Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 16:35

Когда вылезем из «ямы»?

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеС началом декабря будто злой рок преследует бедных россиян, принося нас в жертву. Особенно усилились «жертвоприношения» на дорогах.

Аварии с многочисленными жертвами только за последнее время произошли в Забайкалье (автобус упал с моста), в Белгородской, Ростовской, Воронежской областях, к ним добавились взрывы газа в домах.

Астрологи говорят о энергетической «яме», пик которой приходился якобы на 5 декаб-ря. Ещё одну такую «яму», по их расчётам, планеты устроят в последние дни декабря. Зато в остальные дни «небесная канцелярия», мол, будет более миролюбивой. Возникает вопрос: почему у «зомбированных», русофобских, «бандеризованных» и прочее украинцев, какими они часто представляются нашими TV-каналами, не слышно ни о взрывах домов, ни о пожарах в лесах (правда, о ДТП сообщают). Загадка, да и только. Но вряд ли об этой загадке говорили президенты РФ и Украины Путин и Зеленский на встрече 9 декабря «нормандской четвёрки». Путин, как известно, не сразу согласился на эту встречу. Оно и понятно: о чем говорить, если Украина не выполняет соглашения «Минска-2». Более того, Зеленский говорит о возвращении Крыма и Донбасса, о выплатах Россией каких-то огромных штрафов по приговору международного суда и т.д. И все-таки французский президент Макрон выхлопотал эту встречу – уж очень он желает предстать в роли главного миротворца и регулятора политики в ЕС, оспаривая эту роль у Трампа.

«Союзники» заставили Украину пойти на символический шаг – якобы отвести войска на некоторых участках ДНР и ЛНР. Но отвели карателей недалеко, и обстрелы Донбасса не прекращаются, а западная пропаганда уже хвалит Зеленского. И намекает, что Путин должен сделать ответный миролюбивый шаг. А разве наш президент не проявил уже максимум миролюбия? Украине возвратили всех моряков, взятых в плен в Керченском проливе год назад, отдали и суда (хотя они являются «вещдоками» агрессивных намерений), предложили заключить годовой контракт на поставку газа со скидкой 25%. Ревнивый Лукашенко тут же обиделся: украинцам цену скидываете, а нам почему не сделаете стоимость газа как в России? Ведь у нас «общая экономика», говорит Александр Григорьевич. Похоже, широко разрекламированный договор об «интеграции РФ и Беларуси» опять будет отложен…

Как далеко заставят пойти Путина на «смягчение позиций по Донбассу» на этой встрече, скоро узнаем. Но и без того несчастных ополченцев заставляют не отвечать на обстрелы со стороны ВСУ, ограничили выдачу донбасовцам российских паспортов (правда, под Новый год направили в ДНР и ЛНР колонну с гуманитарной помощью – Россия, мол, вас не забывает). Так что русские люди на Донбассе в ещё более глубокой «яме», им можно только посочувствовать.

Другой вопрос: намерены ли мы вылезать из «сирийской ямы»? В 2015 году, отправляя в Сирию военных, наше руководство ставило целью разгромить окаянный террористический ИГИЛ (запрещён в РФ). Дело вроде сделано, террористы потерпели крах. Однако коварный Эрдоган добился разрешения взять под контроль Турции провинцию Идлиб, где собрались остатки террористических банд. И отсюда продолжаются вылазки, в том числе против наших баз. Мало того, Россия сейчас патрулирует вместе с турками 30-мильную зону вдоль границы с Сирией, откуда турки выбили курдов. То есть мы уже работаем на турков-оккупантов?

А прикидывающийся другом премьер Израиля Нетаньяху? Он договорился, чтобы наша военная полиция патрулировала конфликтную зону на Голанских высотах. Ещё и на иудеев работаем? Израиль недавно нанёс ракетный удар по аэродрому Дамаска, и наши С-300 не смогли его защитить. Почему? Вряд ли потому, что Израиль бомбил-де не сам аэродром, а иранские склады с оружием, которое предназначалось «палестинским террористам» (как Израиль называет силы сопротивления Хамас). Опять какие-то непонятные «договорняки»?

Выступая на саммите БРИКС, Путин неоднократно называл «дорогим другом» председателя КНР Си Цзиньпиня. Действительно, очень дорого стоит наша дружба с китайцами. Только что «Газпром» закончил досрочно прокладку газопровода «Сила Сибири». По нему в Китай будет поставлено за 20 лет газа на 400 млрд. долларов. Вроде неплохо. Но России уже пришлось «закопать в землю» более 1 триллиона рублей. Да ещё уйма средств уйдёт на оснащение необходимым техническим оборудованием. Кстати, о цене газа Китай не сообщает. Молчат и в «Газпроме»(!). Не попадём ли мы в «китайский капкан», соглашаясь на такие неопределённые условия по ценам, поставкам и расчётам? Окупится ли когда-нибудь газопровод? Не зря товарищ Си, слушая похвалу нашего президента, только снисходительно улыбался…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в