Все новости
Общество
3 Января 2020, 15:54

По накатанной колее…

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеВажнейшим событием минувшего декабря стала большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой озвучивались актуальные вопросы по международной и внутренней политике. Присутствовало на ней рекордное число представителей СМИ – более 2000 человек.

Что сразу бросалось в глаза? Видимо, идя на эту встречу со СМИ, Путин уже знал результаты опроса, проведённого ВЦИОМ: президенту доверяют 71% опрошенных, его политику одобряют 64%. Имея такой кредит доверия, нет необходимости что-то кардинально менять. Поэтому Путин дал понять, что все идёт по накатанной колее, тем курсом, который был задан после его инаугурации в 2018 году. А это и новая пенсионная реформа, продлевающая пенсионный возраст на 5 лет, и повышение НДС, и дополнительные налоги (в частности, введён налог на «самозанятых») и сборы (увеличение сборов на капремонт, на утилизацию мусора и т.д.) с одной стороны, но с другой – выполнение т.н. национальных проектов, которые должны поднять уровень жизни россиян.

Президент признал, что начало реализации этих проектов осуществляется с определёнными сбоями, но, в конце концов, всё должно выправиться. В 2019 году, отметил он, впервые за последние 6 лет повысились реальные доходы россиян (на 0,1-0,2%), а средняя продолжительность жизни дошла почти до 74 лет. При этом он же назвал цифру потерь – 260 тысяч человек, настолько сократилось население РФ за последний год. Журналисты могли бы задать уточняющие вопросы на эту тему, но не задали. Правда, одна корреспондентка пыталась убедить президента в том, что стыдно собирать смс-ками деньги на дорогостоящее лечение больных детей, имея большой профицит бюджета и переполненный Фонд национального благосостояния: «Может лучше лечить таких детей бесплатно?» На что получила мгновенный ответ Путина: «Дети и получают лечение бесплатно, у нас же медицинская помощь бесплатная». Каков вопрос, таков и ответ. « А ФНБ, который достиг нынче 7% ВВП, мы будем использовать», пообещал Путин. Конкретно на что – это определится по ходу дела. Возможно, как обещал президент, расширятся масштабы т.н. «дальневосточной ипотеки» (многодетным семьям будут давать ипотеку под 2%) на Сибирь и Зауралье. Путин утвердительно ответил на вопрос, будет ли продолжена индексация пенсий после 2024 года. Но никто не спросил, когда снова возвратят индексацию работающим пенсионерам. Кстати, репортёр-пенсионер А. Гамов из «Комсомольской правды» льстивой фразой «Мы не хотели бы Вас отпускать после 2024 года» добился от Путина согласия на право первой публикации в «КП» его будущей статьи о причинах Второй мировой войны и крайне неприглядной роли в пособничестве Гитлеру со стороны лидеров ведущих стран Европы.

Более подробно об этом Путин рассказал на встрече глав государств СНГ, из зачитанных им документов вырисовывается прямо-таки злодейская, подстрекательская роль Польши, Франции, Англии, Италии, Венгрии в подталкивании фашистов к войне с СССР. Будем ждать публикации этой обещанной Путиным статьи (видимо, она выйдет ближе к 75-летию Великой Победы).

Кстати, на торжества по случаю этого юбилея приглашены все лидеры стран СНГ и многих государств мира, даже Трамп не исключает приезда в Москву на 9 мая. Путин назвал отказ от приглашения (Украина и Грузия уже заявили об этом) «большой ошибкой» руководителей этих стран. Интересно, что на весну 2020 года НАТО в ответ замышляет провести самые крупные военные манёвры (притом не оборонительного, а наступательного плана) на территории прибалтийских государств. Даже ершистый Лукашенко присмирел, когда узнал, что натовские танки проведут массированные стрельбы всего в 7 км от границ Белоруссии. Сейчас батька твёрдо говорит о «едином оборонном пространстве с РФ», а ещё месяц назад намекал, что неплохо бы компенсировать ценой на газ «расходы Беларуси на защиту общих границ».

А не задумал ли наш президент совершенно фантастический план – зазвать в Москву президента Украины Зеленского? Уж очень много поклонов сделала Россия Украине. При Порошенко по газу, например, никаких переговоров не велось. Более того, Украина, благодаря пособничеству судей Стокгольмского арбитражного суда, выиграла иск к России за недопоставку газа почти на 3 млрд. долларов. Первая реакция Москвы – ни копейки не заплатим! Пусть, мол, сначала Украина рассчитается за украденный зимой 2015-2016 гг. газ из транзитных поставок в Европу. Но после того, как Путин в Париже беседовал с Зеленским, Меркель и Макроном, всё изменилось. Сам глава «Газпрома» Миллер участвовал в переговорах по газу и согласился со многими требованиями Украины.

И 3 млрд. долларов «Газпром» заплатит (как бы потом не вернул за счёт увеличения тарифов на газ с населения России), и цену на газ сбросит на 25%, и объёмы транзита сохранит (65 млрд. кубов в 2020 г.). Единственное, в чём уступили украинцы – контракт будет заключён на 5 лет вместо 10. За это время, даст Бог, мы худо-бедно запустим «Северный поток-2» (хотя конгресс США уже принял, а Трамп незамедлительно подписал санкции против компаний, участвующих в этом проекте). Судно, с которого вёлся монтаж трубы, прекратило работу, и «Газпром» будет вынужден достраивать магистраль собственными силами, на что уйдёт до полугода. Трамп всё-таки затормозил проект, хотя постоянно говорит, что «хочет поладить с Путиным». Вот они, двойные стандарты, свойственные коварным англосаксам!

А мы ещё порой сочувствуем Трампу, которому демократы объявили импичмент, чтобы не допустить повторного избрания в президенты. Увы, для России что Трамп, что Обама, что Клинтонша – всё едино. Получится ли у Путина к весне 2020 года выиграть «шахматную партию» у своих недругов? Будем надеяться.

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в