Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 11:50

О газе, берегах и книжном фонде

В Красноусольском прошёл приём граждан представителем парламента республики Р. Ишмухаметовым

В минувшую среду в селе Красноусольском заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов при участии представителей районной власти и Совета МР принимал граждан в общественной приёмной местного отделения «ЕР».
Во время приёма Рустамом Рифатовичем был рассмотрен ряд обращений. Они касались вопросов учёта газа и работы представителей газовых служб в целом, берегоукрепления, ремонта подъездов, оснащения РДК, поиска подходящего помещения для библиотеки и ряда других.
Так, к депутату обратилась пожилая чета Ковешниковых, которым пришлось столкнуться со спецификой деятельности контролёров газовой службы. По словам Николая Ивановича и Людмилы Федоровны, при проверке работоспособности газового оборудования на дому у потребителей действия специалистов выходят за рамки их полномочий и компетенции, к потребителям сетевого газа предъявляются «липовые» претензии, несправедливо применяются штрафные санкции. В связи с этим пенсионеры вынуждены были отстаивать свои права в суде, который по итогам разбирательств встал на защиту ветеранов. Сейчас Ковешниковы помогают другим жителям села решать аналогичные проблемы в отношениях с представителями газовой службы.
Николай Иванович и Людмила Федоровна также затронули вопрос качества сетевого газа. По мнению пенсионеров, оно оставляет желать лучшего, из-за чего газовые приборы в домах и квартирах гафурийцев как правило приходят в неисправность раньше положенного срока, заявленного их производителем. И это приводит к абсурдной ситуации. Ведь ещё неизвестно, чья вина в том, что приборы учёта, газовое оборудование выходят из строя и работают неисправно.
Рустам Рифатович, ознакомившись с документами, предоставленными Ковешниковыми, незамедлительно связался с руководством газовой компании в республике и предложил совместно поучаствовать в решении данного вопроса. В итоге была достигнута договорённость о встрече, согласована её дата и участники, в том числе представители от Администрации района и Совета.
В заключение парламентарий поблагодарил пенсионеров за их активность, за содействие, которое они оказывают другим людям, консультируя их в похожей ситуации.
Рафис Абдрахманов, глава Ковардинского сельсовета, обратился к Р. Ишмухаметову по поводу необходимости проведения берегоукрепительных работ на реке Зилим. Местами вода размыла берега так, что буквально метры остались до построек селян и местных коммуникаций: газопровода, водопровода и электрических сетей.
Руководитель фракции попросил сделать на его имя соответствующее письменное обращение, чтобы ходатайствовать перед Правительством РБ. Берегоукрепительные работы требуют дорогостоящих мероприятий, тем не менее, как отметил Рустам Рифатович, в адресную республиканскую программу (РАИП) некоторые подобные объекты в этом году были включены. Нужно и нам добиваться соответствующего включения.
Рамиль Кутдусов, работник культуры, попросил депутатского содействия в оснащении РДК наборами для занятий кураистов. Р. Ишмухаметов охотно согласился помочь, сделав звонок своей коллеге, заместителю председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, председателю Президиума Всемирного Курултая башкир Эльвире Аиткуловой. Ранее в республике по одной из программ, которую она курирует, подобная помощь уже оказывалась. Эльвира Ринатовна, выслушав депутата, поддержала данную идею, пообещав помочь кураистам Гафурийского района.
Фаузия Зайнуллина, главный библиотекарь района, рассказала о том, в какой ситуации оказался книжный фонд Зилимкарановской библиотеки. Порядка 14500 книг лишены минимальных условий для хранения, в селе всё ещё решается вопрос с поиском подходящего здания. На обращение главного библиотекаря оперативно отреагировала заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Гузель Байдавлетова, предложив поместить книги на временное хранение в местную школу, где есть необходимые условия.
Библиотекарям необходима современная компьютерная техника, без которой они «выглядят как читальные избы». Эта просьба Фаузии Сагидулловны, заключавшаяся в её приобретении, также была принята на рассмотрение.
Два обращения от разных граждан касались состояния многоквартирных домов села Красноусольского, в которых опасно жить и находиться людям. По каждому было выработано определённое решение. Р. Ишмухаметов сообщил, что намерен встретиться с руководством регионального оператора с целью организации проведения необходимых ремонтных работ.
Таким образом, встреча с заместителем председателя Госсобрания – Курултая РБ и нашим земляком Рустамом Ишмухаметовым получилась продуктивной и полезной для обратившихся. Получены конкретные ответы, компетентные разъяснения, а просьбы о содействии имеют реальные шансы на исполнение.