находящихся в данный момент в школе. Позже белая «Газель» с мигалкой, на которой приехали проверяющие, увезёт их в детский приют села Табынского. Там они будут находиться до тех пор, пока мама не пройдет курс лечения от алкогольной зависимости в одном из медицинских спецучреждений.

Запомнилась сцена прощания, если, конечно, можно её так назвать. Провожая растерявшихся детей мутным взглядом, молодая женщина залилась слезами и, путаясь в речи, что-то попыталась донести до участников рейда. Но нетрезвое состояние, в котором она в этот момент находилась, так не вязалось с образом матери, не вызывало к ней никакого сочувствия...

Следующий адрес. Запустение и нетрезвый глава семьи в сопровождении гавкающей дворняги. Дров – на пару растопок, но обещает привезти, несмотря на то, что на улице уже снег и «минус». Неудивительно, почему «хозяйка» отсутствует. По словам управляющей делами администрации Ковардинского сельсовета Ф. Каримовой, она сейчас лежит в больнице с маленьким ребёнком. Но в данный момент мужчину волновали не подготовка домашнего хозяйства к зиме и состояние собственного ребёнка, а проходящие в деревне похороны «давнего товарища», на которые ему необходимо сходить в первую очередь.

Ещё одна улица и ещё один дом, но уже в Саитбабинском сельсовете. Здесь тепло, есть продукты, а ещё чисто и кровати заправлены. Но привела комиссию другая причина: 16-летняя девочка из проживающей здесь семьи плохо ведёт себя в школе. Пропускает занятия, не хочет учиться, замечена в ночных похождениях. Собственно жалоба из учебного учреждения и стала предметом серьёзного разговора представителей органов с мамой, не справляющейся со своими родительскими обязанностями.

Всего в Саитбабинском сельсовете, по словам специалиста по делам молодёжи местной администрации СП Алисы Шариповой, на учёте в качестве неблагополучных числится 15 семей, в прошлом году их было 24.

Дальше – Кулканово и обратный путь с заездом в Бурлы и Табынское. Рейд занимает всё дневное время. Члены комиссии заполняют документы, обсуждают процедурные мероприятия, обдумывают совместные решения, работая, таким образом, в тесной связи и координации.

– Для нас это плановое посещение семей, находящихся в списках нашей службы на социальное сопровождение, – объясняет Елена Жукова, юрисконсульт службы семьи в Гафурийском районе, человек с большим опытом. – Они же (семьи) состоят на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних – как находящиеся в социально-опасном положении. Главный специалист – ответственный секретарь КДН и ЗП Альмира Уренёва принимает непосредственное участие в нашей выездной работе. Большую роль, безусловно, играют и специалисты сектора опеки, и полиция, и ответственные лица администраций сельсоветов, школьных учреждений. Каждый вносит лепту в общее дело.

Конечно, в первую очередь, всё делается в интересах детей, в защиту их прав. Наша служба, помимо всего прочего, предлагает определённую помощь в рамках своей компетенции. Информируем семьи о том, чем мы можем посодействовать в разных жизненных обстоятельствах, – заключает она.

Что интересно, проводя беседы, заполняя акты, выдавая инструкции и являя собой, по сути, административный механизм воздействия на семьи, в которых есть проблемы с выполнением родительских обязанностей, женщины в спецформе различных органов и служб, тем не менее, остаются женщинами. Отзывчивость, неравнодушие, их материнский инстинкт выдают эмоции. Например, тёплые улыбки при виде мирно спящих в «Газели» маленьких деток…

В приюте, где тепло и уютно, много игрушек и внимания, а ещё вкусно кормят и заправляют кровати чистым бельём, им будет гораздо лучше. А там, глядишь, лечение на маму подействует. И мама вернётся, и мама придёт...