Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Января 2020, 13:00

Без прошлого нет будущего

Уникальное в своём роде мероприятие, собравшее сотни гафурийцев и выходцев из района, прошло под занавес года в санатории «Красноусольск»27 декабря в Центре досуга санатория «Красноусольск» состоялась приуроченная к юбилею республики конференция «100 личностей Гафурийского района».

На это, без сомнения, историческое мероприятие были приглашены жители и гости района, среди которых – известные на всю республику деятели науки, культуры и искусства, а также представители районных сфер и отраслей, объединённые общей принадлежностью к одной территории – родной гафурийской земле, родине прославленных учёных, писателей и поэтов.

Центральное место на мероприятии отводилось презентации проекта, над которым долго трудились гафурийцы и который вобрал в себя всё лучшее за сто предшествующих лет в истории Башкортостана. И это, конечно, прежде всего люди! Выдающиеся личности, посвятившие жизнь любимому делу, запомнившиеся трудовыми подвигами, самобытными талантами, профессиональными достижениями в масштабах страны, республики и района.

В один большой список вошли как уже ушедшие из жизни, так и ныне здравствующие гафурийцы и выходцы из района – Герои СССР, кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Салавата Юлаева, ударники пятилеток, герои социалистических соревнований, делегаты съездов КПСС, отличники просвещения и заслуженные работники разных сфер, государственные деятели, академики, профессоры, доктора наук, лауреаты престижных премий, народные артисты, даже призёр Олимпиады и спортсмен-паралимпиец.

Ведущие со сцены отмечали каждого человека, вошедшего в список «100 личностей Гафурийского района», перечисляя его звания, титулы и награды. Весь зал в этот момент находился в почтительном молчании, внимательно всматриваясь в лица земляков на фотографиях, которые параллельно проецировались на большой экран. Тишина прерывалась лишь аплодисментами – гафурийцы, не сдержав эмоций, таким образом поддерживали выбор лауреатов.

В ходе конференции было немало выступлений. Первым, разумеется, слово взял глава Администрации района Фанзиль Чингизов, который рассказал о жизни в районе, о том, какие изменения сейчас происходят и планируются в разных его сферах. Фанзиль Фаизович привел массу примеров модернизации социально-значимых объектов, обновления материально-технической базы организаций и предприятий, благоустройства, успешного решения давно назревших и «зависших» вопросов. Жизнь в Гафурийском районе не стоит на месте, и своим приоритетом в ходе решения актуальных задач руководство района считает повышение уровня жизни и благополучия местного населения. В таких условиях, когда почву бережно возделывают и щедро удобряют, не просто всходят семена, а прорастают дружными, обильными, крепкими ростками! А это значит, гафурийская земля ещё подарит нам новых героев, ярких личностей, способных покорять космос или осваивать целину, из имён которых можно будет создавать новые списки.

С основным докладом на этом общественно-политическом форуме выступила опытный краевед, историк, педагог Руфина Сухорукова, увлёкшая присутствующих в познавательный исторический экскурс – от истоков башкирской государственности до современности, с опорой на самые важные этапы в развитии Башкортостана и Гафурийского района.

С большим вниманием зал выслушал торжественную речь председателя исполкома районного Курултая башкир Фаила Зайнетдинова и эмоциональное, пронизанное любовью к малой родине выступление председателя общественной организации «Табын» Галинура Калмурзина.

Во время оглашения резолюции, сформулированной по итогам конференции заместителем главы Администрации Гузель Байдавлетовой, своё предложение в дополнение к документу выдвинул почетный гость мероприятия – поэт, публицист, заместитель директора Национального архива РБ, председатель правления РОО «Союз табынских родов», общественный деятель Ниязбай Салимов. Оно было учтено.

Помимо Н. Салимова в числе гостей было очень много других авторитетных лиц, прибывших в наш район специально для участия в данной конференции – доктора филологических наук Г. Х. Бухарова и Г. С. Кунафин, доктор исторических наук Л. Ш. Сулейманова, Заслуженный врач РФ В. Г. Гафаров и многие другие.

Мероприятие, во время которого работала обширная экспозиция с презентацией достижений гафурийцев и выходцев района, прошло на одном дыхании. По его итогам будет издана книга о выдающихся личностях района.

Действительно, мы имеем полное право испытывать большую гордость за свою малую родину, ведь она имеет собственную историю, прославленную её талантливыми сынами и дочерями, являющимися примером для подрастающих поколений. Без прошлого, как говорится, нет и будущего.

Читайте нас в