Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Января 2020, 16:00

Величие страны определяется достойным уровнем жизни её граждан

Основные тезисы Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

1. Маткапитал распространят на первенцев

В России продлят программу материнского капитала как минимум до 2026 года. Ожидаются следующие изменения: маткапитал начнут выплачивать уже за первого ребёнка – в размере 466 тысяч рублей. За рождение второго ребёнка полагается на 150 тысяч больше.

Путин обратил внимание на то, что после рождения третьего ребёнка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

2. Выплаты – родителям, горячее питание – школьникам, доплаты – классным руководителям

Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от 3 до семи лет. На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума, в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Также в этом контексте Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й класс бесплатным качественным питанием. Эта мера должна стартовать уже с 1 сентября этого года.

Кроме того, президент подчеркнул важность роли учителя в образовательном процессе. В связи с этим он также поручил установить доплаты за классное руководство учителям в размере 5 тысяч рублей в месяц. Выплаты профинансирует федеральный бюджет.

3. Больше мест в школах и вузах

Путин обратился к правительству и региональным властям с просьбой определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест. Также президент предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах – преимущественно в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Отдельно Путин остановился на медицинских вузах: их ожидают изменения порядка приёма. По специальности «Лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75%», – заявил Путин.

По дефицитным же направлениям квота на целевой приём может достигнуть 100%, добавил президент. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов, но они, в свою очередь, должны будут предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

4. Поликлиники отремонтируют на 550 млрд рублей

Здравоохранение ждут и другие изменения. Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены уже летом и включат в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд рублей. Более 90% – это федеральные ресурсы.

Кроме того, президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.
Также Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения.

5. Статью об «ОПГ для бизнеса» скорректируют, а регионам вернут часть налогового вычета

В послании прозвучало и несколько важных новостей деловой тематики. Так, Путин попросил Госдуму пересмотреть некоторые нормы Уголовного кодекса по «экономическим статьям».

«Предприниматели неоднократно обращали внимание на статью 210 УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью, устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания», – сказал президент.

Путин добавил, что правоохранительные органы «впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась для незаконной цели.

Ещё один тезис связан с ростом инвестиций в стране: согласно поручению Путина, начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. Он также попросил парламент ускорить принятие пакета законов о защите инвестиций. При этом президент также поручил компенсировать регионам 2/3 расходов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов.

6. Интернет всем и каждому

Глава государства предложил запустить в России программу под названием «Доступный интернет». Эта программа должна обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. Для пользователя подключение к таким сайтам будет бесплатным, им не придётся платить за трафик. Как полагает президент, это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны, считает глава государства.

7. Поправки в Конституцию

В ходе послания Путин предложил ряд поправок к действующей Конституции. Одна из них – в Конституции закрепят норму о величине МРОТ – не менее прожиточного минимума, и обязательной индексации пенсии.

Также президент предложил внести поправки, которые «прямо гарантируют приоритет Конституции России» в правовом пространстве страны.

8. Возрастёт роль парламента, а премьера утвердит Госдума

Путин выдвинул ещё ряд поправок к Конституции, касающихся политического устройства страны. В первую очередь он предложил закрепить в Конституции статус Госсовета – совещательного органа при президенте России, куда входят в том числе главы всех регионов.

Кроме того, Путин призвал усилить роль парламента в политической жизни страны. Согласно его предложениям, Госдума будет утверждать премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а президент будет обязан назначить утверждённых Госдумой кандидатов. Сейчас Госдума лишь согласовывает кандидатов на эти должности.

Президент также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. По мнению Путина, это позволит сделать работу прозрачнее. Кроме того, Путин также предложил закрепить в Конституции РФ право Совета Федерации отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

9. Требования к чиновникам закрепят в Конституции

Также Путин предложил прописать в Конституции требования к чиновникам на «критически важных должностях». Это главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи.

Люди на этих должностях, уже согласно Конституции, не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

К президенту России Путин предложил предъявлять ещё более жёсткие требования в этой части. Согласно этим предложениям, претендовать на роль президента может гражданин России, только постоянно проживающий на её территории не менее 25 лет и никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

Вместе с тем Путин вновь высказался о возможности убрать из статьи Конституции о президентских сроках слово «подряд», оставив главе государства лимит в два срока.

