Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 17:55

Немножко «печенек» для бедных

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике Когда в 2017 году Путин объявил что-то типа конкурса на лучший проект «прорывного» социально-экономического развития страны, народ воодушевился. Значит, готовится поворот от стагнации экономики и снижения уровня жизни простых людей (оно началось в 2014 г.) к подъёму.

На этой волне воодушевлённого ожидания Путин набрал триумфальные 77% голосов на выборах президента РФ в 2018 г.


Проектов, как известно, поступило два. Один разработала команда Медведева (точнее Кудрина, он подал главные идеи), другой – известный экономист С. Глазьев. Оба проекта ориентировались на приращение темпов ВВП до 4-5% в год (у Глазьева – даже до 8%), приоритетное развитие инфраструктуры, т.н. «цифровых» технологий, здравоохранения и образования. Путин, как известно, поставил ещё одну амбициозную цель: стать к 2024 г. 5-й экономикой мира, т.е. «подвинуть» либо Японию, либо Германию. Вот это да!

Спросите, чем различались эти проекты? Кудринско-медведевский исходил, если разобраться, из рекомендаций Международного валютного фонда – поднимать пенсионный возраст, налоги и другие платежи (в особенности ЖКХ) и сокращать социальные расходы, делая их «адресными», т.е. для очень узкой прослойки граждан. В первую очередь это касалось бедных, их число Путин распорядился сократить наполовину.

Глазьев же предлагал ввести прогрессивный налог (богатые у нас платят НДФЛ 13%, как и бедные, что по его мнению несправедливо), «заморозить» коммунальные платежи, перевести в ведение государства стратегические отрасли экономики и т.д. За то, что он хотел больше «стрясти» с богатых, его возненавидели правящие либералы.

Однако Путин, хоть и не принял проект Глазьева, все же назначил его своим советником. Пусть, мол, остаётся запасной вариант. А Кудрина назначил «проверяющим» всей казны страны – главой Счётной палаты. Хитро придумал президент, обоих «припряг»! Но олигархо-либеральное окружение президента победило: была принята суровая пенсионная реформа, увеличены налоги и сборы, продолжилась драконовская «оптимизация» в медицине и образовании. В итоге социологи констатировали падение уровня жизни 80% граждан. И лишь где-то 20% населения, по вопросам ВЦИОМ, отметили улучшение: больше стало миллионеров и миллиардеров. Какого чиновника или генерала-полковника не тряхнут, из него «сыпятся» уже не миллионы, а миллиарды, как из Чекалина, Захарченко, Арашуковых и пр. А вот Глазьева отправили в начале этого года в отставку... Видимо, чтоб не обижая и богатых.

Осталось подсластить пилюлю. И вот решает правительство с нового 2020 г. увеличить МРОТ до 12 тыс. руб., а глава ПФР Дроздов обещает проиндексировать пенсии на 6,6%. Но работающим пенсионерам снова никакой индексации. Дроздов объяснил, что для этого потребовалось бы дополнительно около 390 млрд. рублей, а их в бюджете ПФР нет (мог бы попросить из бюджета РФ, ведь там профицит более 2 триллионов рублей!). Но он знает видимо, что Силуанов с Набиуллиной ни копейки не дадут, хотя деньги лежат мёртвым грузом. Зато старикам в возрасте 80 лет приплатят 6,6 тыс. руб. (немного – 4,2 млн. человек). Идут разговоры и о том, что могут снять НДФЛ с бедных многодетных семей, наверное, скоро это озвучат. В общем, немножко «печенек» для бедных выделят – будет подарок от правительства на Новый год.

Однако, прирост ВВП ожидается только 2% (вместо обещанных 4%), ещё скромнее этот показатель запланирован на 2020 год. Ничего хорошего не получается: мы остаёмся на 12-13 месте в мировой экономике и число бедных тоже не сократилось.

Владимир Владимирович, не пора ли вернуть Глазьева и дать ему «вожжи в руки»? Терять, как говорится, уже нечего…

Читайте нас в