10. Поправки вынесут на голосование

Принятие таких поправок может пройти и через парламент, однако Путин полагает, что все упомянутые поправки должны быть вынесены на всенародное голосование.

Путин подчеркнул, что мнение россиян как носителей суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. «Все в конечном счёте решают люди», – резюмировал он.

Цена вопроса

Председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что только в 2020 году на реализацию задач, озвученных президентом Владимиром Путиным в Послании, потребуется 450 миллиардов рублей, а в последующее четыре года в целом ещё 4 триллиона. В текущем году проблем с финансированием не возникнет – имеются неиспользованные остатки прошлых лет и средства Резервного фонда. В дальнейшем, как полагают эксперты, средства придётся изыскивать. Есть мнения, что необходимую сумму можно собрать за счёт увеличения фискальной нагрузки, в частности, на промышленность и нефтяные компании. Премьер уже поручил членам правительства подготовить предложения по изменениям бюджета страны на 2020-2022 годы.

Радий Хабиров: «Послание Владимира Путина – про людей»

Комментируя Послание Президента, Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул: «Самый главный акцент, который меня буквально потряс, – то, что наши семьи с детьми получат довольно серьёзную финансовую поддержку. Это то, над чем мы работаем в нашей республике, но без федерального бюджета, без федеральной поддержки мы не могли это решить».

На совещании с участием членов правительства и главами муниципалитетов Радий Фаритович заявил, что республика сразу должна приступать к реализации положений Послания. Он напомнил, что в своём сентябрьском указе поставил задачу довести к 2024 году население республики до 4 млн 100 тысяч, и теперь для решения этой задачи республика, как и все регионы страны, получит значительную финансовую поддержку со стороны федерального центра.

Пристального внимания требует задача строительства и ввода в строй новых детских садов. Говоря о новых пособиях, которые начнут получать семьи для детей от 3 до 7 лет, глава региона дал поручение уже сейчас проработать механизмы получения этих выплат. По его словам, задача властей, чтобы граждане смогли получать эти выплаты максимально быстро, и многофункциональные центры должны быть к этому готовы, чтобы люди не бегали туда-сюда за необходимыми справками.

«Очень важная норма в 2021 году внедрить тему социального контракта. Мы уже активно работаем в этом направлении. Наша задача, чтобы семьи могли сами зарабатывать – это повышение их ответственности», – подчеркнул он.

Президент поставил задачу в 2021 году подключить все школы к высокоскоростному интернету. Также нужно привести в порядок музыкальные школы, школы искусств. На эти цели выделяется порядка 22 млрд рублей. Радий Хабиров поручил вовремя подготовить все необходимые заявки на получение федеральных средств.

Для решения вопросов постоянного повышения квалификации учителей глава региона дал поручение профильному вице-премьеру Фануру Ягафарову и министерству образования подготовить предложения по реформе Башкирского института развития образования. БИРО должно быть сохранено, но должно соответствовать современным требованиям.

Уже с 1 сентября учителя начнут получать новые доплаты за классное руководство. В республике эта сумма вместе с региональной доплатой составит 7 700 рублей.

Радий Хабиров акцентировал внимание и на то, что надо серьёзно поработать по решению задачи, поставленной президентом об увеличении бюджетных мест в региональных вузах. Пока республика отстаёт в этом вопросе от соседних регионов, и нам есть куда расти.

Глава РБ отметил, что особое внимание Владимир Путин в своём послании уделил формированию национальной элиты, которая должна быть ориентирована на благополучие нашей страны и её жителей. Здесь должны активно поработать главы городов и районов и республиканских СМИ.

Радий Фаритович попросил председателя Госсобрания Башкортостана Константина Толкачёва подключить депутатский корпус к разъяснению предложений, высказанных главой государства.

«Вводную часть своего послания президент посвятил тому, что все решения надо проводить с учётом мнения жителей. Я всегда прошу глав муниципалитетов, что при принятии решений, которые касаются граждан, нужно с ними советоваться, и думаю, что необходимо ещё раз проработать необходимые для этого механизмы», — сказал Радий Хабиров.